рефераты по менеджменту

Нововведения в организации

Страница
2

1) анализ ситуации на производстве и проектирование новшества;

2) внедрение;

3) развитие нововведения;

4) анализ результатов внедрения нововведений.

На первом этапе анализа ситуации на производстве и проектированияновшестваруководитель должен определить степень соответствия новшества среде его внедрения. Предстоит предпринять комплекс мероприятий по преодолению организационно-функциональных причин сопротивления персонала организации нововведению:

- изучить фактическое состояние организации, экономическую, правовую, техническую и технологическую подготовленность отдельных подразделений, отделов, служб или специалистов;

- обосновать бесперспективность продолжения работы без нововведения в производстве;

- изучить характер проектируемых изменений в функциональной структуре;

- оценить компетентность штатов аппарата управления;

- изучить уровень подготовки персонала к нововведению;

- определить текущие и перспективные задачи при планировании нововведения.

Чтобы материально-финансовые причины не тормозили нововведение, руководитель должен разработать альтернативные варианты нововведения, провести их экономическую и социальную экспертизу и оценить последствия всех вариантов:

- выявить наличие фонда времени, необходимых капитальных вложений для нововведения;

- дать оценку материальным стимулам для участников нововведения.

Необходимо решить задачи по преодолению социально-психологических причин сопротивления нововведению, изучить при этом:

- возможную реакцию формальных и неформальных групп в коллективе;

- возможности инициирования перемен неформальными лидерами коллектива;

- ценностные установки и социально-психологические традиции персонала.

Следует предусмотреть и комплекс мероприятий по ослаблению информационных причин сопротивления персонала нововведению:

- проанализировать информированность персонала относительно сущности вариантов нововведения;

- оценить характер и особенности социальных ожиданий персонала в отношении нововведения;

- учесть предложения персонала в связи с намеченным нововведением, привлечь людей к планированию перемен.

На этапе внедренияважно, чтобы трудовой коллектив мог извлечь выгоду из внедрения нововведения. Нужно постоянно информировать персонал о ходе внедрения нововведения. Роль руководителя на этапе развития нововведения в наибольшей степени инновационная. Здесь необходимо:

- выявить в нововведении незапланированное содержание;

- выявить особенности творческого развития нововведения самой организацией;

- оценить характер изменений управленческих операций.

На заключительномэтапе нововведения руководителю следует:

- подвести итоги нововведения;

- сопоставить итоги нововведения с планируемыми результатами деятельности;

- проанализировать ход выполнения целевой комплексной программы внедрения нововведения, причины отклонений;

- оценить модификацию самой организации вследствие внедрения нововведения.

Каждый человек способен улучшать свою "восприимчивость" простой самодисциплиной. Улучшение "восприимчивости" не подразумевает изменений в личности или в характере и просто означает, что человек заставляет себя сконцентрировать, как бы трудно это ни казалось вначале, свой интеллект, чувства и интуицию на той части идеи, новшества нововведений, которая достойна внимания. Только тогда он получает право выразить свои сомнения и указать на слабые места.

Восприятие. Восприимчивость организации к нововведениям. Социология внедрения. Стереотипы антиновационного восприятия нововведений в организациях

Нововведения – это изменения в окружающей человека среде, с которой он непосредственно взаимодействует и которая значима для его активности. Каждый человек реагирует на изменения целой гаммой чувств. Эта гамма состоит из положительных и отрицательных реакций. Более того, у каждого своя гамма таких реакций, которые могут быть охарактеризованы одним словом «восприимчивость», в основе которой лежит восприятие. Восприятием называют процесс познания объектов и событий окружающего мира при помощи чувств. Восприятие рассматривается как результат переработки нервной системой информации, поступающей от органов чувств.

Общая модель восприимчивости организации к нововведениям может быть представлена следующей функцией:

В = f (Л,С,К),

где В – восприимчивость организации к нововведениям;

Л – личностно-психологические характеристики членов организации;

С – характеристики организационной структуры (структурные переменные); К – характеристики внешнего окружения и межорганизационных связей (контекстуальные переменные).

Оптимальные с точки зрения восприимчивости значения личностно-психологических, структурных переменных дают ориентиры в выборах руководителей и координаторов крупномасштабных управленческих перестроек, служат целевыми установками так называемых семинаров организационного развития. Приближение характеристик персонала и структуры организации к этим значениям должно, по замыслу исследователей, значительно облегчить процесс внедрения нововведения.

Личностно-психологические переменные (Л) включают две большие группы.

Характеристики руководителей:

Характеристики персонала:

- установка на нововведения половозрастные характеристики;

- профессионализм;

- "космополитизм";

- место в организационной иерархии;

- заинтересованность в служебном росте;

- склонность к риску

- информационные контакты;

- образовательный уровень;

- осведомленность о нововведении;

- идеология;

- мотивированность к нововведению

Некоторые специалисты по результатам своих исследований связывают с восприимчивостью к нововведениям противоположные характеристики членов организации.

Вместе с тем противоречивое влияние личностно-психологических переменных на восприимчивость свидетельствуют и о наличии других, более важных ее определителей. Конечно, личность руководителя и его подчиненных оказывает определенное влияние на принимаемые решения, но это не главный фактор, так как поведение человека в организации определяется господствующими в обществе производственными отношениями, а также нормами и процедурами, вытекающими из сложившейся организационной структуры.

Структурные переменные (С) характеризуют три главных признака организации в связи с принятием решения о внедрении нововведения: ее размер, величину резервных ресурсов, а также организационную структуру.

Величина резервных ресурсов:

 

Организационная структура:

–наличие резерва;

–свободно распределяемые фонды;

–наличие специализированного

нововведенческого подразделения;

–опыт в использовании нововведений

 

–сложность;

–централизация;

–регламентация работы;

–развитость коммуникационных каналов;

–межорганизационная интеграция;

–организационный климат

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту