рефераты по менеджменту

Недостатки планирования современных аптечных учреждений

Страница
1

Введение

Медицинская промышленность — один из неотъемлемых элементов индустрии здоровья страны, одна из важнейших социально значимых отраслей национальной экономики.

Современное состояние и развитие медицинской промышленности обусловлены выполнением основной ее функции — удовлетворение потребности здравоохранения в лекарственных средствах, медицинской технике и изделиях медицинского назначения. Сфера производства и обращения медицинской продукции является одним из элементов, обеспечивающих национальную безопасность России, и напрямую зависит от состояния экономики страны.

Потребность в продукции медицинского назначения в России определяется рядом факторов, важнейшие из которых:

- объем государственного финансирования и фондов обязательного медицинского страхования;

- показатели здоровья населения;

- платежеспособный спрос и возрастная структура населения.

Фармацевтический рынок имеет ряд особенностей, существенно влияющих на его организацию. К ним относятся:

- широкий ассортимент лекарственных средств;

- длительный цикл разработки лекарственных средств;

- высокая наукоемкость;

- длительность и характер регламентируемого производственного цикла по выпуску продукции (наличие как периодических, так и непрерывных технологических процессов);

- большое разнообразие применяющихся технологических процессов и используемых при этом видов оборудования, сырья и материалов;

- необходимость частого изменения, расширения и обновления номенклатуры выпускаемой продукции;

- зависимость спроса от эпидемий, стихийных бедствий, других экстремальных ситуаций.

Система лекарственного обеспечения РФ, действующая в настоящее время на федеральном и региональных уровнях, включает 3 этапа:

1. Поставка лекарственных средств отечественного производства

2. Централизованные закупки по импорту.

3. Поставка медикаментов хозяйствующими субъектами различной ведомственной принадлежности и форм собственности.

Количественная емкость фармацевтического рынка России складывается из объемов производства фармацевтической продукции отечественными производителями, импорта и складских остатков.

Цель данной работы – рассмотреть недостатки планирования современных аптечных учреждений.

Задачи:

- выявить недостатки законодательной и нормативной базы;

- рассмотреть вопросы консолидации аптек;

- выявить актуальные вопросы бизнес-планирования.

Недостатки законодательной и нормативной базы

Современный этап рыночных преобразований отечественной экономики настоятельно требует поиска новых методов управления фармацевтическими организациями. В настоящее время происходят процессы разделения, объединения, укрупнения и ликвидации фармпредприятий. Постоянно претерпевает изменения законодательная и нормативная база, касающаяся организации и экономики фармации, а также налогообложения. Из-за постоянного совершенствования рыночных механизмов и обостряющейся конкуренции руководители фармацевтических организаций испытывают недостаточное теоретическое, методическое и практическое обеспечение управленческой деятельности.

Фармацевтический рынок - один из важнейших секторов экономики страны. Его объем в 2002 г. составил около 3 млрд. долларов. Когда мы говорим о фармацевтическом рынке, то подразумеваем всю сферу обращения лекарственных средств, включающую производство, государственную регистрацию, стандартизацию и контроль качества, оптовую и розничную продажу, рекламу и иные действия. Обобщенно же можно сказать, что рынок включает две составляющие - производство лекарств и продвижение их к потребителю.

Главными факторами, влияющими на развитие фармацевтического рынка, являются: единство законодательных и нормативных документов; взаимодействие между центром и регионами; кадры.

Основные правила поведения на фармацевтическом рынке определены Федеральным законом «О лекарственных средствах». Закон готовился в то время, когда медицинская промышленность входила составной частью в Министерство здравоохранения Российской Федерации, и логично, что в законе прописаны все составляющие фармрынка.

Однако практика применения законодательных и нормативных документов выявила немало противоречий и несоответствий между нормами различных законодательных актов, а также между нормами законодательных и подзаконных нормативных актов.

Верховный суд РФ 4 февраля 2003 года вынес решение о признании недействующими пункты 1, 2, 5 и 16 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности в части ограничения возможности осуществления фармацевтической деятельности индивидуальными предпринимателями.

Существующей редакцией этих пунктов названного Положения фактически не предусмотрено лицензирование фармацевтической деятельности, осуществляемой физическими лицами без образования юридического лица, то есть индивидуальными предпринимателями. Это противоречит праву гражданина заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, которое ему предоставлено статьей 23 Гражданского кодекса РФ[1].

Часто на практике возникают вопросы, положения какого законодательного акта должны применяться в той или иной ситуации, и во избежание коллизий одному законодательному акту придается более высокая (весомая) юридическая сила по отношению к другим. Юридическая наука давно обосновала необходимость принятия закона «О законодательных и иных нормативно-правовых актах», которым может быть установлена их иерархия, определены принципы применения соответствующей правовой нормы в случае возникновения коллизии. Решение этого вопроса внесет определенность в правоприменительную деятельность и заметно снизит количество споров.

Не секрет, что значительные правовые проблемы, существующие в данной сфере, принципиальные расхождения в трактовке важнейших категорий, нестыковка нормативной базы, действующей в регионах и на федеральном уровне, тормозят эффективное развитие фармацевтического рынка. А это в свою очередь порождает напряженность и сдерживает инвестиционную и социальную активность.

Никакое сообщество людей не может устойчиво развиваться, если в нем не существует целостной и внутренне непротиворечивой институциональной системы: ограничений, правил, организующих взаимоотношения между его членами. Трудно отыскать страну, у которой не возникали бы проблемы и сложности во взаимоотношениях между центром и территориями, между ведомствами и отраслями, у которых, как показывает практика, всегда находятся основания настаивать на своем особом статусе. Как разделить власть, чтобы она позволяла государству эффективно осуществлять управление? Каковы допустимые границы централизации и децентрализации власти? Какие органы имеют право устанавливать правила? К слову сказать, сегодня существует очень много государственных органов, особенно исполнительных, и органов местного самоуправления, которые правомочны в установлении административных правил.

За последние годы региональная проблема выросла в одну из главных проблем развития России. В своей основе региональная проблема носит глубинный характер, потому что обусловлена природными и историческими особенностями России.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту