Это основные черты маркетинга как системы управления торгово-производственной деятельностью. Они отражают сущность, вытекают из современной. концепции и предполагают эффективное достижение целей маркетинговой деятельности:
1) Воздействие на спрос и сбыт
2) Изучение рынка
3) Приспособление пр-ва к рынку
Функции маркетинга.
1) Комплексное исследование рынка
2) Планирование ассортимента
3) Планир-е и орг-я товародвижения
4) Сервисное обслуживание
5) Ценообразование
6) Рекламирование
7) Социально-этическая деятельность
Товар – ср-во передвижения, с пом. кот. можно удовл. потребности
Товары
Инд. потребления произв. потр.
Требования к товару:
1)Обеспечение потребит. параметров
2)Должен создаваться на основе стандартов
3)Должен характеризоваться рыночной новизной
Конкурентоспособность товаров определяется сравнением товаров между собой.
Явление периодического колебания объемов и продолжительности производства и сбыта товара в экономической науке называется экономическим циклом жизни товара или короче - циклом жизни товара.
Система маркетинга в первую очередь включает в себя цикл жизни товара на рынке. По времени этот цикл короче экономического цикла, который включает фазы проектирования продукта, его экспериментальное производство и первоначальный период серийного производства, когда товар еще не "дошел" до потребителя. Согласно концепции жизненного цикла товар, подобно живому организму, рождается, живет и умирает.
В своей рыночной жизни он проходит последовательно несколько фаз - внедрение, рост, зрелость и спад.
Цель фазы внедрения - создание рынка для нового товара. На этой фазе предприятие почти не получает прибыли в связи с большими издержками производства. Маркетинговые расходы при этом не велики, конкуренция, как правило, ограничена.
Фаза роста означает признание товара потребителями и быстрое увеличение спроса на него. Эта фаза характеризуется существенным увеличением объема продаж и возрастанием прибыли.
Фаза зрелости характеризуется повышением степени насыщенности рынка, постепенным замедлением темпов продаж. Новый товар переходит в разряд традиционных. На этой фазе прибыль достигает своего максимума и начинает снижаться из-за дополнительных расходов по поддержанию конкурентоспособности товара. Товар приобретается массовым потребителем со средним уровнем доходов.
Фаза спада - период устойчивого снижения у производителя спроса, объема продаж и прибыли. Потребитель теряет интерес к товару. У изготовителя (продавца), как правило, на этой фазе могут быть три варианта альтернативных направлений деятельности: сократить маркетинговые программы; оживить продукт, улучшив его положение на рынке, упаковку; прекратить выпуск продукции.
Весьма важным является определение момента выхода на рынок нового товара. Его должны выбирать так, чтобы затраты па новый товар успели окупиться и принести достаточную прибыль до его морального устаревания.
Конъюнктура рынка - это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность предприятия на рынке, характеризующаяся определенным соотношением спроса и предложения на продукцию данного вида, а также уровнем и соотношением цен.
Исследование конъюнктуры рынка проводится по трем уровням:
общеэкономическому, отраслевому и товарному.
Основная цель изучения конъюнктуры товарного рынка - установить, в какой мере деятельность промышленности и торговля влияют на развитие рынка в ближайшей перспективе и какие меры необходимо принять для более полного удовлетворения спроса населения на товары, при условии рационального использования производственного потенциала и возможностей производителя.
Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров.
Изучение конъюнктуры рынка предполагает комплексный подход и проводится в три этапа:
1) Информационный - сбор информации на основе использования различных видов источников и разработка комплекса показателей.
2) Аналитический - анализ показателей, характеризующих конъюнктуру рынка в сочетании с ретроспективным обзором.
3) Методический - разработка предложений и рекомендаций на основе применения различных методов анализа и прогноза.
Сбор информации - важнейший этап изучения конъюнктуры рынка. При исследовании используются различные виды информации, полученные из различных источников. Различают информацию: общую, коммерческую, специальную.
Аналитический этап исследования конъюнктуры рынка заключается в предсказании вероятного характера дальнейшего развития рынка на краткосрочную перспективу, как правило, на один-два квартала.
Методический этап исследования конъюнктуры рынка отражает результаты проведенного исследования и анализа, и может содержать:
а) перечень мер, которые необходимо принять для нормализации рынка сбыта (совершенствование графиков поставок, изменение зон сбыта, рекламы и т.п.);
б) перечень товаров, выпуск которых необходимо сократить;
в) перечень товаров, выпуск которых следует увеличить;
г) перечень товаров, рекомендуемых к снятию с производства. Конъюнктурные исследования проводятся в рамках маркетинговой деятельности предприятия и их результаты представляются в виде аналитических документов: сводного обзора, доклада, тематического обзора конъюнктуры или оперативной информации.
Емкость товарною рынка - это возможный объем реализации товара (конкретных изделий предприятия) при данном уровне и соотношении различных цен. Емкость рынка характеризуется размерами спроса населения и величиной товарного предложения. В каждый данный момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность, т.е. его объем выражается в стоимостных и натуральных показателях продаваемых, а, следовательно, и покупаемых товаров.
Для определения емкости национальных товарных рынков при подготовке и проведении экспертных операций применяется понятие "видимого" потребления товаров, т.е. собственное производство товара в стране за вычетом экспорта и с добавлением импорта аналогичных товаров.
Следует различать два уровня емкости рынка: потенциальный и реальный.
Емкость рынка формируется под влиянием множества факторов, каждый из которых может в определенных ситуациях как стимулировать рынок, так и сдерживать ею развитие, ограничивая его емкость. Всю совокупность факторов можно разделить на две группы общего и специфического характера. Общими являются социально-экономические факторы, определяющие емкость рынка любого товара:
Знакомство с концепцией маркетинга началось в начале 70-х годов. В этот период маркетинг трактовался как буржуазная лженаука "полностью неприемлемая для социалистических предприятий ввиду коренного различия капиталистических и социалистических производственных отношений4". Считалось, что применение рыночной концепции в управлении может привести к искажению действительной природы и направленности социалистического производства.