рефераты по менеджменту

Механизм усовершенствования принятия решений

Страница
3

Работы по сравнению совместного и раздельного рассмотрения вариантов решений предполагают, что люди могут перейти от неоптимальной Системы 1 к более совершенной Системе 2, когда они принимают во внимание множество вариантов и выбирают сраз у между всеми, нежели когда они принимают или отвергают каждый вариант по отдельности. Например, Базерман, Уайт и Левенштейн [5] доказали, что люди проявляют более ограниченный личный интерес8, оценивая каждый раз по одному варианту, нежели когда они рассматривают множество вариантов сразу.

Те же авторы ранее показали [3], что люди демонстрируют меньше силы воли при взвешивании вариантов выбора по отдельности, нежели совместно.

Результаты исследований, изложенные выше, наводят на мысль, что любое изменение контекста, активизирующее хладнокровное мышление Системы 2, способно сократить распространенные искажения, являющиеся результатом опрометчивости, импульсивности и озабоченности относительным (субоптимальным) результатом.

Действительно, сравнительные исследования совместного и раздельного принятия решений указывают на тот факт, что наши первые порывы скорее эмоциональные, нежели логические [22].

В той же области получено еще несколько наводящих на размышление результатов, например, что сила воли ослабевает, когда люди находятся в ситуации экстремальной умственной нагрузки [29] или когда они не имеют опыта в той предметной области, в которой совершается выбор [20]. Еще одно исследование показало, что люди принимают менее импульсивные и неоптимальные решения в самых разных сферах, если они делают выбор задолго до наступления его последствий (см. обзор в [20]).

Вопрос, который мы задаем в свете всех этих исследований, звучит следующим образом: когда и как тщательно отобранные, стимулирующие когнитивную функцию изменения контекста могут быть максимально использованы для сокращения влияния искажений при принятии решений?

Другой важный вопрос: а можем ли мы задействовать Систему 1 для усовершенствования принятия решений?

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Мы не можем решить проблему тем же способом мышления, посредством которого мы ее создавали». Однако похоже, что неосознаваемая мыслительная система действительно может делать именно это.

В последние годы Р. Тэйлер, К. Санстейн и их сотрудники предложили новый общий подход к улучшению искаженных решений, который задействует автоматические когнитивные процессы в наших интересах [33]. Вместо попытки переключить мышление ЛПР из Системы 1 в Систему 2 (в ситуациях, когда известно, что обработка информации Системой 1 часто приводит к искажению решений) данный подход пытается изменить окружение таким образом, чтобы Система 1 начала производить хороший результат. Данный тип стратегии усовершенствования, который Тэйлер и Санстейн в подробностях обсуждают в своей книге Nudge9 [34], обращен к людям, которые конструируют ситуации для осуществления выбора (это могут быть сами ЛПР или другие «архитекторы выбора») таким образом, чтобы максимизировать шансы совершения мудрого выбора, несмотря на известные искажения. Например, искажение, поощряющее бездействие, создает предпочтение для опций по умолчанию [27]. «Архитекторы выбора» могут использовать это наблюдение для усовершенствования принятия решений, позаботившись о том, чтобы выбор по умолчанию был с большой вероятностью выбором, наилучшим для ЛПР и/ или для общества. Например, сделав пенсионный план 401(k)10 выбором по умолчанию, можно добиться значительного роста уровня сбережений сотрудников [6].

Также было получено многообещающее свидетельство того, что эксплуатация особенностей мышления Системы 1 для усовершенствования выбора, характерного для этой же системы, может быть особенно результативна в области тех искажений, наличие которых люди не любят признавать или не верят в то, что они им подвержены.

Например, многие из нас подвержены скрытым расовым предрассудкам, но стыдятся в них признаться даже самим себе. Осознанные усилия «сделать лучше» при прохождении тестов на такие скрытые предубеждения обычно оказываются тщетными [26]. Однако испытуемые, ощущающие во время теста влияние чернокожего экспериментатора, а не белого, демонстрировали меньший уровень скрытых расовых предрассудков [7, 19].

Результаты такого приема «измените окружение» резко контрастируют с провалом подхода «старайтесь усерднее», который полагается на сознательные усилия.

В качестве резюме данного раздела мы зададим вопрос: «Могут ли решения, преодолевающие искажения, само наличие которых люди отказываются признавать, быть найдены внутри той же самой автоматической системы мышления, которая этот класс проблем и порождает?»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Люди весьма доверяют своей интуиции. Последние 50 лет исследований в сфере принятия решений подвергают сомнению эту веру для широкого спектра ситуаций. Ключевая задача психологов здесь — определение того, как и в каких ситуациях следует пытаться перейти от интуитивно притягательной когнитивной Системы 1 к более склонной к размышлению когнитивной Системе 2, а когда стоит конструировать ситуации, заставляющие Систему 1 работать во благо ЛПР. Безусловно, второстепенные решения не нуждаются в полноценном запуске процессов Системы 2 или в новой «архитектуре» принятия решений. Кроме того, для активного использования Системы 2 или изменения «архитектуры» выбора не подходят ситуации, в которых люди и так не склонны к искажениям или очевидно получают выгоду от автоматического процесса. Однако чем глубже мы понимаем суть искажений, порождаемых Системой 1 в самых разнообразных ситуациях, тем более привлекательны для нас проверенные на практике в этих ситуациях приемы достижения лучших решений. Описательных исследований за последние десятилетия было проведено немало. Поэтому данная статья призывает к интенсификации работ уже в области стратегий совершенствования решений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту