Так, например, в социальных системах территориального типа естественная длительность времени социальных процессов не позволяет осуществлять их оперативное регулирование, ограничиваясь только текущим управлением сбора и перераспределения бюджетных средств. В системе управления социальными территориальными системами оперативное регулирование осуществляется в форме ликвидации чрезвычайных ситуаций, в результате стихийных и техногенных катастрофических явлений.
Таким образом, в системах управления социальными территориальными системами основное ведущее место занимает стратегическое управление. Более того, оно является внешним объективным основанием для формирования стратегических программ всех других социальных систем более низкого уровня. Отсутствие в качестве предмета управления операциональных действий реальной жизнедеятельности в социальных системах территориального типа объективно исключает из системы управленческой деятельности помимо оперативного регулирования и руководства также и функциональную проектировочную (технологическую) деятельность, оставляя в текущем календарном управлении только функциональную организационную деятельность. Практически в полном объеме система управления существует только в крупных деятельностных системах — специализированных системах индустриальной производственно-хозяйственной деятельности материального производства. Подобные системы управления принято обозначать понятием «менеджмент» и соответственно стратегическое управление — как «стратегический менеджмент». В отличие от стратегического управления социальных территориальных систем, решения стратегического менеджмента всегда имеют экономическую интерпретацию и должны быть экономически обоснованы. Это обусловлено тем, что все деятельностные организации в рамках социальных территориальных систем являются социально-экономическими системами. Но даже в социальных системах деятельностного (производственного) типа структуры систем управления также различаются. Так, например, в организациях малого бизнеса, отсутствует не только стратегический менеджмент как специфическая форма управленческой деятельности, но в силу кустарности и примитивности производства, нерасчлененности производственного процесса на отдельные операционально-обособленные специализированные рабочие места, в текущем управлении отсутствует функционально-проектировочная деятельность, а функционально-организационная деятельность осуществляется в упрощенном варианте.
В организациях интеллектуального (духовного) производства, особенно в фундаментальной науке, состав и структура системы управления также имеют специфические особенности. Прежде всего, вследствие того, что объектом управления здесь являются не процессы научной деятельности, а лишь организационные условия этой деятельности, поэтому содержание стратегического и текущего управления, равно как и оперативное регулирование ограничены только этим. Наоборот, системы управления организаций прикладной науки и проектно-конструкторских. деятельность которых сугубо функциональна, по составу, структуре практически полностью соответствуют индустриальным организациям материального производства.
Заключение
Резюмируя изложенное, можно отметить следующее. Стратегическое управление, определяющее существование (функционирование — простое воспроизводство, репродукцию) или изменение (развитие — расширенное воспроизводство, или сокращение) социально-экономических систем в перспективе во взаимосвязи с динамикой окружающей среды, в той или иной («свернутой») форме присуще каждой социальной системе, однако его целевая направленность, содержание, прогнозные временные интервалы могут существенно различаться в социальных системах различного уровня и класса.
Кроме того, стратегическое управление, в отличие от других типов управленческой деятельности в системе управления, обязательно включает в себя учет связей социальных организованных систем с окружающей средой и критериальную оценку стратегических управленческих решений, как с точки зрения всей системы (организации) в целом, так и метасистемы.