2. Лгать. Любая информация, которая впоследствии опровергнет ваше заявление, может бросить тень на все, что вы когда-либо говорили или заявляли в СМИ. Последствия вполне предсказуемы.
3. Сохраняйте самообладание. Резкие заявления в прессе, категоричные высказывания и тон пресс-релизов недопустимы. Отель – предприятие, в первую очередь, относящееся к индустрии гостеприимства, и характер любого высказывания при общении с прессой должен носить исключительно дружелюбный характер.
Следуя этим весьма простым принципам можно свести негативные последствия от общения с СМИ к минимуму, а в некоторых случаях использовать их для решения сложившихся проблем.
Заключение
В экономическом цикле есть характерная черта, а именно кризис, которая определяется как внезапная и резкая, как правило, смена тенденции от повышения к понижению. Обобщая существующие представления о кризисах, можно сделать следующие выводы: кризисы неизбежны, прогрессивны, конечны, неповторимы и зачастую проявляются как результат макроэкономического цикла.
Причины возникновения кризисов в организации могут быть различными. Но очень важно распознавать симптомы кризисного развития, чтобы своевременно использовать программы антикризисного управления. Необходимо различать факторы, симптомы и причины кризиса.
Симптомы проявляются в показателях и, что очень важно, в тенденциях их изменения, отражающих функционирование и развитие организации.
Классификация, причины и последствия кризисов чрезвычайно разнообразны. В качестве ключевых оценочных характеристик кризиса обычно используются следующие параметры:
· проблематика кризиса;
· масштаб кризиса;
· область развития (охват);
· стадия (фаза) проявления кризиса;
· причины кризиса;
· возможные последствия кризиса;
· острота кризиса.
Человеческий фактор кризисных ситуаций проявляется не только в отношении человека к кризису, но и в управлении кризисом на разных этапах его проявления, возникновения и протекания.
Возможность кризиса и повышение вероятности его наступления возникают в переходные периоды развития фирмы, в периоды между этапами цикла развития. Такие периоды можно рассматривать как межэтапные процессы перехода фирмы от одного состояния в другое.
Антикризисное развитие — это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития.
Несмотря на то, что слово «кризис» никоем образом не может восприниматься положительно, следует отметить, что, по мнению британских ученых, существует и позитивный эффект. В его фундаментальном влиянии можно выделить несколько факторов положительного воздействия кризиса на состояние дел:
- "рождение героев", новых прогрессивных лидеров;
- ускорение процесса внутриорганизационных изменений, на которые руководство неохотно идет в обычных условиях;
- осознание и признание существующих проблем, на которые раньше были закрыты глаза;
- реализация новых (революционных) стратегий;
- ориентация на системы раннего предупреждения в будущем;
- новые конкурентные преимущества (способности и возможности) после кризиса.
Поэтому кризис может стать достаточным основанием для последующего рывка вперед.
Таким образом, были выполнены все задачи, которые были поставлены в начале данной курсовой работы:
1. Ознакомиться с понятием кризис, выявить признаки и причины его возникновения.
2. Дать классификацию кризисным явлениям.
3. Рассмотреть особенности циклического развития организаций.
4. Рассмотреть способы диагностирования кризисов и выявить пути их разрешения.
Рассмотрев все вопросы курсовой работы, разрешив ее основные задачи, была выполнена главная цель, поставленная данной курсовой работой - изучение кризисных явлений в развитии организации и разработка на основе полученных знаний способов вывода организации из кризисного состояния.
В работе в качестве основных источников были использованы учебники и учебные пособия Чернявского А.Д., Макаренкова Н.Л., Короткова Э.М. и др.
Приложения
Таблица 1. Кризисы: причины, характер и последствия.
Таблица 2. Причины кризисов.