Существенно то, что, в то время как специфические цели и задачи отличатся между фирмами, они исходят общего главного списка миссии. Вообще, однако, деловые цели распределяются по четырем различным категориям:
Цели эффективности, достигаемые посредством действий, которые гарантируют желательные тенденции относительно роста и доходности.
Цели риска, достигаемые посредством действий, которые гарантируют стратегическую неуязвимость. Риск - относительно роста фирмы и доходности с одной стороны, так и участия фирмы в областях с повышенной степенью риска, но и с повышенным потенциалом хороших возможностей сильнейших успехов.
Синергические цели, достигаемые посредством действий, которые гарантируют совместное использование ресурсов между зонами бизнеса фирмы.
Социальные цели включают филантропические действия, которые определяются поведением окружающих фирму и рассматривающие доход фирмы - прибылью и, обычно, поглощают часть дохода, заработанной фирмой.
Цели эффективности:
Общая практика в бизнесе фирм - это использовать две цели эффективности:
Цель роста. Задача для цели роста обычно выражена нормативом ежегодного роста процента продаж.
Цель доходности. В течение первой половины двадцатой части столетие обычно используемая задача, особенно в одноотраслевых фирмах промышленности, была выражена в терминах отношения дохода к продажам (рентабельность). Сегодня, общая практика должна использовать задачу доходности как отношение чистого дохода к капиталовложениям активов фирмы.
Цели риска:
Цели эффективности достаточны в средах, в которых нестабильность является низкой и непредсказуемые события - редкие. В нестабильных и "сюрпризных" средах, должны быть серьезно рассмотрены две цели риска.
Одна из них - цель стратегической неуязвимости - пытается ограничить ущерб в эффективности фирмы, которая может быть нанесён в соответствии со стратегической угрозой. Это может быть описано как страхование от стратегических неожиданностей. Примеры стратегических угроз:
Вторжение новых технологий на одном или большем количестве рынков фирмы.
Вторжение новых конкурентов на рынки фирмы.
Экономический спад на одном или большем количестве областей, в которых фирма делает бизнес.
Политическая революция, которая приносит к власти правительство, негативно относящееся к рыночной экономике.
Национализация имущества фирмы в одной или большого количества стран, в которых она делает бизнес.
Лимитирующий протекционизм, который ограничивает доступ к фирмы одному или большему количеству основных рынков.
Задача стратегической цели неуязвимости может быть определена как стремление максимизации процента дохода от тех зон бизнеса фирмы, которые являются ранимыми к катастрофическим неожиданностям.
Вторая цель риска, которая должна быть внимательно рассмотрена - цель стратегических возможностей.
Цель неуязвимости должна преследоваться всеми благоразумными фирмами, чьё будущее, как ожидается, будет нестабильным и неожиданным. Другая цель риска необходима в фирмах, у которой управление - предпринимательское и пытается задействовать фирму в зоне бизнеса с потенциально привлекательными стратегическими возможностями. Назовем это целью стратегических возможностей.
В то время, как цель неуязвимости ищет стратегическое страхование из угроз, цель возможности помещает стратегические шансы в возможности.
Примеры стратегических возможностей:
° Рождение новой промышленности, порожденной новой технологией.
° Демографические сдвиги, которые создают новые рынки.
° Экономический взлет роста в развивающейся стране.
° Дерегулирование промышленности (отказ правительства от дотаций).
° Денационализация промышленности (приватизация).
° Приход к власти правительства лояльного к частному бизнесу.
° Появление национальной индустриальной стратегии.
Задача для цели стратегических возможностей может быть определена как вероятный процент от дохода, которой будет пожертвован инвестициями фирмы в будущие возможности зон бизнеса.
Синергические цели:
Синергические цели запрашивают оптимизацию взаимоувязанных и совместно используемых ресурсов и возможностей между зонами бизнеса фирмы. Синергизм фирмы - это параметр, оценивающий внутрифирменную экономическую устойчивость фирмы по отношению к изменениям, неожиданным событиям её внешней среды.
Имеются три возможные Синергические цели:
Первая цель - синергия менеджмента, которая пытается оптимизировать подобные связи между возможностями менеджмента ГОФ и менеджментом соответствующего БЦ.
Примеры таких подобий - умение менеджмента фирмы в управлении:
В средах с высокой нестабильностью.
Бизнесом в области высоких технологий.
Бизнесом, управляемым рынком.
Агрессивным стратегически рисковым бизнесом.
Назревающим бизнесом, новым вообще или, в частности, новой для фирмы.
Задача синергии менеджмента может быть кадровой. Она связанна со степенью перекрытия потенциала менеджмента: между возможностями в управлении главного офиса фирмы и центрами бизнеса. Определяется общим потенциалом менеджмента для всей фирмы.
Вторая синергическая цель - функциональная синергия систем управления, которая пытается максимизировать общие взаимосвязи среди функциональных возможностей в различных центрах бизнеса фирмы. Примеры общих взаимосвязей:
Технологическое умение.
Умение разработки изделия.
Промышленные средства.
Материально-техническое снабжение.
Коммерция или маркетинг.
Третья синергическая цель - синергическая стратегия, которая пытается максимизировать взаимоувязку среди конкурентных стратегий в соответствующих зонах бизнеса фирмы.
Социальные цели:
Социальные цели фирмы предназначены и исходят из социальных потребностей сотрудников, чьи потребности не могут быть удовлетворены полностью посредством эффективности экономической политики правительства. Они распадаются на две категории.
Цель благосостояния служащего, которая пытается обслуживать потребности и стремления служащих фирмы. Примеры:
Гарантия защиты работы.
Обеспечение возможностей продвижения.
Удовлетворение в работе и уверенность в самовыражении.
Отношения к индивидууму.
И так, вышеупомянутый список предлагает, чтобы задачи целей благосостояния служащего должны быть сформулированы для различных условий в зависимости от размерности благосостояния, которые фирма должна изыскать и расширить.
Социальные цели, которые взаимосвязаны с потребностями общества, например, образования или сохранения окружающей среды. Эти цели не обязательно увязаны с расширением роста фирмы или её действиями в погони за наживой.
Задача социальной цели может быть выражена как процент от дохода в деятельности фирмы и который будет использоваться, чтобы преследовать различные социальные цели.
Рисунок 3. Итог рассмотренных задач и целей
Итог рассмотрения задач и целей управления представлен рисунком 25.