Iднев. выраб. = I час. выраб. X Iпрод. раб. дня
Показатель месячной производительности труда характеризует ежемесячную выработку на одного среднесписочного рабочего или работника и определяется путем деления объема работ за месяц на среднесписочное число рабочих или работников за тот же период. Величина месячной выработки зависит от уровня дневной выработки и от степени использования рабочего месяца. Взаимосвязь данных показателей выражается следующим образом[14]:
Iмес. выраб. = I днев. выраб. X Iпрод. раб. мес.
или
Iмес. выраб. = I час. выраб. X Iпрод. раб. дня X Iпрод. раб. мес.
Определение месячной производительности труда связано с выбором совокупности работников, принимаемых в расчет. Границы «совокупного рабочего»[15] должны быть выбраны в таким образом, чтобы они в условиях современной организации производства и труда объективно отражали участие всех работников в производственном процессе и стимулировали эффективное использование трудовых ресурсов в каждой отрасли материального производства.
Производительность труда в сфере материального производства в целом исчисляется как отношение произведенного национального дохода за год к среднегодовой численности работников, занятых в отраслях материального производства[16]:
Общ. ПТ = Нац.доход (НД) .
Числ-ть занятых в сфере материального производства
Основным показателем уровня производительности труда промышленного предприятия является отношение выпущенной предприятием продукции к среднесписочной численности персонала.
В промышленности деятельность предприятий характеризуется двумя показателями, отражающими уровень производительности труда: средней выработкой одним работающим (промышленно-производственным персоналом) товарной продукции и чистой (нормативной чистой) продукции.
В сводной отчетности по производительности труда, как в территориальном, так и ведомственном разрезе уровень производительности труда исчисляется делением суммы товарной продукции на суммарную среднесписочную численность промышленно-произодственного персонала. Объем товарной продукции зависит от стоимости материалов, в материалоемких отраслях эта зависимость весьма существенна. Поэтому был введен показатель выработки чистой (нормативной) продукции, которая свободна от влияния стоимости использованных материалов. Нормативная чистая продукция (НЧП) призвана отражать общественно необходимые затраты труда — необходимый продукт и среднеобщественную величину прибавочного продукта на данном участке производства. Однако и она имеет недостатки; более чувствительна по сравнению с товарной продукцией к разной рентабельности отдельных видов продукции и не свободна от влияния ценообразующих факторов, заложенных в нормативах. Для анализа могут использоваться и другие категории продукции в расчете уровня производительности труда: фактическая чистая продукция, нормативная стоимость обработки, нормативная трудоемкость, особенно необходимая на участках производства, выпускающих продукцию, на которую отсутствуют оптовые отпускные цены и нормативы чистой продукции. Более точным показателем уровня производительности труда является средняя выработка в натуральных или условных натуральных измерителях, однако этот показатель может применяться только в условиях выпуска относительно однородной продукции.
Кроме выработки на одного работающего, на промышленных предприятиях рассчитывается средняя выработка на одного рабочего за отчетный период и на один отработанный человеко-день и человеко-час.
На отдельных видах работ производительность труда измеряется в натуральных показателях или рассчитывается трудоемкость единицы выполненных работ в человеко-днях.
Таким образом, производительность труда – это эффективность, которая проявляется в том, что в зависимости от степени развития условий производства одно и то же количество труда в течение данного времени может дать большее или меньшее количество продукта. Основными показателями, используемыми в анализе производительности труда промышленного предприятия, являются: выработка и трудоемкость. В зависимости от способа исчисления объема продукции статистика различает натуральный, стоимостной и трудовой методы измерения производительности труда. Показатели натурального метода измерения характеризуют эффективность конкретного труда, создающего определенную потребительскую стоимость. Стоимостной метод предполагает использование косвенных показателей, например, цену товара. В ценностном выражении определяется общий объем продукции предприятия. Затраты труда измеряются через рабочее время, выражаемое через человеко-часы, человеко-дни, человеко-месяца. В анализе производительности труда промышленного предприятия отраслей добывающей промышленности используются натуральные показатели (в случае, если предприятие производит один вид продукции), характеризующие эффективность труда работников, выполнения норм выработки рабочих, и индивидуальные показатели – индексы, характеризующие выполнение плана по производительности труда, ее динамику.
Топливно-энергетический комплекс – один из весомых секторов в экономике страны, ее регионов. Здесь создается большая доля валовой продукции, сосредоточен большой удельный вес основных производственных фондов, занято большое количество трудоспособного населения.
Производство энергии составляет основу индустриальной цивилизации и является необходимым условием существования современной материальной культуры. Важным условием стабильного экономического развития нашей страны и благосостояния граждан является обеспеченность основными минеральными энергоносителями – нефтью, газом и углем.
Энергетическая промышленность является частью топливно-энергетической промышленности и неразрывно связана с другой составляющей этого гигантского хозяйственного комплекса - топливной промышленностью.
Электроэнергетика - отрасль промышленности, занимающаяся производством электроэнергии на электростанциях и передачей ее потребителям.
Энергетика является основой развития производственных сил в любом государстве. Энергетика обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств. Стабильное развитие экономики невозможно без постоянно развивающейся энергетики.
Электроэнергетика России является одним из крупнейших энергетических комплексов в мире, практически полностью оснащенным отечественным оборудованием, использующим собственные топливные ресурсы, покрывающим потребности страны в электрической и тепловой энергии и обеспечивающим экспорт электроэнергии. На конец 2000 года суммарная установленная мощность всех электростанций России составляла 213,3 тыс. МВт, в том числе тепловых - 147,3 тыс. МВт (69,0%), гидравлических - 44,3 тыс. МВт (20,8%), атомных - 21,7 тыс. МВт (10,2%). Из суммарной мощности тепловых станций мощность теплофикационных (ТЭЦ) составляет 56,8%, конденсационных (КЭС) - 42,3%.