Этот коэффициент свидетельствует о перспективах изменения финансового положения в ближайший период. Оптимальное значение коэффициента – 0,5. Это означает, что сумма собственных средств предприятия составляет 50% от суммы всех источников финансирования. Рост коэффициента отражает тенденцию к снижению зависимости организации от заемных источников финансирования.
Высокий уровень коэффициента автономии отражает стабильное финансовое положение организации, благоприятную структуру ее финансовых источников и низкий уровень финансового риска для кредиторов. Такое положение служит защитой от больших потерь в периоды депрессии и гарантией получения кредита для самой организации. При снижении уровня коэффициента автономии до значений, меньших, чем 0.5, вероятность финансовых затруднений у организации возрастает. Достижение коэффициентом автономии значений 0,5 и выше означает, что организация может пользоваться заемным капиталом.
Данные табл. 9 показывают фактическое превышение нормативного значения коэффициента на начало и конец исследуемого периода, что характеризуется положительно. Но динамика этого коэффициента демонстрирует незначительное снижение его значения (с 0.78 до 0.7).
Анализ коэффициента автономии дополняется расчетом коэффициента финансовой устойчивости: Кфуст = разд. IV бал. + разд. V бал. = 0.7
Валюта баланса
Коэффициент показывает удельный вес тех источников финансирования, которые организация может использовать в своей деятельности длительное время. Он характеризует часть актива баланса, финансируемую за счет устойчивых источников, а именно собственных средств организации, средне- и долгосрочных обязательств.
Рассчитанный нами коэффициент финансовой устойчивости невысокий в течение всего исследуемого периода, при этом следует отметить его положительную динамику. К концу 2006 года значение коэффициента увеличилось с 0.22 до 0.27, при этом оставаясь на достаточно низком уровне.
Норматив – 0.7. Чем ниже данный коэффициент, тем ниже финансовая устойчивость, тем выше доля краткосрочных обязательств, работа с которыми требует постоянного оперативного контроля за своевременным их возвратом и привлечением других капиталов.
Что касается ЗАО «Рязанский кирпичный завод», основная доля (более 50%) краткосрочной кредиторской задолженности образуется за счет предоплаты покупателей, которая по условиям расчетов должна производится за 2–3 месяца, далее в течение этого периода партиями производится отгрузка товара. Т.о. на предприятии осуществляется должный контроль за краткосрочной кредиторской задолженности, а следовательно невысокие значения коэффициента финансовой устойчивости является приемлемым для данного предприятия.
Коэффициент финансовой активности (плечо финансового рычага) показывает соотношение заемных и собственных средств организации: Ксзс = разд. IV бал. + разд. V бал. – стр. 640 + стр. 650 разд. Ш бал. + стр. 640 + стр. 650.
Коэффициент показывает долю привлеченных средств на каждый рубль собственных, вложенных в активы организации. Рост его свидетельствует об усилении зависимости от заемного капитала и снижении финансовой устойчивости. Значение данного коэффициента зависит от ряда факторов: соотношения оборотных и внеоборотных активов, эффективности их использования, прибыльности. В то же время он сам оказывает влияние на рентабельность собственного капитала через эффект финансового рычага и применяется при оценке уровня финансового риска, т.е. степени финансовой зависимости. Рекомендуемый уровень данного соотношения меньше 0,7 – 1.
Значения коэффициента соотношения заемного и собственного капитала для ЗАО «Рязанский кирпичный завод» по состоянию на 2004, 2005 и 2006 годы не соответствуют рекомендованному значению. Динамика же данного коэффициента демонстрирует незначительное увеличение его значения (с 0.28 до 0.36), что вызвано увеличением краткосрочной кредиторской задолженности.
Коэффициент финансирования (соотношения собственных и заемных средств) показывает, какая часть деятельности организации финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных.
Кф = разд. III бал. + стр. 640 + стр. 650 разд. IV бал. + разд. V бал.
Ситуация, при которой величина коэффициента финансирования меньше 1 (большая часть имущества организации сформирована за счет заемных средств) свидетельствует об опасности неплатежеспособности и нередко затрудняет возможность получения кредита.
Коэффициент финансирования собственным капиталом заемного капитала (СК/ЗК) для ЗАО «Рязанский кирпичный завод» по состоянию на 2004, 2005 и 2006 годы оказался значительным по размеру. На начало 2004 года величина коэффициента составляло 3.58, к концу же 2006 года его значение снизилось до 2.75. Причиной явилось процентное сокращении в валюте (активах) баланса собственного капитала на 4.9 пункта (78,2% -73.3%. В абсолютном же выражении сумма собственного капитала к концу 2006 года увеличилась на 1162 тыс. руб. (29 913 – 28 751), оставаясь приоритетной частью в валюте баланса (73.3%), а сумма заемного капитала и других привлеченных средств занимает в валюте баланса всего лишь 26,7%.
Как уже отмечалось выше, в составе заемного капитала преимущественно находится краткосрочная кредиторская задолженность, которая при умелом использовании может быть совсем «бесплатной». А вот кредитов и займов нет в составе заемного капитала. Все это привело к тому, что собственный капитал значительно превысил заемные и привлеченные средства, что и обеспечивает условия для развития организации.
Коэффициент маневренности собственного капитала (Км) показывает часть собственного капитала, вложенного в оборотные средства, т.е. капитала, находящегося в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать капиталом. Он зависит от структуры капитала и специфики отрасли, рекомендован в пределах от 0,2 до 0,5, но универсальные рекомендации по его величине и тенденции изменения вряд ли возможны.
Он определяется путем деления собственных оборотных средств на сумму всех источников собственных средств: Км = разд. Ill бал. + стр. 640 + стр. 650 – разд. I бал. разд. III бал. + стр. 640 + стр. 650
Так, фактический уровень коэффициента в течении исследуемого периода не соответствовал его нормативному значению, но до начала 2006 года наблюдается его увеличение с 0.03 до 0.05. В конце 2006 года значение коэффициента снижается до 0.04.
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами показывает долю оборотных активов, финансируемых за счет собственных средств организации. Данный показатель зависит от многих обстоятельств, поэтому каких-либо общепризнанных рекомендаций в отношении его величины и динамики в международной учетно-аналитической практике не приводится. Что касается отечественной практики, то при характеристике степени удовлетворительности структуры баланса его норматив не ниже, чем 10%, т.е. коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0.1, что необходимо для финансовой устойчивости организации.