Генеральный директор следит за посещением на работу и исполнением заданий работников фирмы, подписывает документы, проверяет правильность выполненных отчетов, заключает договора с другими фирмами, создаёт правила, нормы, ищет и реализует новые возможности.
Главный бухгалтер:
· производит выплату заработной платы;
· производит начисления;
· составляет отчет по финансовой деятельности;
· обрабатывает информацию и своевременно предупреждает о негативных явлениях в финансовой деятельности;
· мобилизует внутрипроизводственные резервы и эффективно их использует.
Менеджер по выездному туризму занимается анализом потребительского спроса и приемом групп иностранных туристов.
Помощник менеджера по выездному туризму предоставляет всю необходимую информацию клиентам, отвечает на телефонные звонки, поддерживает связь с фирмами – сотрудниками, занимается оформлением загранпаспортов, виз и покупкой билетов.
Менеджер по внутреннему туризму занимается анализом потребительского спроса, а также приемом и отправкой групп туристов, предоставляет всю необходимую информацию клиентам, отвечает на телефонные звонки, поддерживает связь с фирмами – сотрудниками, занимается оформлением путевок и покупкой билетов.
Руководители отделов по внутреннему и выездному туризму занимаются управлением работой менеджеров.
Менеджер по деловому туризму занимается организацией деловых встреч, выставок, ярмарок как внутри страны, так и за рубежом.
Руководитель отдела по обработке информации управляет работой специалистов: маркетолога, менеджера по работе с персоналом и менеджера по работе с клиентами. Сотрудники отдела по обработке информации занимаются сбором и первичной обработкой информации по туристическому рынку.
Проанализируем основные экономические и трудовые показатели ООО «Инна Тур». В таблице 3.2 представлены эти показатели деятельности ООО «Инна Тур» в динамике по годам: 2004 – 2006гг.
Таблица 3.2 Система общеэкономических показателей в ООО «Инна Тур»
Наименование показателя |
Ед. изм. |
Динамика по годам | ||
2004 |
2005 |
2006 | ||
Объем продаж |
млн. руб. |
12,3 |
18,6 |
19,2 |
Величина основных фондов |
млн. руб. |
7,45 |
8,15 |
8,23 |
Удельный вес основных фондов непроизводственного назначения |
% |
70,3 |
72,5 |
71,4 |
Производительность труда, понимаемая как отношение прибыли к численности персонала |
млн. руб./чел |
0,115 |
0,147 |
0,155 |
Прибыль |
млн. руб. |
1,84 |
2,8 |
3,1 |
Удельный вес фонда потребления в прибыли |
% |
37 |
43 |
40 |
Численность персонала, всего в том числе по категориям: |
чел. |
16 |
19 |
20 |
- Руководители |
чел. |
4 |
5 |
5 |
- Специалисты |
чел. |
12 |
14 |
15 |
Текучесть кадров |
чел. |
1 |
1 |
1 |
Образовательный состав персонала: |
чел. | |||
- средне специальное |
2 |
2 |
2 | |
- незаконченное высшее |
3 |
4 |
4 | |
- высшее |
11 |
13 |
14 | |
Возрастной состав персонала: |
чел. | |||
- до 18 лет |
1 |
1 |
1 | |
- 18-25 лет |
6 |
6 |
6 | |
- 26-36 лет |
4 |
7 |
8 | |
- 37-50 лет |
3 |
4 |
4 | |
- свыше 50 лет |
2 |
1 |
1 | |
Средний возраст работающих |
лет |
31,75 |
31 |
31 |
Структура персонала по полу: |
% | |||
- женщин |
56 |
53 |
50 | |
- мужчин |
44 |
47 |
50 | |
Распределение персонала по стажу: |
чел. | |||
- до 1 года |
2 |
2 |
2 | |
- 1-3 года |
5 |
6 |
5 | |
- 3-5 лет |
6 |
7 |
8 | |
- 5-10 лет |
2 |
2 |
3 | |
- более 10 лет |
1 |
2 |
2 | |
Уровень профессиональной подготовки (для руководителей и специалистов) |
% | |||
- высшее образование |
87,5 |
89,5 |
90 | |
- среднее специальное |
12,5 |
10,5 |
10 | |
- практики |
0 |
0 |
0 |