Директор по продажам пивобезалкогольной продукции компании «Мегаполис» (крупнейший дистрибутор «Балтики») Вячеслав Султанов заверил, что проблем с доставкой нет и сейчас, потому что на региональных складах хранится не менее месячного запаса продукции. «Но когда компания будет производить больше марок в регионах, мы сможем более гибко реагировать на предпочтения потребителей»[8] , – признал господин Султанов.
Кросс-брюинг уже оценили конкуренты «Балтики». SUN Interbrew разливает федеральные марки «Клинское» и «Сибирская корона» на всех российских заводах, кроме Курского и Новочебоксарского, а марку «Толстяк» – на всех заводах, кроме площадки в Новочебоксарске. Heineken разливает брэнд «Охота» на четырех заводах, «Бочкарев» – на трех, ПИТ – на четырех. Как пояснили представитель SUN Interbrew Алексей Шавенцов и директор по связям с общественностью российского Heineken Анна Мелешина, кросс-брюинг позволяет экономить на логистике, эластичнее реагировать на спрос в конкретном регионе и увеличивать объем продаж марок в целом
«Уровень дистрибуции продукции компании «Балтика» – 98% (то есть продукция фирмы представлена почти во всех магазинах страны). Этого показателя в основном удалось добиться благодаря развитой системе логистики, которая включает в себя около 500 единиц грузовой техники, 28 современных складских терминалов, в том числе 18 региональных (из них 7 – это склады класса А), 10 складов при заводах. Стоит отметить, что открытие нового седьмого в России складского терминала класса «А» компании «Балтика» состоялось в Иркутске в то время как балтийские терминалы уже работают в Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Лермонтове (Кавказские Минеральные Воды), Нижнем Новгороде и Воронеже.
Надо заметить, «Балтика» на 95% обеспечена собственными складами и организует работу на них самостоятельно. Именно такую собственную складскую систему , не зависящую от колебаний спроса на данном рынке и других внешних факторов, компания считает своим конкурентным преимуществом»[9] .
Своё время компания столкнулась с целым рядом логистических трудностей, так как она занимается производством широкого ассортимента продуктов, владеет несколькими пивоваренными заводами, а продажи осуществляет на разных рынках по всему миру. Ситуация явно начала осложняться, и пивоваренному гиганту Heineken пришлось всерьез пересмотреть подход к производству. Поэтому компания начала внедрение функциональной системы производственного планирования, предложенной Agilisys, которая в итоге решила все необходимые задачи, а именно: осуществление расчета допустимого уровня складских запасов, составление производственных графиков. Система календарного планирования позволяет увеличивать эффективность операций, значительно снижая разрыв во времени между производством и доставкой продукции заказчику (время исполнения заказа).[10]
Ещё один проект[11] , который Heineken успешно завершила – это проект совместно с компанией «Микротест», лидером российского рынка информационных технологий, по внедрению комплексного решения «1С:Управление производственным предприятием 8.0» в ООО «Хейнекен Логистик Центр», собственного дистрибьюторского подразделения группы Heineken в России.
Основными задачами данного проекта являлись: унификация учетных принципов, обеспечение централизованного управления данными, построение бухгалтерской и финансово-управленческой отчетности, автоматизация ряда сложных бизнес-процедур (кредитный контроль розничных отгрузок, учет товара на складе и товара в пути с помощью транзитных складов, проведение транзитных операций и другое), а также подготовка базы для внедрения системы отчетности по стандартам МСФО.
Был разработан и внедрен бизнес процесс продажи по схеме «пресейл», с точным разделением функциональности по зонам ответственности пользователей. Разработана схема обмена данными между филиалами, находящимися на территории других регионов Российской федерации, позволяющая получать данные в оперативном режиме. Так же доработки коснулись части учета движения тары, расчета скидок по действующей в компании программе.
Внедрение информационной системы в заданные сроки обеспечило «Хейнекен Логистик Центр» ИТ-платформу для дальнейшей реализации управленческих задач. В компании была изменена система планирования заказов, позволяющая более оперативно реагировать на изменение ситуации на региональных рынках и соответственно сокращать количество возвращаемой на склады продукции.
Также «пивоваренная компания Heineken в 2006 году планировала открыть в Новосибирске склад готовой продукции для размещения всего портфеля брэндов группы Heineken в России. Новый складской комплекс должен был обеспечивать продукцией компании весь регион Центральной и Восточной Сибири.
По словам PR-менеджера группы компаний Heineken Анны Мелешиной, «складской комплекс в Новосибирске будет объединять все брэнды, производимые на «Сибирской пивоварне Heineken», а также брэнды, которые доставляются в Западную Сибирь из других регионов по железной дороге и автотранспортом. Для более эффективной работы этого склада, уже сейчас нами начато строительство железнодорожной ветви». Неineken в течение 2005 года вложила порядка 280 млн руб. в строительство этого склада»[12] .
В дополнении к вышеуказанному новосибирскому складскому комплексу «Пивоваренная компания «Волга», которая принадлежит холдингу Heineken, выиграла конкурс на право приобретения 51% уставного капитала хладокомбината «Окский», за контрольный пакет акций которого компания заплатила 46,6 млн. руб.
Аналитик «Уралсиба» Андрей Никитин считает приобретение «Окского» логичным шагом, так как хладокомбинат может использоваться для расширения производственных или складских площадей «Волги». А начальник операционного отдела нижегородского филиала «Брокеркредитсервиса» Михаил Мартынов предполагает, что база хладокомбината может стать перевалочным пунктом для транспортировки пива в другие регионы»[13] .
SUN Interbrew тоже не осталась в стороне от нововведений. Компания начала готовиться к изменениям в системе сбыта еще в 2000 году. Над программой работали консультанты из McKinsey и ARG. Было определено оптимальное число дистрибьюторов, при отборе которых учитывался опыт работы партнеров по сбыту с розницей, наличие транспорта и складская инфраструктура.
«Средние дистрибьюционные затраты в расчете на гектолитр во II квартале 2004 г. были на 1,1 евро выше, чем за тот же период прошлого года. В первом полугодии 2004 г. этот показатель превысил прошлогоднее значение на 1 евро. Это было вызвано увеличением затрат по логистике, связанное с ростом объемов поставок с запада на восток и увеличением тарифов на железнодорожные перевозки»[14] .
«Sun Interbrew в 2005 году предпринял в Москве попытку построить схему прямых поставок пива от производителя до розничных точек – так это делается во всех европейских странах. Роль дистрибьюторов в этой схеме минимальна – они должны выполнять исключительно логистические функции»[15] .