Для формирования национальной инновационной системы, поддержки малых предприятий осуществляется реализация нового этапа Межведомственной программы активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере (на 2007-2009 годы). Первая программа реализовывалась в период с 1999 по 2000 гг.
За прошедшее с начала действия Программы время, при долевом участии средств федерального бюджета, региональных бюджетов и внебюджетных средств, в 24 регионах России создано 50 инновационно-технологических центров, в которые входят сотни малых технологических предприятий. При этом в 8 регионах России, обладающих высоким научно-технологическим потенциалом (г. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Зеленоград, Нижний Новгород Владимир), создано 18 федеральных инновационно-технологических центров, в которых разместилось около 400 малых технологических предприятий с общей численностью работающих около 7 тыс. человек. Работа этих центров содействует эффективной реализации имеющегося в регионах интеллектуального продукта в конкурентоспособные товары, стимулирует реальное инвестирование российского частного капитала в инновационную деятельность, способствует повышению экспортного потенциала отечественной высокотехнологичной, наукоемкой продукции.
Инновационный процесс ускоряется в 2-3 раза и примерно в 2 раза сокращаются затраты на инновации; возрастает годовой объем реализации продукции на одного работающего (на 40-80 процентов); возрастает эффективность использования ресурсов.
Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации совместно с Министерством образования Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации создается многоуровневая система подготовки менеджеров для инновационной деятельности в научно-технической сфере России. В рамках этой системы уже прошли обучение и переподготовку сотни специалистов малых инновационных предприятий. Важным звеном этой системы является Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства, имеющий 12 своих филиалов в регионах Российской Федерации.
Одной из актуальных задач является создание условий, при которых действующие инновационные структуры могли бы решать задачи регионального и федерального уровня по выпуску и реализации наукоемкой, конкурентоспособной продукции. Ее решение возможно путем создания инновационно-промышленных комплексов, которые являются логическим продолжением уже существующих структур поддержки малого инновационного предпринимательства.
Продолжается развитие поддержки малых инновационных предприятий в области маркетинга и рекламы путем стимулирования и поддержки систематически организуемых инновационных выставок-ярмарок, на которых малые предприятия инновационной сферы из различных регионов России получают возможности не только реализовать конкретные разработки, но и обменяться опытом, найти контрагентов.
Решению этой проблемы способствует также введение в опытную эксплуатацию первой очереди системы информационного обеспечения инновационно-технологических центров. Создан электронный банк данных инновационных проектов, рекомендованных экспертизой к реализации. В сети "Интернет" открыт информационно-консультационный центр по вопросам коммерциализации технологий, включая правовые аспекты, охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности.
Решение задачи развития конкурентоспособного технологического потенциала страны требует привлечения внебюджетных финансовых ресурсов на цели разработки и реализации наукоемких инновационных проектов, и том числе в форме венчурного инвестирования, эффективность которого подтверждена мировой практикой. В этой связи необходимо отмстить активную деятельность Венчурного инвестиционного фонда, созданного под эгидой Минпромнауки России, а также Российской ассоциации венчурного инвестирования, объединяющей основные институты, действующие на данном рынке.
Историческая справка
Создание бизнес-инкубаторов является одним из самых распространенных и эффективных инструментов поддержки развития малого предпринимательства со стороны государства. Первый бизнес-инкубатор появился в США в 1959 году. В пустующих после закрытия фабрики помещениях люди, оставшиеся без работы, открыли свои малые предприятия. Этот опыт оказался весьма успешным. В 1985 году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в 1992 – 470, а в 1995 – уже 1100. Интересно, что постепенно на схему привлечения частных инвесторов для финансирования венчурных фирм переходят и университетские инкубаторы. В частности, так теперь работает Оксфордский центр инноваций в Великобритании.
Чаще всего инкубаторы формируются по смешанной схеме, но по мере их "взросления" тяготеют к специализации. Например, создаются инкубаторы только для фирм, производящих программное обеспечение или работающих в области биотехнологий.
В 2000 году в России действовало 54 бизнес-инкубатора, в 2003 году их было уже 70. В конце 2005 года в стране насчитывалось около 100 бизнес-инкубаторов, более 50 инновационно-технологических центров и более 50 технопарков.
Иркутский инновационный бизнес-инкубатор был создан по инициативе губернатора Иркутской области Александра Тишанина в рамках программы поддержки и развития малого предпринимательства. Инкубатор начал свою деятельность в сентябре 2006 года в помещении общей площадью 1820 кв. метров, на которой расположено 48 офисов с мебелью и оргтехникой, а также два конференц-зала. В инкубаторе размещено 32 предприятия: 12 из них занято в сфере материального производства, 10 – в сфере услуг и 10 – в сфере IT-технологий.
Бизнес-инкубаторы являются одним из самых эффективных инструментов поддержки малого бизнеса. Большинство малых предприятий затрачивают неимоверные усилия на решения организационных вопросов, таких как поиск помещений для производства и офиса, организацию связи, приобретение вычислительной и оргтехники, поиск квалифицированных бухгалтерских, юридических и прочих услуг. Основной задачей бизнес-инкубатора как раз и является оказание подобных услуг субъектам малого предпринимательства, чтобы предприниматели на начальном этапе могли сконцентрироваться на развитии своего бизнеса. Конечным продуктом деятельности бизнес-инкубатора является независимый предприниматель, хорошо адаптированный к условиям рыночной среды.
Целью создания Иркутского инновационного бизнес-инкубатора является стимулирование создания новых предприятий в инновационной и высокотехнологической сферах.
Иркутский инновационный бизнес-инкубатор обеспечивает:
1. предоставление в пользование нежилых помещений Иркутского инновационного бизнес-инкубатора по договору аренды (в первый год аренды – не более 40% от минимальной ставки арендной платы, установленной администрацией Иркутской области для аренды нежилых помещений, находящихся в областной государственной собственности) и оборудования по договору безвозмездного пользования;