рефераты по менеджменту

Инновационная восприимчивость предприятия

Страница
1

Инновационная восприимчивость предприятия

В научных источниках встречаются понятия «инновационный потенциал», «инновационная восприимчивость», «научный потенциал». Однако трактовки данных понятий, на взгляд автора, являются неоднозначными, неполными, а в ряде случаев весьма противоречивыми, в литературе не существует единой концепции понятия •«инновационный потенциал» Подобные проблемы возникают, например, и с термином «инновации». В статье М. В. Волынкиной «Сущность термина «инновация», j-опубликованной в февральском номере журнала «Инновации», проводится подробное исследование Я и формулируется авторский вариант термина инновация «как вовлеченность в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности, содержащих новые, в том числе научные, знания с целью удовлетворения общественных потребностей и (или) получения прибыли [1]. Данная формулировка представляется весьма удачной, отражающей правовой характер отношений в сфере инноваций.

Трактовка термина «инновационный потенциал» различна. И, как следствие, отсутствует единый подход к анализу инновационного потенциала и его структуры. Инновационный потенциал — есть характеристика плотности потока нововведений, эффективности корпоративных HHQKP, скорости доведения новшеств до рынка, уровня технологического лидерства (или возможности следования за отраслевым или продуктовым лидером), обуславливающая «синергию» инновационной деятельности разных структурных подразделений'[2]. Инновационный потенциал — это совокупность кадровых, материально-технических, информационных и финансовых ресурсов, обслуживаемых соответствующей инфраструктурой, предназначенной для реализации нововведений [3]. Инновационным потенциалом называют предполагаемые или уже мобилизованные на достижение инновационной цели (реализацию инновационной стратегии) ресурсы и организационный механизм (технология деятельности и организационная структура) [4]. Инновационный потенциал есть стратегия поведения субъекта хозяйствования по отношению к процессу инноваций [5].

Одни авторы делают упор на ресурсное обеспечение инновационных проектов, финансово-экономические и организационно-технические аспекты деятельности фирмы, другие — во главу угла ставят корпоративный дух, политику предприятия по отношению к нововведениям. Но подавляющее большинство авторов выделяет процесс реализации инновационных инициатив и выхода новаций на рынок как важнейшую отличительную черту именно инновационного потенциала в отличии, например, от научно-технического потенциала. Тем самым подчеркивается, что инновационный потенциал, его высокий уровень — есть средство достижения прибыли, причем не экстенсивными, а интенсивными методами.

Особенности современной нелинейной интегрированной инновационной модели — наличие автономности процесса научных исследований от основного пути создания нововведений, выражены в том, что после возникновения идеи новшества, продиктованной, например, потребительским спросом, и анализа его технологической исполнимости на инновационно восприимчивом предприятии существует возможность внедрения данной идеи в производство, минуя этап фундаментальных научных исследований и заменяя его на локальные научные исследования на предприятии.

Инновационная восприимчивость трактуется в научной литературе, как способность создавать и применять пионерные технологические новшества, либо готовность и способность того или иного предприятия (организации) осуществить впервые и воспроизвести (воспринять) новацию. Однако данное определение не содержит упоминания о способности организации создавать и применять продуктовые и организационные новшествах, в определении делается упор на воспроизводство «чужих» новаций.

Научный потенциал также как и инновационная" восприимчивость является характеристикой предприятия. Некоторые источники [7] именно научный потенциал считают исходной базой для инноваций, а высокий его уровень выделяют как одну из ключевых характеристик фирм-лидеров. Высокий научный потенциал, а значит, наличие в организации достаточного количества научных и высококвалифированных инженерных кадров есть условие для генерации или воспроизведения новации.

Логичным является выделение двух процессов — процесса освоения новации в производстве и процесса создания новации, а значит и разделение понятий инновативность (инновационная восприимчивость) предприятия и научный потенциал предприятия как составных частей понятия инновационный потенциал. Первое трактуется, как способность применить новшество, второе — как создать новацию.

Инновационная восприимчивость или инновативность фирмы зависит от различных внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам относится наличие благоприятных экономических, организационных, психологических, кадровых и технических условий для инноваций. Важным звеном в поддержке инновационных инициатив на предприятии является и информационный аспект, то есть место взаимодействия информации о нововведениях в системе принятия решений на предприятии. Важную роль играют внешние факторы, связанные с развитостью рыночных отношений; состоянием финансово-экономической системы; социально-экономическим и политическими факторами; наличием или отсутствием благоприятного инновационного климата и поддержки со стороны государства; позиционированием предприятия в отрасли; характеристики самой отрасли; развитостью соответствующей инфраструктуры местоположения предприятия.

Таким образом, инновационная восприимчивость есть составная часть инновационного потенциала, отражающая способность предприятия реализовать и применять новации. Инновационная восприимчивость российских предприятий невысока. Поданным Росстата процент промышленных предприятий в России, использующих объекты интеллектуальной собственности крайне невелик и составляет в настоящее время менее 3% [8].

Научный потенциал предприятия — также составная часть инновационного потенциала, отражающая возможность генерации, разработки новшеств для собственных нужд предприятия л. поставки на рынок. Научный потенциал — есть характеристика предприятия, напрямую зависящая от внутренних факторов. Среди которых выделяются кадровый, технический факторы, а также социально-психологический климат в коллективе, его структурный и социокультурный потенциал, финансирование НИОКР на предприятии.

Инновационная восприимчивость и научный потенциал фирмы не исчерпывают перечень структурных составляющих инновационного потенциала. Непременными свойствами инноваций является их, рыночная востребованность. Следовательно, инновации должны обладать не только новизной как ко всему обществу, так и по отношению к конкретной организации, но и удовлетворять рыночному спросу, т.е. обладать рыночным потенциалом как показателем эффективности работы предприятия, реализации его инновационного потенциала.

Наряду с инновативностью и научным потенциалом, можно выделить еще одну составляющую инновационного потенциала, отражающую связь с рынком, востребованность новации на рынке, уровнем рыночного потенциала инновации. Схема структурных составляющих инновационного потенциала представлена на рисунке.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту