Есть небольшой секрет, как удлинить ресницы: использовать тушь в сочетании с пудрой. После нанесения очередного слоя туши, концы ресниц обильно припудрить, а затем снова нанести тушь. Затем пудрим лицо рассыпчатой пудрой, большой кистью, стряхивая остатки. Наносим румяна (цвет соблюдается как в тенях) на щеки, лоб, подбородок, кончик носа. Брови расчесываем прозрачной тушью для ресниц. Вульгарно смотрятся прорисованные брови, поэтому, откажитесь от такой "кукольности". Помаду подбираем мягких матовых оттенков, (коричневую, коралл, вишня, кремовую), желательно водостойкую.
В дамскую сумочку можно взять влажные салфетки, компактную пудру, яркую помаду. Этот набор вам пригодится, если вечером придется макияж сделать вечерним. И главное - макияж этот нежен, потому универсален [5, 14].
Как ни странно, в современном обществе действуют традиционные ролевые стереотипы, жестко и по-разному сформулированные для мужчин и женщин. Они определяют предвзятое отношение к женщине и оправдывают противодействие мужчин ("все так поступают", "так было испокон веков"). Изучение этих стереотипов помогает понять причины профессиональной ущемленности женщин.
Особенно остро женщина чувствует свою ущемленность, когда пытается сравнить свое положение с положением мужчины. Пока она сравнивает себя с женщинами, она может в целом чувствовать себя удовлетворенной - даже несмотря на непропорциональные обязанности по дому. Совсем иная ситуация, когда она сравнивает себя с мужчинами: в этом случае к ней как к женщине применяется иная система ценностей.
В критериях оценки мужчин и женщин обнаруживается фундаментальная асимметрия. Мужчина всегда трактуется как начало культурное и активное, а женщина - как пассивное. Мужчины оцениваются главным образом по своему общественному положению, роду занятий, социальным достижениям, женщины - в системе семейно-родственных отношений: как сестры, жены и матери. Поэтому при описании женщин акцентируются такие черты, как красота, сексуальность, хозяйственность. В результате такого однобокого восприятия обществом женщины, врывающиеся в деловую сферу, оказываются в значительно большей зависимости от социальной среды, чем мужчины.
В деловой жизни женщина сталкивается с тем, что практически все нормы, принятые в обществе, - мужские. Мужчины, занимающие руководящее положение, подсознательно считают, что быть деловым человеком - значит быть мужчиной. На этой основе и формируется "стеклянный потолок" - препятствие, которое не дает женщине продвигаться по служебной лестнице в соответствии со своими способностями.
Уже при приеме на работу женщина чувствует дискриминацию. Например, мужчинам вовсе не обязательно сообщать нанимателю свое семейное положение и степень занятости семейными делами, женщин же подробно расспрашивают о семье, детях и о том, кто о них заботится, когда они болеют.
Эта особенность отчетливо проявилась при изучении процесса приема на работу.
Экспертов просили по анкетам расставить оценки претендентам. Одним из них сказали, что претенденты мужчины, а другим - что женщины. По тем же данным мужчины получили более высокие оценки компетентности! Вывод: для получения одинаковой с мужчиной оценки женщина должна была намного превосходить его.
В другом исследовании волонтеров просили представить себя в роли работников фирмы. Их заранее разделили на две группы.
В первой группе объявляли, что новый сотрудник - это мужчина, во второй
- что женщина. Они должны были составить свое представление о новом сотруднике по следующей информации:
- на рабочем столе он держит семейную фотографию;
- его бумаги всегда разбросаны, но отчет он подал раньше всех;
- начальник пригласил его на ужин;
- он собирается поменять место работы.
В первой группе большинство пришло к выводу, что он хороший семьянин, творческий человек, умен, скоро пойдет на повышение, нашел себе место получше и скоро уйдет туда.
Во второй группе отмечали, что новая сотрудница, вероятно, не склонна думать о работе, неряха, выскочка, пытается заигрывать с начальником, к тому же вынуждена поменять работу, поскольку здесь "не тянет" [3, 77].
На фоне мужских стереотипов деловой женщине предстоит научиться сочетать две противоположные роли: семейную и профессиональную. Понятно, что профессиональная роль женщины может негативно влиять на другие стороны ее жизни (возлюбленной, невесты, жены и приятельницы). На фоне традиционных женских ролей профессионализм является скорее отрицательным, чем положительным фактором. Женщину, ставящую профессиональные интересы выше кухни, пренебрежительно именуют "синим чулком". Это пренебрежение формирует у нее "боязнь успеха"
и "боязнь отторжения" - особые переживания женщины, решившейся заявить о своей компетентности и карьерных амбициях и вынужденной бороться и с сопротивлением окружающих, и давлением традиций. Психологически метания между этими ролями чреваты для женщины внутренними и внешними конфликтами - ее эмоциональность, готовность помочь и способность к сопереживанию сталкиваются со стремлением к успеху и необходимостью конкуренции.
"В наказание" за то, что женщины хотят в деловых отношениях быть такими же, как мужчины, те не воспринимают их как женщин, полагая, что в стремлении к профессиональному самоутверждению они теряют женскую сущность.
Самое неприятное, что вслед за мужчинами и многие женщины (особенно те, кто не интересуется работой или не добился в ней успехов) тоже относятся к преуспевающим представительницам своего пола весьма настороженно, предпочитая голосовать за политиков-мужчин, работать под началом босса-мужчины и пользоваться услугами адвоката и врача - мужчин. Такая позиция связана с осознанием явного сходства между начальницей и собой и нежеланием признавать глубинные различия - в профессионализме, работоспособности и интеллекте. В результате женщинам-профессионалам даже женщины отказывают в женственности, считая, что если она мастер своего дела, то это - "мужик в юбке", приравнивая профессиональные достижения к потере женственности.
Учитывая эти социальные стереотипы, женщина, стремящаяся преуспеть и в то же время не желающая приобрести имидж мужеподобной, может сознательно деформировать свое поведение. Страдая от чувства вины за то, что живет "не по-женски", она начинает умалять свои успехи и прилагает все усилия к тому, чтобы казаться более женственной - старается выглядеть застенчивой, эмоциональной, слабой, сентиментальной, беспомощной и даже недалекой.
Принудительная деформация под стереотип происходит и по отношению к мужчинам. Женщины в мужчине выше всего ценят ум, честолюбие, образованность и трудолюбие, то есть выделяют качества, достигнутые в результате собственных усилий, тем самым навязывая ему желательную жизненную стратегию. Поэтому многие мужчины боятся демонстрировать свою расположенность к домашнему хозяйству: привычку готовить, убирать, стирать, то есть вести себя как бы по-женски. Известно, что мужчины, обладающие внешностью киногероев, чаще подвержены неврозам, поскольку женщины заставляют их играть, возможно, не свойственные им роли: отважных, сильных, благородных.