рефераты по менеджменту

Законы, закономерности управления

Страница
3

В.И. Рыкунов считает, что при этом целесообразно исходить, прежде всего, из характера видов управленческой деятельности. В качестве основания для классификации принципов управления це­лесообразно использовать виды деятельности, которые в совокуп­ности составляют управление как социальное явление. Компонен­тами управления, с его точки зрения, являются работа с информа­цией, формирование и обеспечение функционирования системы и координация трудовых усилий персонала.

Таким образом, система принципов управления может быть классифицирована по трем основным группам принципов: это, во-пер­вых, принципы работы с информацией (кибернетические), во-вто­рых, принципы формирования и обеспечения функционирования системы (организационные) и, в-третьих, принципы работы с пер­соналом. Каждая группа принципов призвана отражать выявленные закономерности соответствующего вида деятельности и формули­ровать предъявляемые к этой деятельности требования[10].

Принципы роботы с информацией (кибернетические принципы).

Принципы работы с информацией можно условно назвать кибернетическими, так как в кибернетике управление рассматрива­ется как процесс движения информации.

Работа с информацией по своему объему составляет значитель­ную долю в действиях субъекта управления любого уровня. Это объясняется тем, что управление - деятельность интеллектуаль­ная, поэтому ее предметом является информация. Следовательно, информация играет непреходящую роль в исследуемом явлении, а это означает, что работа по переработке информации справедливо выделяется в относительно самостоятельную составляющую деятельности. Работа с информацией вообще, безотносительно к уп­равлению, уже давно сложившийся вид деятельности с довольно широким кругом операций, ее составляющих. Для того чтобы вы­яснить принципы работы с информацией, необходимо дать глубо­кий анализ действий, из которых складывается рассматриваемый вид деятельности.

Исследование данного вида деятельности, являющейся органической составляющей управления, дает основания для вывода, что при ее осуществлении целесообразно руководствоваться следующими принципами: объективности, адекватности, обогащения, перехода информации в знания субъекта, верификации.

Система управления - информационная система. Ее деятель­ность прямо зависит от того, какова информация, используемая управляющим субъектом. Управлять - значит действовать, обла­дая достоверной, объективной информацией. Принцип объектив­ности - один из основополагающих в системе управления. Он кри­терий научности всех других принципов[11]. Требование объективно­сти как принцип означает необходимость адекватного отражения (достоверной информации) субъектом управления реального со­стояния актуальных общественных потребностей и интересов, воз­можностей их удовлетворения и действия в соответствии с полу­ченной информацией.

Принцип адекватности означает, что информация, используе­мая в системе управления, в результате работы над ней обязатель­но должна отражать изначальную сущность без каких-либо изме­нений, а тем более искажений. Соблюдение данного принципа дол­жно обеспечивать стабильность управления. В соответствии с теорией отражения информация является формой отражения явлений, процессов, фактов реальной действительности в сознании челове­ка. Уровень управленческой деятельности, а, следовательно, и со­стояние того явления (сферы деятельности), которое является объектом управления, находится в прямой зависимости от точнос­ти отражения реальной действительности, воспринимаемой субъектом в виде информации. А точное отражение реальной дей­ствительности, используемое субъектом в системе управления, обеспечивается соблюдением принципа адекватности. Информация в управлении является совокупностью сведений, всесторонне характеризующих исследуемое явление, сферу, деятельность. При поступлении информации в систему управления к ней предъявля­ется ряд требований, выполнение которых обеспечивает макси­мально возможную точность отражения реальной действительно­сти. В ходе работы с информацией могут осуществляться всевоз­можные операции, в результате которых она может принимать раз­личные формы. Однако точность отражения реальной действитель­ности должна сохраняться на первоначальном уровне. В этом и состоит существо принципа адекватности.

Принцип обогащения состоит в том, что в ходе работы с инфор­мацией последняя преобразуется в направлении «очищения» от несущественных элементов, которые не несут полезной нагрузки. В систему управления поступают необходимые сведения, содержа­щие разносторонние характеристики различных ее звеньев[12]. При этом в силу объективных и субъективных причин поступающая информация не может иметь идеальной структуры. Сведения по­ступают из различных источников в различной форме, поэтому основной задачей работы с информацией является приведение ее путем определенных операций к такому виду, который наиболее приемлем для соответствующего звена системы управления. Про­цедуры, осуществляемые в отношении информации, должны иметь не только направленность на приведение информации к соответ­ствующему виду, но и «выкристаллизовывать» сущность отражен­ного в информации явления, факта. В результате этих процедур­ных действий информация постепенно избавляется от того несу­щественного, наносного, которое присуще поступающей в систе­му управления. В начале функционирования системы управления у субъекта создается иллюзия, что чем более полная информация будет использоваться в процессе управления, тем более обоснован­ным будет принятое решение. Однако это далеко не всегда так. Избыток информации может играть такую же негативную роль, как и .ее дефицит. Информационная масса, циркулирующая в системе управления, должна быть оптимальной по объему. В то же время каждая проведенная операция над информацией должна содейство­вать ее переходу на качественно новый уровень обобщения по содержанию.

Принцип перехода информации в знания субъекта является также одним из основных принципов работы с информацией. В соответ­ствии с общепринятым толкованием понятие «знание» - это ос­мысление реальности в сознании. Описать применение данного принципа представляется возможным следующим образом. Сведения, составляющие информацию, имеют отвлеченный, абстракт­ный характер чисто осведомительного назначения до тех пор, пока они не будут осознаны субъектом и не перейдут на новый уровень процесса познания. Полное осмысление реальной действительно­сти субъектом управления дает ему возможность осуществить этот переход и плодотворно использовать отражающую ее информацию в управленческой деятельности[13]. Для успешной реализации данно­го принципа необходимо, чтобы информация, являющаяся пред­метом управленческой деятельности, отвечала ряду требований. Прежде всего, информация должна относиться прямо или косвен­но к явлению (сфере деятельности), которое нуждается в управле­нии, Помимо этого информация должна быть достаточной по со­держанию и объему для осмысления субъектом в целях использо­вания в процессе управления. Следующее требование, которое предъявляется к информации, ее достоверность, Оно означает, на­сколько сведения соответствуют истине.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту