Текст приказа о предоставлении отпуска начинается словами "ПРЕДОСТАВИТЬ ОТПУСК", затем указывают фамилию, имя, отчество, табельный номер, должность и структурное подразделение, в котором работает сотрудник, вид отпуска, период, за который он предоставляется, общее число рабочих (календарных) дней, в течение которых работник находится в отпуске, даты ухода в отпуск и возвращения на работу.
Формы Т-6, Т-6а заполняются в двух экземплярах. Руководитель организации подписывает первый экземпляр, который остается на хранении в кадровой службе, копия приказа передается в бухгалтерию для расчета заработной платы, причитающейся за отпуск. Приказ объявляется работнику под расписку.
Наиболее распространенными являются следующие виды поощрений: объявление благодарности; выплата премии; награждение ценным подарком; награждение почетной грамотой; представление к званию лучшего по профессии.
За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
Основаниями для издания подобных приказов служат представления руководителя структурного подразделения, докладные записки, акты, решения профсоюзных органов, совета трудового коллектива.
Представление о поощрении оформляется в структурном подразделении и подписывается его руководителем. Документ адресуется руководителю организации, в тексте указываются: фамилия, имя, отчество, наименование должности, наименование структурного подразделения, оценка производственной деятельности, профессиональный уровень работника и мотив поощрения.
Проект приказа визируют обычно отдел кадров, руководитель структурного подразделения, в подчинении которого находится работник, бухгалтерия, другие должностные лица. Текст приказа о поощрении работника оформляется в унифицированной форме Т-11. о поощрении работников - в форме Т-11 а.
Унифицированная форма приказа в заголовочной части соответствует другим формам. Содержательная часть включает: фамилию, имя, отчество, табельный номер работника, название его должности (профессии), структурного подразделения. Далее излагается мотив поощрения. Приказ должен содержать указание вида поощрения (благодарность, ценный подарок, почетная грамота, премия и др.). Приказ подписывает руководитель организации. Подлинник приказа остается на хранении в кадровой службе, на его основании сведения о поощрении заносятся в трудовую книжку и учетную форму Т-2 (или Т-2ГС).
Дисциплинарные взыскания в соответствии с Трудовым кодексом РФ являются правом работодателя - юридического лица. Налагать дисциплинарные взыскания имеет только руководитель или его заместитель по кадрам, которому делегированы эти права.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Объяснительная записка о дисциплинарном пропуске содержит следующие реквизиты: наименование структурного подразделения, дата, адресат (руководитель организации (структурного подразделения) с указанием его должности, инициалов и фамилии), название вида документа (объяснительная записка), текст, автор (должность, структурное подразделение), подпись (включая личную подпись, инициалы и фамилию). В тексте объясняются причины произошедшего - нарушения трудовой дисциплины, невыполнения какого-либо задания и др.
Докладную записку о нарушении трудовой дисциплины составляет руководитель структурного подразделения на основании объяснительной записки работника, она может быть написана от руки на стандартном листе бумаги. Докладная записка содержит следующие реквизиты: наименование структурного подразделения, наименование вида документа (докладная записка), дата, адресат (руководитель организации с указанием его должности, инициалов и фамилии), заголовок к тексту, текст, подпись (включая наименование должности, личную подпись, инициалы и фамилию).
Приказ о наложении дисциплинарного взыскания составляется в текстовой форме, как правило, на бланке приказов. В заголовочной части документа размещаются наименование организации, ее код по ОКПО, наименование вида документа (приказ), место для даты и номера, место издания документа. К приказу обязательно составляется заголовок, отвечающий на вопрос "О чем?", например: "Об объявлении выговора ."
Текст приказа состоит из двух частей: констатирующей (или вводной) и распорядительной. В первой части излагаются причины издания приказа, приводятся факты нарушения трудовой дисциплины. Вторая, распорядительная, часть начинается с указания распорядительного действия, например: "ОБЪЯВИТЬ выговор".
Под аттестацией понимается процедура определения соответствия работников занимаемой должности.
Аттестация проводится в соответствии с Основными положениями о порядке проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, утвержденными постановлением Минтруда России №27 и Минюста России №8/196 от 23 октября 1992 года. Аттестации подлежат все категории служащих, кроме лиц, проходящих аттестацию в комиссиях, специально создаваемых вышестоящими органами по подчиненности. Для проведения аттестации должна быть утверждена приказом руководителя аттестационная комиссия. По поручению руководителя организации, согласованному с выборным профсоюзным органом, проект приказа о создании аттестационной комиссии и проведении аттестации готовит секретарь будущей комиссии. Приказ о проведении аттестации составляется в текстовой форме, как правило, на бланке приказов. Текст приказа состоит из двух частей: констатирующей (или вводной) и распорядительной. Приказ подписывает руководитель организации. В графике проведения аттестации указываются наименование подразделения, в котором работает аттестуемый, его фамилия, должность, даты проведения аттестации и представления в аттестационную комиссию необходимых документов, а также должности и фамилии работников, ответственных за их подготовку. Не позднее чем за две недели до начала аттестации на каждого работника должно быть подготовлено заключение (представление, отзыв) о работе. Этот документ составляет непосредственный руководитель аттестуемого. Заключение содержит всестороннюю оценку соответствия работника квалификационным требованиям. Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом. Аттестационный лист является документом, содержащим результаты аттестации (оценку и рекомендации). Форма аттестационного листа не унифицирована. В месячный срок со дня аттестации руководитель организации издает приказ об утверждении итогов аттестации.