рефераты по менеджменту

Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Страница
5

Большое значение для организма имеет также фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех видах обмена веществ. Главными источниками фосфора являются молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.

Диетотерапия больного, страдающего хронической недостаточностью кровообращения, должна быть направлена на нормализацию нарушенного обмена веществ. Подбором и применением продуктов питания с учетом патогенеза недостаточности кровообращения можно быстро достигнуть ликвидации имеющихся нарушений общего метаболизма. Назначение лечебного питания в сочетании с использованием сердечных и диуретических средств во много раз увеличивает действие последних. Поэтому лечебное питание является обязательным компонентом в комплексном лечении больных с хронической сердечной недостаточностью.

В диеты больных с недостаточностью кровообращения рекомендуется вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей, так как у этих больных наблюдается склонность к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в сторону алкалоза, относятся, в основном, молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо, рис.

Питание больных при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) могут способствовать развитию декомпенсации. Рацион питания таких больных должен отвечать следующим основным требованиям: нормальная калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи — белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение потребности в витаминах и минеральных солях. Мясо рекомендуется давать преимущественно вываренным, так как в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце. Количество углеводов и жиров должно быть умеренным. Лучше постепенно, но надолго снижать калорийность, уменьшая содержание жиров и углеводов в рационе. Поваренную соль следует давать в уменьшенном количестве (до 5-6 г в день). Количество жидкости следует ограничивать (до 1-1,2 л в сутки, считая супы, кисели). Не следует резко ограничивать потребление жидкости больными в стадии компенсации: это может затруднять выведение из организма азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.

Существенное значение имеет объем потребляемой пищи, особенно съедаемой в один прием. Обильная еда приводит к подъему диафрагмы, что может отрицательно сказаться на работе сердца. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, простокваши. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в день, чтобы за один прием съедать немного. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 4-5 часа до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.

Больным с нарушением кровообращения назначаются следующие диеты: № 10 и 10а, диета Кареля, диета с преобладанием калиевых солей.

Диета №10

Показания к назначению. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA стадии.

Целевое назначение. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли до 5-6 г (2-3 г содержится в продуктах и 3-5 г дается на руки больному), свободной жидкости— 1,2 л (включая супы, кисели). Суточный рацион содержит 90 г белка (из них 50 г животных), 65-70 г жира (из них 20 г растительных), 350-400 г углеводов. Калорийность — 2500 ккал. Масса рациона — 2 кг.

Исключаются вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад; мясные, рыбные и грибные навары; острые блюда, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра).

Ограничиваются овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки).

Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей, богатые солями калия и витаминами (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).

Кулинарная обработка пищи. Все блюда готовят без соли. При слабо выраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5-6 г) на 1-2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее обжаривание. Жирные блюда исключаются.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, отрубной, выпекается без соли. Сухарики из белого хлеба. Печенье несдобное.

Супы. Из разных круп, овощей, вегетарианские, фруктовые и молочные от 250 до 500 мл на прием.

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий, в вареном виде или с последующим обжариванием, запеканием, рубленые или куском. Рыба нежирная (судак, треска, щука, навага, хек) в вареном виде с последующим обжариванием, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве зеленый горошек, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварная вермишель. Бобовые исключаются.

Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 3 шт. в неделю), для добавления в блюда. Из яичных белков паровые и запеченные омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Натуральное молоко при хорошей переносимости, кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки только в блюдах в ограниченном количестве в счет нормы жиров).

Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды. Кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки. Мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель (в пересчете на сахар сладостей не более 100 г на день). Фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия. Калием особенно богаты абрикосы (курага), изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыня, все цитрусовые, шиповник. Много калия также в картофеле (особенно в печеном и сваренном в кожуре) и в капусте. Капуста вызывает метеоризм, поэтому рекомендуется из свежей капусты готовить сок.

Закуски. Салаты фруктовые, из сырых овощей. Сыр и сельдь вымоченная (1 раз в неделю).

Соусы и пряности. Соусы фруктовые и овощные, белый соус без пассеровки с добавлением сметаны, томатного сока. Укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту