рефераты по менеджменту

Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Страница
3

Общая характеристика. Диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Из диеты исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (внутренние органы животных, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, икра, животные жиры и пр.), азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста и продукты, вызывающие метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и др.).

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Поваренную соль и жидкость ограничивают.

Диету назначают в виде трех рационов.

Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7-8 дней), второй — в подо-стром периоде (2—3-я неделя), третий — в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В 1-2-е сутки больные получают только питье по 1/4—1/2 стакана в виде некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу (нежирные сорта) дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготавливают в протертом виде, на второй и третий — в непротертом

Химический состав и калорийность диеты № 10и. Первый рацион: белков — 50 г, жиров — 30-40 г, углеводов— 170-200 г. Калорийность — 1200-1300 ккал.

Содержание витаминов: А — 2 мг; В6 — 2 мг; В2 — 2 мг; РР — 15 мг; аскорбиновой кислоты — 100 мг.

Количество свободной жидкости — 800 мл. Поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах). Общая масса рациона — 1700 г.

Примерное однодневное меню диеты

при инфаркте миокарда в первом периоде

болезни, 1260 ккал

Натощак. Настой чернослива — 100 г.

Первый завтрак. Каша гречневая протертая на молоке — ,90 г, творог, протертый с сахаром, сахар из дневной нормы — 50 г, кофе ячменный с молоком, сахар из дневной нормы — 100 г.

Второй завтрак. Яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром, сахар из дневной нормы — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед. Бульон с яичными хлопьями — 150 г, курица отварная — 50 г, желе из черной смородины — 125 г.

Полдник. Творог протертый с сахаром, сахар из дневной нормы — 50 г, тертая морковь с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин. Рыба отварная — 50 г, пюре морковное с растительным маслом — 100 г, чай с лимоном — 150 г, чернослив размоченный — 50 г.

На весь день. Хлеб белый в виде сухарей — 120 г, сахар — 30 г, свободной жидкости — 800 мл.

Второй рацион: белков — 60-70 г, жиров — 60-70 г, углеводов — 230-250 г. Калорийность — 1600-1800 ккал.

Содержание витаминов то же, что в первом рационе.

Количество свободной жидкости — 1л. Поваренной соли — 1,5-2 г (в продуктах) + 3 г на руки. Общая масса рациона — 2 кг.

Примерное однодневное меню диеты

при инфаркте миокарда во втором периоде

болезни, 1980 ккал

Первый завтрак. Каша рисовая молочная — 100 г, белковый омлет — 50 г, кофе ячменный с молоком, сахар из дневной нормы — 200 г.

Второй завтрак. Цветная капуста в сухарях со сливочным маслом — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед. Борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, отварное мясо под лимонным соусом — 55 г, морковное пюре — 100 г, желе молочное — 50 г.

Полдник. Пюре из яблок, сахар из дневной нормы — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин. Мясо отварное — 55 г, каша гречневая рассыпчатая с маслом — 120 г.

На ночь. Простокваша — 180 г.

На весь день. Хлеб белый — 100 г, хлеб черный или отрубной — 50 г, сахар — 50 г, свободной жидкости — 1л.

Третий рацион: белков — 90 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г. Калорийность — 2200— 2300 ккал.

Содержание витаминов как в первом рационе.

Количество свободной жидкости — 1л. Поваренной соли— 1,5-2 г (в продуктах) + 5 г на руки. Общая масса рациона — 2200 г.

Примерное однодневное меню диеты

при инфаркте миокарда в третьем периоде

болезни, 2276 ккал

Первый завтрак. Гречневая каша на молоке — 100 г, творог 9% -ной жирности с молоком, сахар из дневной нормы — 125 г, кофе ячменный с молоком, сахар из дневной нормы — 100 г.

Второй завтрак. Пюре яблочное или любое другое фруктовое, сахар из дневной нормы — 100 г, отвар шиповника— 150 г.

Обед. Суп морковный протертый — 250 г, курица отварная — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 160 г, желе лимонное — 125 г.

Полдник. Яблоко свежее — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле — 100 г, творог сладкий — 50 г, чай с лимоном, сахар из дневной нормы — 200 г.

На ночь. Чернослив — 50 г.

На весь день. Хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г, свободной жидкости — 1л.

Режим питания дробный (6 раз в день). Температура пищи обычная.

При выраженной недостаточности кровообращения больным ИБС назначают диету № 10а, которая

построена по принципу противоатеросклеротической диеты, но является менее калорийной, механически более щадящей и содержит меньше поваренной соли и жидкости.

Лечебное питание при гипертонической болезни

Артериальная гипертензия — это заболевание, основными проявлениями которого являются повышенное артериальное давление, нередко в сочетании с регионарными, главным образом церебральными, расстройствами сосудистого тонуса; стадийность в развитии симптомов; выраженная зависимость течения от функционального состояния нервных механизмов регуляции артериального давления при отсутствии видимой причинной связи болезни с первичным поражением каких-либо органов и систем. Повышение артериального давления является основным и нередко единственным симптомом артериальной гипертензии. В комплексной терапии и профилактике АГ лечебное питание играет существенную роль. Гипонатриевая диета № 10 (бессолевая) содержит 100 г белка, 80 г жира, 400 г углеводов, обогащена витаминами группы В, солями магния и липотропными веществами. Имея калорийность 2700 ккал, является физиологически адекватной и обоснованной патогенетически при лечении больных АГ.

Гипонатриевая диета № 10 для больных АГ подразумевает следующие основные требования:

1) снижение калорийности рациона с учетом энергетических затрат организма (при лечении в условиях стационара — 2200—2400 ккал);

существенное ограничение поваренной соли — до 3—5 г на руки, а при обострении рекомендуется полное исключение соли (больной получает соль, только содержащуюся в естественных продуктах, примерно 3-4 г в сутки);

ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;

увеличение потребления аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина, витамина Р;

обогащение рациона солями магния и калия в связи с тем, что на фоне гипонатриевой диеты их выведение ускоряется.

Необходимо обогащение диеты продуктами, богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод (морская капуста).

Целевое назначение гипонатриевой диеты №10. Создать наиболее благоприятные условия для снижения повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшения функционального состояния почек и снижения функции коры надпочечников, приводящей к уменьшению концентрации внутриклеточного калия, повышению трансмембранного натриевого градиента и, таким образом, снижению артериального давления.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту