Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Жиры. Растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.
Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Газированные напитки ограничиваются.
Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты; малосоленая сельдь (один раз в неделю).
Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
В противоатеросклеротическую диету рекомендуется включать блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.
Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
Примерное однодневное меню первого варианта противоатеросклеротической диеты № 10с
Первый завтрак. Мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 г.
Второй завтрак. Салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.
Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом 1/2 порции — 250 г, отварное мясо с картофелем — 55/150 г, желе — 125 г.
Полдник. Отвар шиповника — 200 г, яблоко — 100 г.
Ужин. Рыба заливная — 120 г, запеканка манная с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 г.
На ночь. Кефир — 200 г.
На весь день. Хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.
Примерное однодневное меню второго варианта противоатеросклеротической диеты № 10с
Первый завтрак. Омлет, фаршированный мясом, запеченный — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 г.
Второй завтрак. Салат с морской капустой — 250 г.
Обед. Суп перловый с овощами на растительном масле — 500 г, котлеты перовые с соей с овощным гарниром — 120 г, яблоко — 100 г.
Полдник. Отвар шиповника — 200 г, соевая булочка — 50 г.
Ужин. Рыба запеченная — 85 г, плов с фруктами — 180 г, чай с обезжиренным молоком — 180 г.
На ночь. Кефир — 200 г.
На весь день. Хлеб отрубной— 150 г, хлеб белый пшеничный — 150 г, сахар — 35 г.
Методика дифференцированного применения противоатеросклеротической диеты
Основной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профилактики.
Для того чтобы достичь необходимый лечебный эффект в период обострения коронарной недостаточности при ограничении двигательной активности, необходимо в большей степени ограничить калорийность рациона, потребление поваренной соли при достаточном обеспечении организма белком и витаминами.
При сочетании ИБС с артериальной гипертензией следует придерживаться более строгой гипонатриевой диеты, содержащей 2-3 г поваренной соли в продуктах с ограничением потребления жидкости и включением продуктов с высоким содержанием солей магния и калия.
Противоатеросклеротическая диета с включением в нее морепродуктов показана больным ИБС с повышенными коагулирующими свойствами крови и со склонностью к гипомоторной дискинезии кишечника. Больным ИБС с признаками сердечной недостаточности предлагается диета № 10а с включением продуктов, богатых солями калия: курага, изюм, чернослив, абрикосы, персики, инжир, бананы, зелень петрушки и др. Эти продукты обладают диуретическим действием, а также положительно влияют на сократительную функцию миокарда и систему проводимости.
Больным ИБС с выраженной сердечной недостаточностью на 3-7 дней назначают диету Кареля или калиевую диету. Эти рационы назначаются на ограниченное время, так как по своему химическому составу сбалансированы односторонне. Эти диеты дают хороший мочегонный эффект, который особенно выражен на 3—5-й день их применения. Имеет место усиление эффекта медикаментозной терапии ИБС при применении этих рационов. Сочетание этих диет с лечением сердечными средствами и диуретическими препаратами усиливает действие последних.
Больным ИБС, имеющим избыточный вес, на фоне редуцированной по калорийности диеты (первый вариант противоатеросклеротической диеты) рекомендуется назначать раз в 3-7-10 дней разгрузочные (контрастные) дни: молочные — по 100 г подогретого молока 8 раз в день; кефирные — по 1 стакану кефира 5-6 раз в день и творожные — по 100 г творога, или сырников, или творожной запеканки 4-5 раз в день, при этом следует добавлять к каждой порции творога 100 г кефира или молока.
Больным ИБС без артериальной гипертензии можно назначать мясные разгрузочные дни: 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день, добавив стакан суррогатного кофе с молоком утром и стакан отвара шиповника днем. Рекомендуются овощные или фруктовые дни — по 1,5 кг яблок или свежих огурцов или 500 г размоченной кураги или овощных салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса, чтобы исключить приступ стенокардии, вызванный чувством голода. Разгрузочные дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, в результате чего улучшается общее состояние и самочувствие больных.
Лечебное питание больных инфарктом миокарда
Инфаркт миокарда — это ишемический очаг в сердечной мышце, который сопровождается клиническим симптомокомплексом, который отражает
развитие целого ряда приспособительных реакций организма, направленных на восстановление нарушенной гемодинамики и восстановление гомеостаза. Тактика диетолечения больных инфарктом миокарда заключается в последовательном назначении трех рационов в зависимости от сроков заболевания. В начальной стадии заболевания назначают теплую жидкую пищу, затем постепенно расширяют питание, последовательно назначая первый, второй и третий рацион. При этом увеличение пищевой нагрузки соответствует расширению двигательного режима. Состояние больного, течение болезни, переносимость диеты определяют сроки перехода от одного рациона к другому. Последовательное применение трех рационов, соответствующих основным принципам диетолечения больных атеросклерозом, но различающихся по количеству и объему пищи, степени механической обработки и набору продуктов, позволяет не только постепенно расширять пищевой рацион больных в соответствии с периодом болезни, но и легко уменьшать пищевую нагрузку при изменениях в их состоянии.
Показания к назначению диеты. Больным инфарктом миокарда после окончания ангинозного приступа назначают диету № 10и.
Целевое назначение диеты. Создать наиболее благоприятные условия для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, способствовать улучшению обменных, нервных процессов, условий кровообращения, предупреждению тромбоэмболических осложнении, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации моторной деятельности кишечника.