,
где:
k1 – коэффициент значимости надбавки за региональный риск в общей надбавке за риск;
Iрmax ЦФО – максимальное значение индекса инвестиционной привлекательности среди регионов;
Iррег – индекс инвестиционной привлекательности данного региона;
Iрсред ЦФО – средний уровень инвестиционного потенциала по России или конкретному ее административному округу.
В расчетах по совокупности предприятий общественного питания Центрального административного округа РФ (кроме г. Москвы) средний уровень инвестиционной привлекательности равен 0,8. В качестве максимального уровня регионального развития принят индекс инвестиционной привлекательности Московской области, равный 1,3.
Для определения Δr2 используется совокупность важнейших факторов эффективности предприятий данной отрасли сферы потребительского рынка, определенных на основе экспертных оценок благоприятных условий финансового развития. Общая формула для расчета надбавки за финансовое состояние следующая:
,
где rj, rjmax – значения j-го фактора риска (табл. 1) по предприятиям и максимальное по отрасли;
Таблица 1
Факторы, определяющие норму доходности имущества предприятий сферы потребительского рынка
Факторы риска |
Характеристика фактора риска | |
Качество управления |
Высокая зависимость результатов деятельности предприятий повышает риск стратегического управления в особенности при отсутствии надлежащей работы с резервом управленческого персонала | |
Диверсификация клиентуры |
Соотношение потребителей по уровню пользования товарами, продуктами и услугами предприятий данной отрасли сферы потребительского рынка. Наличие отдельных потребителей с высокой долей пользования услугами предприятий данной отрасли сферы потребительского рынка (Например, по предприятиям общественного питания доля населения, посещающая ресторан не реже одного раза в две недели). | |
Риски начального периода |
Риск, связанный с недостаточностью опыта управления предприятиями данной отрасли и возможными недоработками нормативно-правовых актов. | |
Прибыль в отчетном периоде |
Недостаточность прибыли снижает возможность обновления активов, повышает риск. Значительное колебание прибыли свидетельствует о неустойчивости работы предприятий. | |
Отношения с администрацией региона |
Важнейший фактор, определяющий финансовое состояние предприятий. Ценовая, имущественная и социальная политика региона оказывает значительное влияние на финансовое состояние предприятий сферы потребительского рынка. | |
Финансовая устойчивость |
Показатели финансового состояния определяются в основном управлением деятельностью предприятий и прежде всего их имуществом. |
Анализ, выполненный аналитиками агентства «Эксперт-регион», показал, что для российского инвестора достигнутый уровень социально-экономического развития (экономический потенциал) является более важным параметром, чем риск будущего состояния. Для иностранного – наоборот. Поскольку в настоящее время основными инвесторами предприятий потребительского рынка являются отечественные структуры, удельный вес надбавки Δr2 в общей надбавке за риск должен быть выше, чем вес надбавки за ожидаемые темпы роста объемов продаж. Их доли приняты равными соответственно 0,4 и 0,6.
Отмечается, что для различных баз расчета стоимости предприятий (чистой прибыли, денежного потока и экономической прибыли) различными будут и уровни риска. Это обусловлено тем, что значимость и доля конкретных факторов в общей величине надбавки будет разной. В табл. 14 приведены оценки влияния факторов на ставки дисконтирования для трех используемых баз расчета стоимости (денежного потока, чистой прибыли и экономической прибыли).
Для расчета надбавки за риск финансового состояния каждому фактору риска присваивался удельный вес, соответствующий доле фактора в итоговой надбавке. Ее расчет происходит путем ранжирования факторов по приоритетности и последующего нормирования рангов относительно единицы (для получения удельных весов, в сумме равных единице). Так, например, такому фактору как качество управления была присвоена ранговая оценка соответствующая 3 баллам. Общая сумма рангов составила 28 баллов. Путем нормирования была получена доля фактора в общей надбавке за финансовый риск (3/28 = 0,11). Оценка риска определяется экспертным путем в соответствии с состоянием конкретного предприятия по каждому фактору. Максимальная надбавка за финансовое состояние по каждому фактору рассчитывается по формуле:
,
где:
d – доля фактора в общей надбавке;
0,6 – доля надбавки за финансовое состояние (Dr1) в общей надбавке за риск;
1,5 – максимальный уровень риска.
Например, максимальная надбавка для фактора «Качество управления» была получена следующим образом: 0,6 * 0,11 * 1,5 = 0,096.
Количественный расчет надбавки за финансовое состояние приведен в табл. 2.
Таблица 2
Расчет надбавки за финансовое состояние ОАО «Елки-палки»
Факторы риска |
Доля фактора в надбавке |
Оценка риска |
Максимальная надбавка в 2003 г. (в относительных единицах к безрисковой ставке.) |
Надбавка за финансовое состояние (в относительных единицах к безрисковой ставке) |
Качество управления |
0,11 |
3 |
0,096 |
0,058 |
Диверсификация клиентуры |
0,14 |
1 |
0,129 |
0,026 |
Риски начального периода |
0,18 |
3 |
0,161 |
0,096 |
Прибыль в отчетном периоде |
0,21 |
4 |
0,193 |
0,154 |
Отношения с администрациями управления городом |
0,25 |
4 |
0,225 |
0,180 |
Финансовая устойчивость |
0,04 |
1 |
0,032 |
0,006 |
Ликвидность |
0,07 |
1 |
0,064 |
0,013 |
Надбавка за финансовое состояние (в относительных единицах к безрисковой ставке.) |
0,11 |
0,53 | ||
Общая надбавка к безрисковой ставке (в относительных единицах к безрисковой ставке) |
0,39 |
0,81 |