Определение количества контактов, которые должна обеспечить компания для того, чтобы достичь необходимого объема продаж.
Определение количества контактов и клиентов, которые должен обеспечить один сотрудник отдела продаж.
Создание такой системы мотивации персонала, которая будет ориентировать сотрудников службы маркетинга и сбыта на достижение результатов.
С учетом данных анализа выполнения задач и функций определение состава и количества сотрудников отделов маркетинга и сбыта.
Анализ процесса продаж и определение критических стадий (поиск контактов или доведение информации до клиентов, инициирование интереса, определение потребностей клиента, подготовка предложения, получение оплаты), которые требуют совершенствования.
Разработка плана маркетинга:
Какие продукты продавать и кому?
Ценовая политика
Система распределения
Методы продвижения продукции, как вы будете информировать клиентов о своих продуктах или услугах
Определение плана продаж и другие показатели, по которым будут оцениваться результаты деятельности подразделения маркетинга и сбыта.
Несмотря на то, что данный перечень задач выглядит внушительно, это только начало на пути создания эффективной службы маркетинга и сбыта, но без их реализации вряд ли можно добиться успеха на рынке.
Формализация вышеприведенных позиций создания системы управления маркетингом предприятия требует привлечения такого понятия как маркетинговый потенциал предприятия [23]. В связи с этим резко встает вопрос о выборе инструментария оценки маркетингового потенциала предприятия, который позволит оперативно определять внутренние возможности и слабости подчиненной хозяйственной единицы, обнаруживать скрытые резервы в целях повышения эффективности ее деятельности.
Берлин А. и Арзямов А. в своей статье [14] отмечают, что необходимо различать понятия производственно-экономического и рыночного потенциала предприятия. Последний представляет собой максимально возможный объем реализации при данном уровне обеспеченности ресурсами и является мерой использования первого.
Производственно-экономический потенциал характеризуется размерами имеющихся у предприятия основных фондов и персонала. Однако в современных условиях в качестве его важнейших составляющих, на взгляд выше отмеченных авторов, необходимо рассматривать также применяемые технологии и управленческие ресурсы. В результате он может быть представлен в виде некоторой функции:
(1)
где компонент производственно-экономического потенциала.
В [14] также отмечается, что величина производственно-экономического потенциала предприятия предопределяет его конкурентоспособность на целевом рынке, которая характеризует способность (сегодняшнюю и перспективную) проектировать, изготавливать и сбывать товары, по своим ценовым и иным качествам в комплексе более привлекательные для потребителей, чем продукция конкурентов.
Авторы статьи называют маркетинговый потенциал предприятия производственно-экономическим, на величину которого влияет объем реализованной продукции. Предлагаемая трактовка носит довольно обобщенный характер и не позволяет в структуре производственно-экономического потенциала выделить его составляющие: производственную, финансовую, маркетинговую и прочие.
Мерзликина Г.С. и Шаховская Л.С., в своей монографии “Оценка экономической состоятельности предприятия”[56] к предметным составляющим потенциала промышленного предприятия относят рыночный потенциал, который характеризует потенциальный спрос на продукцию и долю рынка, занимаемую предприятием; потенциальный объем спроса на продукцию предприятия; предприятие и рынок труда; предприятие и рынок факторов. Положительными моментами предлагаемой ими структуры рыночного потенциала является достаточно детальный перечень количественных и качественных показателей, характеризующих маркетинговую составляющую, поэтому предлагаемую ими схему (табл. 1.2), мы используем в нашем исследовании для сбора данных при наполнении содержанием разрабатываемой имитационной модели.
Марушков Р.В. в своей работе [55] не выделяет маркетинговый потенциал предприятия, как одну их составляющих экономического потенциала, а считает, что маркетинговая составляющая является инструментом реализации производственного потенциала, который позволяет ему трансформироваться в экономический.
На наш взгляд, основой экономического потенциала должна быть именно маркетинговая составляющая, так как в условиях рыночной экономики усиление конкурентных отношений на мировых и отечественных рынках, стремительное развитие и смена технологий, растущая диверсификация бизнеса предъявляют новые требованию к процессу планирования деятельности предприятия – не от производства, а от потребности.
Таблица 1.2. Показатели индикативной оценки рыночного потенциала предприятия (ООО “Русмар” относительные единицы)
№ |
Наименование показателя |
Количественная или качественная характеристика показателя |
Тенденция показателя | |
1 |
Соотношение реализованная продукция / товарная продукция, % |
72 |
+ | |
2 |
Доля рынка, % |
0,25 |
+ | |
3 |
Темп изменения физического объема производства, % |
0,04 |
+ | |
4 |
Конкуренты |
0,21 |
- | |
5 |
Диверсификация продукции |
0,027 |
- | |
6 |
Диверсификация клиентуры |
0,068 |
+ | |
7 |
Физический спрос на продукцию |
0,023 | ||
8 |
Профессиональный состав кадров |
0,64 |
+ | |
9 |
Соотношение изменение доли рынка / изменение емкости рынка |
0,002 |
+ | |
10 |
Соотношение индекс реализованной продукции / индекс инфляции |
0,07 |
- | |
11 |
Износ ОФ, % |
0,123 |
+ | |
12 |
Соотношение обновление / выбытие ОФ |
0,09 |
- | |
13 |
Доля материальных затрат в себестоимости продукции, % |
0,39 |
+ | |
14 |
Соотношение коэффициент оборота по приему / коэффициент оборота по выбытию, % |
0,31 |
+ | |
15 |
Поставщики ОПФ |
0,33 |
- | |
16 |
Поставщики сырья, материалов |
0,12 |
+ |