рефераты по менеджменту

Лизинг в системе управления инновационной и инвестиционной деятельностью предприятия ОАО «Черниговский молочный завод»

Страница
16

Заключение

Проблема поступления новых инвестиций в реальный сектор экономики стоит в России очень остро. Покупка оборудования предприятиями затруднительна или просто невозможна. Из-за отсутствия у них финансовых средств получение кредита также проблематично, так как требует наличия стартового капитала (как правило, минимум 20 процентов стоимости оборудования придется заплатить из собственных средств), да и сроки кредитования малы – не превышает 1 – 2 лет.

Выход из создавшего положения – в широком применении новых финансовых инструментов производственного инвестирования, одним из которых является лизинг.

Инвестиции в производство товаров и услуг – вот что питало и питает экономику любой страны, придает стабильность любому государству и определяет его будущее. Совершенно ясно, что ключ к решению большинства экономических проблем России – в широкомасштабном перевооружении производства на базе новых технологий. Очевидно и то. Что без инвестиций в основные фонды этой задачи не решить.

Как сделать отечественное производство привлекательным для инвесторов? Как добиться справедливости инвестиционного процесса, повысить эффективность и защищенность инвестируемых средств? Поиском ответа на эти вопросы сегодня заняты и правительство, и парламент, и экономисты.

Ни один из видов деятельности не найдет широкого применения, если он не будет приносить выгод всем участникам договорных отношений и в первую очередь потенциальному пользователю. Какие же преимущества дает лизинг лизингополучателю?

1. Снижение потребности в собственном стартовом капитале. Лизинг предполагает, как правило, 100-процентное финансирование лизингодателем и не требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество, увеличивать оборотный капитал для расширения производства.

2. Очень часто предприятию проще получить имущество по лизингу, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога. За рубежом некоторые лизинговые компании не требуют от лизингополучателя никаких дополнительных гарантий.

3. Считается, что лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, оно предоставляет возможность обоим сторонам выработать удобную схему выплат. По взаимной договоренности сторон лизинговые платежи могут производиться после получения выручки от реализации товаров, изготовленных на взятом в лизинг оборудовании. Ставки платежей могут быть фиксированными и плавающими.

4. Лизинговая сделка может быть заключена на более длительный срок, чем кредитный договор. В связи с этим величена периодических лизинговых платежей будут меньше, снижаются расходы пользователя по уплате этих платежей и возрастает надежность исполнения лизингового договора.

5. Для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа и устаревания имущества, поскольку имущество не приобретает в собственность, а берется во временное пользование.

6. Лизинговое имущество может не числиться у лизингополучателя на его балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество.

7. Лизинговые платежи полностью относятся на издержки производства и обращения (себестоимость) и, собственно снижают налогооблагаемую прибыль.

8. Возможность применения ускоренной амортизации.

9. Освобождение лизинговых платежей малых предприятий от налога на добавленную стоимость.

Следует отметить ряд недостатков, присущих лизингу:

1) на лизингодателя ложится риск морального старения имущества и получения лизинговых платежей;

2) для лизингополучателя стоимость лизинга

Однако положительных моментов, присущих лизингу намного больше, чем отрицательных, а исторический опыт развития лизинга во многих странах подтверждает его важную роль в обосновании производства, расширении сбыта продукции и активизации инвестиционной деятельности.

В лизинге заинтересованы все участники сделки: производитель получает новые каналы сбыта, пользователь имеет возможность приобрести оборудование без первоначальных финансовых затрат, лизинговая компания становится финансовым звеном между производителем и получателем, получая за это прибыль. В выигрыше остается и государство – возрождается производство, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, уменьшается социальное напряжение за счет создания новых рабочих мест.

В современных условиях в России лизинг имеет особую актуальность для развития малого предпринимательства, который способен ускорить формирование малого бизнеса и усилить роль среднего класса в становлении рынка и развитии рыночной инфраструктуры. В этом случае требуется гораздо меньший стартовый капитал, так как первичные капитальные затраты на приобретение оборудования берет на себя лизинговая компания.

Анализ базовых нормативно-правовых документов, касающихся лизинга, позволяет сделать несколько выводов о возможностях развития малого предпринимательства, а стало быть, и среднего класса в России.

Во-первых, по сравнению с обычной банковской ссудой, лизинг имеет ряд преимуществ, которые чрезвычайно выгодны для субъектов малого предпринимательства. О чем свидетельствуют следующие факторы:

а) контракт по лизингу получить легче, чем ссуду в банке, при этом, как правило, не требуется дополнительных гарантий;

б) лизинговое соглашение более гибкое, чем ссуда в банке, которая предполагает жестокие сроки и размеры погашения;

в) лизинг предполагает полное кредитование и не требует немедленно начала платежей.

Во-вторых, производственная функция лизинга заключается в оперативном решении задач изготовления изделий путем временного привлечения дорогостоящего оборудования, а не его покупки.

В-третьих, финансовая функция лизинга заключается в том, что он освобождает лизингополучателя от единовременной и полной оплаты стоимости имущества за счет собственных либо привлеченных средств.

В-четвертых, сбытовая особенность лизинга способствует расширению круга потребителей и завоеванию новых рынков сбыта. Это повышает социально-экономическую роль среднего класса, т.к. позволяет дополнительно создать рабочие места и вовлечь в производство и продажу товаров, работ и услуг тех представителей сферы малого предпринимательства, которые не имеют возможности сразу, на первых этапах своей деятельности, приобрести требуемое имущество и оборудование в собственность.

1 Банковское дело/ Ред. Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой Л.П. – 5-е изд. – М.: Финансы и статистика. 2003. С.324

2 Иванов Г.И. Для чего нужен лизинг.// Конкурент. – 2004. № 15. 20-25 апреля. С.13

3 Иванов Г.И .Для чего нужен лизинг.// Конкурент, 2004. № 15, 20-25 апреля. С. 13

4 Прилуцкий Л.Н. Лизинг. Правовые основы лизинговой деятельности в Российской Федерации. – М.: Ось-89, 1999. С. 63

5 Банковское дело./Ред. Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой Л.П. – 5-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2003. С. 326-327

6 Банки и банковское дело: Учебное пособие для вузов.,/ Под. ред. Балабанова И.Г., - М., Харьков, Минск: «Питер», 2002. С. 235

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту