Основной стратегией венчурного капиталиста является достижение высоких темпов роста компании, поэтому, как правило, ВК не заинтересован и в получении дивидендов.
Важной особенностью является временность союза компании с ВК. Это исключает заинтересованность ВК в приобретении недвижимости, прав интеллектуальной собственности и тем самым снимает ряд потенциальных противоречий руководством компании и ВК.
Прямое участие профессиональных венчурных капиталистов в управлении инвестируемой компании содействует ее росту и финансовому успеху, а также нахождению стратегического партнера.
Получение венчурного финансирования улучшает имидж компании и облегчает доступ к другим финансовым источникам
Недостатки ВК для инвестируемых компаний:
В качестве компенсации более высокого риска своих финансовых инвестиций, предоставляемых без всяких гарантий и к тому же на значительный срок (до 5-7 или даже 10 лет), ВК претендует на существенно более высокий ожидаемый среднегодовой процент возврата (от 20-30 до 40-50%), в зависимости от степени риска конкретной стадии конкретного бизнеса. Он не требует возврата этих процентов с инвестируемой компании, рассчитывая получить их при продаже своей доли после ее роста, но они закладываются в обоснование величины этой доли.
Прямое участие венчурных капиталистов в управлении инвестируемой компанией. Что потенциально может приводить к серьезным конфликтам.
Существует множество ОПФ ВФ. Наиболее распространены частные ограниченные партнерства, которые представляют чуть менее половины числа ВФ, контролируя более трех четвертей венчурного капитала. Эти партнерства (товарищества) состоят из главных и ограниченных партнеров. Главные партнеры - профессионалы венчурного инвестирования, обеспечивающие эффективность размещения средств ВФ. Поскольку такие партнерства не имеют юридического лица, чтобы избежать двойного налогообложения, инвестиции осуществляются от имени главного партнера - управляющей компании (исполнительной дирекции).
Управляющим компаниям (УК) достаточно внести не более 1% аккумулируемых средств, чтобы стать главным партнером с правом управления формируемыми фондами. Внешние инвесторы вносят 99% средств и становятся ограниченными партнерами без права распоряжаться фондами.
Передоверяя текущее управление финансами и проектами команде профессионалов (Главному партнеру или УК) на весь срок действия фонда, инвесторы фонда получают 80% прибыли, которая остается после возврата инвесторам (пайщикам) их начальных взносов и оговоренных минимальных процентов. Как правило, эти проценты рассчитываются на все время действия фонда (например, на уровне 120-150% банковской ставки депозита, т.е. в США - на уровне 8% годовых). Главный партнер (управляющая компания) получает 20% прибыли, а также имеет возможность формировать ежегодный бюджет для финансирования своей деятельности, который составляет оговоренные проценты от суммы подписки (как правило, 2,5-3%) и расходуется на зарплату персонала, аренду, коммуникации, командировки, экспертизу проектов, обучение клиентов и т.п.
За этим стоят обоснованные распределения усилий. УК, часто выступающая в роли инициатора создания фонда, в большей степени рискует репутацией, а ее сотрудники карьерой и получает высокую компенсацию за квалифицированный менеджмент и риск. Инвесторы рискуют, как правило, небольшой долей своих средств и вознаграждаются прибылью, существенно превышающей среднюю.
Решающая роль профессионализма УК определяет высокая концентрация средств в руках профессионалов венчурного инвестирования: 64 крупнейшие венчурные компании США, управляющие фондами, каждый из которых имеет размер в 100 и более миллионов долларов, сконцентрировали около 55% его совокупного объема.
В ряде стран Европы преимущественной ОПФ венчурных фондов является ЗАО, однако, там действуют специально принятые законы о прозрачности финансовой отчетности, так что ЗАО не платит налога на прибыль после продажи подорожавших долей своих инвесторов в компаниях, а сам индивидуальный инвестор платит налог только после получения своей доли прибыли из фонда (ЗАО).
Долю акций УК в инвестируемой компании рассчитывают, исходя из соотношения суммы инвестиций и стоимости бизнеса (инвестируемой компании), приведенных на год планируемого выхода инвестора из бизнеса. Чтобы иметь влияние на решения компании, эта доля редко составляет менее 15-25%, но редко превышает 40%, поскольку ВФ не собирается нести ответственность за инвестируемый бизнес в одиночку.
Рост накоплений венчурных фондов составил с 3.5 миллиардов долларов в 1976 г. до 35.9 миллиардов долларов в 1990. Рост собственно ежегодных объемов инвестирования венчурными фондами в этот же период составил от 300 миллионов в 1970 году до 4.1 миллиардов долларов в 1994 году.
Ежегодный рост увеличения средств венчурными фондами США составляет в среднем 27%. По официальным данным, годовые инвестиции венчурного капитала в малый бизнес США, отражая цикличность развития экономики, достигли в 1993 году 4 миллиардов, а текущая стоимость портфеля компаний ВК - более 40 миллиардов (рис. 1)
Инвестиции европейских ВК составляют ежегодно 5-7 миллиардов и направляются на 5000-7000 индивидуальных инвестиций (100 - в неделю), из которых две трети - в компании с менее 100 сотрудниками и 90% - с менее чем 500-ми сотрудниками. Число инвестиций в start-up и особенно ранние стадии возникающих компаний не превышает 10-17% от общего числа инвестиций, однако это составляет, как правило, две инвестиции в стартующие компании каждый день.
В 20 странах Европы, куда венчурный капитал пришел только в 80-е годы, действуют 500 специализированных фондов ВК и более 3000 профессионалов, занятых на полное время, созданы 17 национальных Ассоциаций венчурного капитала, а также EVCA - Европейская Ассоциация ВК.
За 10 лет от момента создания ВК в Европе общий объем венчурного инвестирования составил 46.5 миллиардов в 20 000 компаний, причем 15% этих средств было привлечено за пределами Европы. Компании, поддержанные ВК, составляют треть от общего числа новых компаний, зарегистрированных на рынке ценных бумаг Европы.
В целом развитие индустрии ВК является циклическим процессом, связанным с общим состоянием инвестиционной активности в стране, с состоянием фондового рынка. При его активности инвесторы, заработавшие прибыли на горячем рынке IPO, получают средства для реинвестиций в новые фонды ВК.
В США после периода очередного цикла быстрого роста в начале и середине 80-х был относительный спад до 1992 года, в том числе в силу отмены привилегий по налогу на прибыль при работе с ценными бумагами. (Сейчас он снова уменьшен от 34% до 20%, что опять стимулирует активность венчурного инвестирования). Европа пережила только один полный цикл, когда в 1994 году (последние обобщенные данные) был отмечен рекорд объемов венчурных инвестиций.