рефераты по менеджменту

Прогнозирование развития технологий

Страница
8

В прогнозе учитываются только макроскопические факторы, находящиеся за пределами количественных переменных и установленных связей между ними (например, необходимо учесть возможные изменения политики и экономики). Метод сценариев позволяет объединять социально-политические, экономические и технологические факторы, хотя и не дает таких точных микроответов, как статистические модели и эконометрика.

Прогноз осуществляется в длительных временных рамках. Как было показано выше, многие из методов анализа тенденций не позволяют прогнозировать будущее более чем на один-три года, и тем более неадекватны при рассмотрении десятилетних отрезков, особенно в условиях нестабильности. Сценарии же представляют собой общие оценки будущих событий и хорошо пригодны для условий неопределенности.

Возможно “статическое” описание будущей среды. Как инструмент планирования, сценарии представляют собой некий перечень отдельных событий к определенному этапу или времени. Как инструмент прогнозирования, сценарии не показывают истинную последовательность ни в смысле точных этапов, ни отрезков времени. Сценарии применяются, чтобы охватить планируемый период, не пытаясь вычленить истинную последовательность событий за точные отрезки времени.

Для объекта прогнозирования характерна высокая степень неопределенности. Сценарии не игнорируют неопределенность, но позволяют вычленить различные альтернативные следствия и вероятности тех или иных событий. “Быть предупрежденным значит быть вооруженным”, подготовленным к конкретным обстоятельствам (неготовность к победе иногда может влечь за собой не меньше потерь, чем неготовность к проигрышу).

На будущее развитие прогнозируемой системы существенное влияние оказывают факторы, не выражаемые количественно. Количественные методы прогнозирования игнорируют факторы, которые не могут быть выражены в количественной форме. Метод сценариев учитывает также и качественные факторы (изменение военных доктрин, экологического законодательства, влияние общественных сил).

Симуляции. Симуляции (моделирование) можно назвать искусной игрой, предпринимаемой, однако не для развлечения, а в целях лучшего понимания и опробования вариантов поведения. Популярные шахматы и нарды тоже создавались как некая симуляция военных действий.

Все виды “симуляций” имеют два общих элемента. Во-первых, в основе лежит некая модель прошлого, настоящего или будущего, простая или сложная, выраженная картинками, фигурами, правилами или аналитическими соотношениями. Характерной особенностью таких моделей является обязательное отражение связи прошлого и будущего. То есть решения, принятые сегодня и в предыдущие моменты времени предопределяют состояние системы в будущем. Второй элемент - игра в виде неких структурированных действий, с помощью которых выявляется влияние изменений входных условий на конечный результат. В целом, симуляция представляет собой безопасное аналитическое обучение и получение некоторого опыта испытаний вариантов, которые невозможны в реальности, когда как правильный, так и ошибочный ход могут привести к непоправимым последствиям.

Симуляцию в виде проверки моделей, созданных с использованием других методов прогнозирования, чаще используют при обучении, чем в реальных условиях принятия решений.

Достоинства метода симуляций включают следующие:

Ставя перед участниками серьезные интеллектуальные проблемы, симуляции содействуют межличностным контактам и сотрудничеству с получением в результате общего опыта

Подобно лабораторным экспериментам, симуляции предоставляют средства обширных исследований влияния большого диапазона измеряемых параметров без реального риска, с которым эти изменения могли бы быть связаны на практике.

Одновременно надо отметить серьезные недостатки, которые ограничивают использование этого метода на уровне руководства корпораций:

Используемые при симуляциях базовые модели часто не очень точны и представляют собой большие упрощения, что может привести к ошибкам в самой симуляции и соответственно в принимаемых решениях.

Построение базовых моделей требует значительных ресурсов, особенно при построении “реалистических” моделей. Чем более реалистична модель, тем более она сложна и тем меньше руководство склонно к ее использованию: никто не любит использовать трудные методы принятия решения.

Повышение мощности компьютеров должно повысить как точность базовых моделей, так и снизить трудоемкость их построения.

Построение дерева (маршрутизация). Этот метод возник в 70-х, и с тех пор почти каждая компания в той или иной степени использовала этот качественный подход, чтобы структурировать свое понимание стратегии и будущего. Хотя в настоящее время применение этого метода для принятия главных решений ограничено, некоторые важные достоинства построения маршрутов делают его привлекательным иллюстративным инструментом. Например,

Выявленное дерево (маршруты) является превосходным инструментом структурирования проблем, особенно при планировании, когда сформулирована общая цель, и нужно выявить последовательность и варианты определенных шагов ее достижения. Узлы дерева, или развилки пути, могут представлять собой варианты “и” или “или”: в одном узле необходимо выполнять оба шага одновременно, а в другом надо выбрать один из альтернативных путей.

Метод представляет средство визуализации плана и решения задач по многим его этапам вплоть до завершения.

При определенной искусности и квалификации аналитика соответствующие карты могут быть построены достаточно легко и быстро, без необходимости иметь слишком много данных и использования сложных методов.

Построение дерева редко является инструментом прогнозирования, оказываясь более эффективным на тактических стадиях воплощения технологии, чем при стратегическом планировании, однако с его помощью можно решать такие общие задачи, как прогнозирование вероятности конкретной технологии (например, изготовления чипов нового поколения) к какому-то году. Соответствующие узлы объединяют ветви отдельных технологических разработок в области необходимых материалов, в то время как другие узлы отражают необходимые разработки в области монтажа или тестирования. Для получения общего вывода используют экспертные оценки вероятности по каждому из направлений, при этом дерево дает интегральную картину и позволяет получить итоговый результат.

Возможно применение этого метода и для обратной задачи: если известен желательный гипотетический параметр технологии, аналитик может построить дерево этапов достижения желаемого результата в параметрах необходимого времени, затрат и вероятности успеха.

Анализ портфеля. Этот метод относится к методам анализа финансовых рисков, сопровождающих планирование технологий, и будет более подробно рассмотрен в курсе “Управление рисками”. Строго говоря, он не является методом технологического прогнозирования, потому что не содержит оценок будущих разработок или параметров технологии. Однако это важный инструмент планирования, с помощью которого оценивают риск бизнеса (соотношение инвестиций и возможной отдачи) новых разработок технологий и/или продуктов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту