рефераты по менеджменту

Фирма: теория и практика в России

Страница
1

Введение

Работа посвящена раскрытию двух основных вопросов:

Фирма как основной агент рыночной системы, цели и основные направления деятельности фирмы; теории фирмы.

Проблемы предпринимательства в России

Целью данной работы является раскрыть понятие «фирма», выяснить цели деятельности фирм, а также понять, что же стоит на пути развития малого предпринимательства, т.е. проанализировать проблемы его развития.

Поведение фирм на рынке имеет большое значение для дру­гих групп субъектов: домашних хозяйств, государства, иностран­цев. Поэтому изучение поведения фирм является необходимым условием выработки экономическими агентами адекватных решений, как на микро -, так и на макро уровне. А одним из факторов выхода нашей страны из кризиса и построения рыночной экономики является развитость и нормальное функционирование малого предпринимательства. Из чего следует актуальность данной темы.

Фирма как основной агент рыночной системы, цели и основные направления деятельности фирмы

Фирма — основной агент рыночной системы

Фирма — это имущественный комплекс, используемый собст­венниками этого имущества для осуществления предприниматель­ской деятельности. В состав фирмы входят все виды имущества, предназначенные для ее деятельности, включая земельные участ­ки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, нереализованную продукцию, права требований, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие ее деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права [2. с. 235].

Фирма изначально являлась опорой предпринимательства, продуктом рыночной экономики. На последующих стадиях эконо­мического развития и научно-технического прогресса ее функции расширяются, роль возрастает. Первоначально термин «фирма», (от итал. firma — подпись) означал «торговое имя» коммерсанта. Ныне - это организационная структура бизнеса, предпринима­тельская единица во всех сферах экономики, обладающая не только юридической, но и реальной экономической самостоятельностью. Правовые формы функционирования современной фирмы много­образны: акционерное общество, общество с ограниченной ответ­ственностью, коммандитное общество и др. [1. с. 74].

Современная фирма — это сложный многоотраслевой комплекс промышленных, торговых и финансовых предприятий националь­ного и международного уровня. Главное в нынешней фирме — ее кадровая компонента: предприниматели, менеджеры, ученые, ин­женеры, рабочие с их мастерством, профессионализмом, компе­тентностью, инновационным потенциалом, конкурентной энергией, управленческими новациями, опирающимися на конкретную ма­териально-техническую базу и реальную величину функциони­рующего капитала. Процветание фирмы, ее известность — произ­водные от таланта и труда ее коллектива [1. c. 76].

Одним из серьезных препятствий, стоящих на пути развития российской экономики, является низкое качество корпоративного управления, предопределяющего уровень культуры ведения бизнеса, его инвестиционную привлекательность, значимость финансовых результатов. Результаты проведенных McKinsey за последние годы исследований корпоративного управления показали, что локальные и глобальные инвесторы готовы платить значительно больше за акции компаний, в которых приняты жесткие стандарты корпоративного управления, обеспечивающие соблюдение их интересов. Особую актуальность это имеет для компаний с развивающихся рынков. Размер премии, которую готовы платить инвесторы на этих рынках за акции компаний с эффективным корпоративным управлением, по сравнению с ценными бумагами компаний с аналогичными финансовыми показателями, но менее качественным управлением, составляет до 30%. Исследования лишь подтвердили существующую гипотезу о наличии прямой связи между уровнем корпоративного управления и капитализацией компании. Корпорации, имеющие более совершенную систему корпоративного управления, имеют более высокое отношение рыночной цены акций компании к балансовой стоимости ее активов, а также более высокие показатели доходности капитала [8].

Фирма влияет на судьбы своих сотрудников, воздействует на жизнь многих людей разных стран. «Дженерал моторс», «Крупп», «Нобель», «Тоёта», «Грундиг», «ИБМ», «Форд» - олицетворяют экономическую власть, могущество, политическое влияние. Фир­мы насыщают рынок высококачественной продукцией, поднимают на транснациональную высоту авторитет президентов и премьер-министров. На сильные фирмы опирается государственная поли­тика макроэкономической стабилизации [1. c. 76].

Цели фирмы

Принятие фирмой тех или иных решений предполагает нали­чие данных о спросе на выпускаемые ею товары и издержках их производства. Но нахождение оптимального решения требует также знания целей, которые ставит перед собой фирма.

Традиционная теория фирмы, основывается на принципе получения максимальной при­были, то есть на принципе максимизации разности между дохода­ми и издержками фирмы. Однако нет оснований считать, что все предприниматели преследуют одинаковую цель. Более того, в дей­ствительности фирмы ставят перед собой несколько целей, которые они стремятся достичь, выстроив их в определенной последова­тельности. Нередко цели фирмы могут формироваться исходя из личных побуждений менеджера, особенно если он одновременно является ее собственником. В больших компаниях, где функция управления отделена от собственности, простые акционеры не в состоянии принимать решения, поскольку практическое руководство сосредоточено в руках наемных менеджеров. В этом случае далеко не всегда интересы менеджеров будут совпадать с интересами вла­дельцев акций. Менеджеры могут ставить перед собой задачу со­хранить свои места, поэтому вместо того чтобы идти на разумный риск, без чего невозможно максимизировать прибыль, они будут склоняться к более безопасным решениям. Наоборот, в интересах собственной материальной выгоды менеджеры могут идти на неоп­равданные риски, совершать сомнительные операции с ценными бумагами и другим имуществом компании [3. с. 74].

Существуют два подхода к внутрифир­менной эффективности:

1) деятельность фирмы описывается ее производственной функцией, так что при всех возможных ком­бинациях факторов производства (главным образом, труда и ка­питала) обеспечивается максимальный выпуск продукции;

2) фир­ма выбирает комбинацию факторов с наименьшими издержками для каждого возможного объема выпуска продукции. Это дает возможность вывести кривые средних и предельных издержек [2. с. 248].

Многообразием возможных положений отдельных фирм на рынке определяется различная нацеленность их функциониро­вания. Это может быть желание выжить при определенном кон­кретном условии, предполагающем получение минимума при­были; увеличение доли участия на рынке или захват нового рынка; повышение качества продукции и т.п.

Существуют подходы, при которых используется тезис макси­мизации тех или иных параметров (бихевиористские модели).

Предполагается, что фирма стремится функционировать на каком-то удовлетворительном уровне эффективности, посколь­ку не располагает возможностями максимизации. При характе­ристике целевой нормы эффективности предусматривается меха­низм, обеспечивающий достижение желательного уровня. В этом случае осуществляется поиск решения проблем в трех формах: локальной, исследовательской и стратегической.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту