Все организационные факторы тесно взаимосвязаны и представляют собой единую систему труда, производства и управления. Особенности их воздействия на производительность труда заключается в существенном влиянии на использование
совокупного фонда рабочего времени, позитивное воздействие проявляется в сокращении его потерь и нерациональных затрат.
Организационные факторы выступают как экстенсивные (число отработанных часов возрастает). Однако они же ведут к снижению трудоемкости производства продукции, его обслуживания и управления, улучшению использования оборудования, более рациональному расходованию инструмента, сырья, материалов, сокращение брака и повышение качества продукции и в этом аспекте являются интенсивными факторами повышения производительности труда.
Совершенствование материально-технической базы производства, внедрение организационных новшеств происходит в результате активной трудовой деятельности людей. Движущей силой здесь выступает интерес к достижению определенного результата, что, в свою очередь, позволяет удовлетворить материальные и социальные потребности участников экономической деятельности. Кроме заинтересованности, все они должны обладать определенным уровнем профессиональной подготовки и общего развития, необходимыми личными качествами, здоровьем, что предопределяется социальными факторами.
К числу социальных факторов относятся:
· материальная и моральная заинтересованности в результатах индивидуальной и коллективной деятельности;
· уровень квалификации, общеобразовательной и профессиональной подготовки, общий культурно-технический уровень работников;
· отношение к труду и трудовая дисциплина;
· здоровье и уровень благосостояния;
· экономическая и правовая защищенность;
· взаимоотношения в коллективе, его стабильность и сплоченность;
· развитие корпоративной трудовой морали, идеологии корпорации, формирование чувства причастности к делам фирмы, «духа единой команды».
Влияние социальных факторов на производительность труда является опосредственным, проявляясь в росте удовлетворенности трудом и повышении трудовой активности, инициативы, ответственности, самодисциплины и самоконтроля.
Качественные характеристики рабочей силы, способности человека к трудовой деятельности, его умения, знания, навыки можно рассмотреть как человеческий капитал. Этот капитал складывается из природных способностей отдельного человека и может быть увеличен в процессе образования, профессиональной подготовки, приобретения опыта работы. Затраты времени и денежных средств, необходимых для получения образования и профессиональной подготовки, можно рассмотреть как инвестиции в человеческий капитал. Такие инвестиции будут экономически целесообразными, только если принесут отдачу, окупятся, т. е. если полученное образование или профессиональная подготовка обеспечат более высокий уровень доходов.Для эффективности инвестирования в человеческий капитал необходимо проводить постоянное обучение и развитие персонала. К числу таких совершенствований обычно относят форсированное развитие науки и техники, динамику внешней среды, изменение спроса потребителей, новые предложения конкурентов и т.п. Естественно, что постоянное производственное обучение требует определенных инвестиций в человеческий капитал.
Ставропольский край – географический центр Предкавказья, перекресток торговых путей «Север – Юг», «Европа – Азия». Такое географическое положение издавна привлекает масштабные товаропотоки. Край располагает развитой сетью железных и автомобильных дорог, подземного трубопроводного транспорта. Транспортная инфраструктура обеспечивает надежную связь со всеми населенными пунктами края, регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья, позволяет
выходить на порты Черного и Азовского морей. Два аэропорта в городах Минеральные Воды и Ставрополь имеют статус международных, имеются две таможни. За последние годы через Ставрополь пролегли трассы подземных нефтепроводов Каспийского трубопроводного консорциума и «Баку – Новороссийск» – газовая магистраль «Голубой поток». В крае расположены самые мощные на Северном Кавказе Ставропольская и Невинномысская ГРЭС.
Имеется каскад Кубанских ГЭС. Суммарно они способны выработать до 25 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год. Собственное потребление составляет около трети от производимой мощности. Ставрополь является энергетическим донором Юга России. На территории края действует 11 самостоятельных кредитных организаций. Страховую защиту имущественных интересов граждан и юридических лиц края ведут 25 страховых компаний. Более 10 лет осуществляет свою деятельность Северо-Кавказская универсальная биржа, признанная лучшей биржей Юга России по организации торговых закупок для государственных нужд и снижению бюджетных издержек в этом процессе.
Ставропольский край – регион с достаточно высоким промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Промышленный комплекс края насчитывает 347 крупных и средних предприятий и около 2 тысяч малых. Главным богатством и средством производства является земля. Общая площадь сельхозугодий составляет более 5,5 млн. га. На площади свыше 40% территории края залегают высокопродуктивные черноземные почвы. Активными темпами возрождается животноводство.
В целом, привлекательность региона для иностранных инвесторов обусловливается следующими критериями:
· развитая транспортная инфраструктура;
· богатые природные ресурсы;
· геополитическая значимость;
· наличие предприятий, потенциально готовых к освоению иностранных инвестиций.
В сложившейся ситуации Ставропольский край с его емким внутренним рынком, значительным научно-техническим потенциалом, богатыми природными ресурсами, квалифицированной и дешевой рабочей силой может быть одним из основных объектов приложения иностранного капитала в мире. В 2005 году по сравнению с предыдущим годом в крае заметно увеличилась активность иностранных инвесторов. В регион поступило 34,3 млн. долларов иностранных инвестиций, что в 3,9 раза больше, чем в 2004 году. На долю прямых иностранных инвестиций в 2006 году пришлось 64%, при этом их объём составил 22 млн. долларов. Около 70% всех прямых инвестиций было направлено в сельское хозяйство. Иностранные инвестиции, предоставленные в виде кредитов – в размере 11 млн. долларов вкладывались преимущественно в промышленность. Таким образом, в 2006 году в экономику Ставропольского края поступило 59,6 млн. долларов иностранных инвестиций, что в 2,9 раза больше, чем в 2005 году.
Итоги работы организаций разных видов экономической деятельности в январе-сентябре 2007 г. свидетельствуют о поступательном развитии экономики и социальной сферы края. Больше, чем в соответствующем периоде 2006 г., произведено промышленной и сельскохозяйственной продукции, реализовано потребительских товаров и услуг населению, вложено инвестиций в развитие экономики, введено в эксплуатацию жилья, производственных объектов и социально-культурной сферы. В сельском хозяйстве получен весомый урожай