В рамках отдельных фаз проектного цикла заемщик и кредитор выделяют для себя разные этапы. Весьма важно, чтобы кредитор имел четкое представление о жизненном цикле проекта заемщика, а заемщик — о проектном цикле кредитора, чтобы не допускать сбоев в продвижении проекта и действовать максимально скоординированно. Кредитор должен знать проектный цикл заемщика для того, чтобы:
Ø максимально полно учесть все расходы и доходы, связанные с реализацией проекта (в каждой фазе и на каждом этапе);
Ø представлять все риски, связанные с реализацией проекта (опять-таки в каждой фазе и на каждом этапе);
Ø разработать свой график контроля за реализацией проекта (с указанием временных точек, отделяющих различные фазы и этапы друг от друга).
Специфика проектного цикла банка-кредитора состоит в том, что у последнего, как правило, имеется поток заявок на финансирование проектов и, соответственно, на 1-м этапе проектного цикла в банке идет предварительный отбор предложений разных потенциальных заемщиков, тогда как у заемщика есть один проект, и первым этапом является его концепция. Работа (финансирование) банка по конкретному проекту начинается позже, чем у заемщика, — тогда, когда банк соглашается на реализацию инвестиционного проекта. С момента подписания и вступления в силу кредитного соглашения (проектного договора) начинается инвестиционная фаза проекта. Заканчивается инвестиционная фаза для банка тогда, когда заемщик оформляет отчет о завершении инвестиционной деятельности. Для заемщика проектный цикл может продолжаться в эксплуатационной фазе.
В принципе, монопольные для банков функции в проектном финансировании — организация кредитов и участие в консорциумах своими финансовыми ресурсами. Прочие - в том числе и функции финансовых консультантов — могут выполняться другими участниками проекта.
Характеристика проектного цикла различными участниками проекта
Кредитор | Заемщик |
Проектный цикл начинается с момента получения от будущего заемщика заявки на финансирование проекта, а заканчивается моментом, когда заемщик выполняет все свои платежные обязательства по кредиту, и кредитный договор прекращает действие. В том случае, когда банк финансирует проект не через кредит, а в виде инвестиций, проектный цикл для банка удлиняется, и его конечная точка для банка и для компании будет одной и той же (если, конечно, банк не проведет деинвестирование своих средств до момента ликвидации инвестиционного объекта) |
Проектный цикл имеет более широкие временные рамки. Именно у него, как правило, зарождается концепция проекта (начало проектного цикла). И именно он в основном доводит инвестиционный объект до ликвидации (демонтаж, продажа, коренная реконструкция - конец проектного цикла) |
Проектный цикл банка включает (МБРР): Ø отбор проектов; Ø подготовка проектов; Ø оценка проектов; Ø ведение переговоров и утверждение проекта; Ø реализация проекта и контроль за ее ходом; Ø оценка результатов реализации проекта |
Проектный цикл проектной компании-заемщика: Ø прединвестиционные исследования: — концепция; — технико-экономическое обоснование Ø инвестиционная фаза: — планирование и проектирование; — торги и закупки; — строительно-монтажные работы (для строительного проекта); Ø завершение проекта |
Таблица 2.1.
Участники проекта при проектном финансировании
Проанализируем взаимодействия участников проекта в рамках проектного финансирования. При реализации проектов (особенно масштабных) в них оказываются задействованными многие участники, в том числе:
Ø спонсоры (и/или инициаторы) проекта;
Ø команда проекта — проектная компания (учреждаемая спонсорами и/или инициаторами);
Ø кредиторы (банк, банки, банковский консорциум);
Ø консультанты;
Ø подрядчики (генеральный подрядчик, субподрядчики);
Ø поставщики оборудования:
Ø страховые компании и банки-гаранты;
Ø институциональные инвесторы (приобретающие акции и другие ценные бумаги, эмитируемые проектной компанией);
Ø покупатели товаров и услуг, производимых на объекте инвестиционной деятельности;
Ø оператор (компания, управляющая объектом инвестиционной деятельности после его ввода в эксплуатацию);
Ø другие участники.
Для обеспечения целесообразной и эффективной координации всех участников, повышения эффективности работы команды проекта могут создаваться разнообразные организационные формы взаимодействия, в том числе, консорциум — временное добровольное объединение участников проекта на основе общего соглашения для осуществления капиталоемкого прибыльного проекта, соглашения о производственной, коммерческой, финансовой кооперации.
Консорциум предполагает солидарную ответственность в рамках определенной компетенции. Вариантов — множество: спонсоры проекта, проектная компания могут быть внутри консорциума, иногда вовне, выступая по отношению к нему заказчиками. В этой организационной форме предусмотрено наличие главного менеджера (управляющего консорциума), получающего за услуги по оперативному управлению специальное вознаграждение. Общее (стратегическое) руководство осуществляют комитеты по управлению, Советы директоров. На уровне участников создаются координационные комитеты, в ведении которых находятся организационно-технические вопросы. Эти принципы реализуются в отношении крупных проектов.
Для обеспечения финансирования т.н. мегапроектов могут создаваться специальные банковские консорциумы или банковские синдикаты, взаимодействующие с промышленными консорциумами.
В таблице 2.2 приведены варианты форм финансирования проекта различными его участниками при проектном финансировании.
Формы финансирования проекта
Участник проекта | Форма финансирования |
Основной банк или консорциум банков |
Основной кредит |
Прочие организации-кредиторы |
Дополнительные кредиты |
Резервные кредиторы |
Резервные кредиты |
Резервные кредиты |
Учредительный взнос в капитал проектной компании Дополнительные взносы |
Поставщики и подрядчики |
Товарные и коммерческие кредиты |
Инвестиционные банки, прочие инвесторы |
Ценные бумаги (облигации, акции) проектной компании |
Лизинговые организации |
Операционный лизинг (временная аренда) Финансовый лизинг (с нравом выкупа имущества) |