рефераты по менеджменту

Управленческие риски при РУР

Страница
1

Введение.

"Тому, кто боится собственной тени, нет места под солнцем"

Арабская пословица

"Лучше предотвращать будущую ошибку, чем сожалеть о прошлом прегрешении"

Хун Цзы Чен

Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую при­быль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер. Важно не бо­яться ошибок в сей рыночной деятельности, поскольку от них ни­кто не застрахован, а главное — оплошностей не повторять, посто­янно корректировать систему действий с позиции максимума при­были. Менеджер призван предусматривать дополнительные воз­можности для смягчения крутых поворотов на рынке. Главная цель менеджмента, особенно для условий сегодняшней России, добить­ся, чтобы при самом худшем раскладе речь могла идти только о некотором уменьшении прибыли, но ни в коем случае не стоял во­прос о банкротстве. Поэтому особое внимание уделяется постоянно­му совершенствованию управления риском — риск-менеджменту. Менеджмент риска — одна из важнейших областей современ­ного управления, связанная со специфической деятельностью ме­неджеров в условиях неопределенности, сложного выбора вариан­тов управленческих действий. Сейчас мировой и локальные рынки становятся все более нестабильными, с непредсказуемыми измене­ниями. Бурно развивается рисковый бизнес. В этих условиях ме­неджер, избегающий рискованных решений, становится опасным для организации, обрекает ее на застой, потерю конкурентоспособности. С расширением зоны рискованных ситуаций риск-менедж­мент выступает объективно необходимым и весьма значимым эле­ментом управления, важнейшей предпосылкой делового успеха.

Риск-менеджмент — понятие очень широкое, охватывающее самые различные проблемы, связанные практически со всеми на­правлениями и аспектами управления. Главные задачи менеджера в данной области общеизвестны: обнаружить область повышенного риска, оценить степень риска, разработать и принять меры, преду­преждающие риск, в случае, когда ущерб уже имеет место, при­нять меры к оптимальному его возмещению, анализ и предупреж­дение рисков.

Практика показывает, что повышенный риск имеет место при самых различных обстоятельствах, в частности, при неправильном управленческом решении, неудовлетворительно выполненном под­чиненным задании, неудачном выборе исполнителя, ошибке в мар­кетинговом прогнозе, отказе руководства принять радикальное пред­ложение менеджера.

При рыночной экономике производители, продавцы, покупа­тели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансовое будущее является поэтому непредсказуемым и мало прогнозируемым. Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе биз­неса. Риском можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска.

В российской практике риск предпринимателя количественно характеризуется субъективной оценкой ожидаемой величины мак­симального и минимального дохода (убытка) от вложения капитала. Чем больше диапазон между максимальным и минимальным дохо­дом (убытком) при равной вероятности их получения, тем выше степень риска. Риск представляет собой действие в надежде на сча­стливый исход по принципу "повезет—не повезет". Принимать на себя риск предпринимателя вынуждает неопределенность хозяй­ственной ситуации, неизвестность условий политической и эконо­мической обстановки и перспектив изменения этих условий. Чем больше неопределенность хозяйственной ситуации при принятии решения, тем выше и степень риска.

На степень и величину риска реально воздействовать через финансовый механизм, что осуществляется с помощью приемов стратегии и финансового менеджмента. Этот своеобразный меха­низм управления риском и есть риск-менеджмент. В основе риск-менеджмента лежит организация работы по определению и сниже­нию степени риска.

Управленческие риски при РУР.

Общие положения. Риск — это возможность опасности, не­удачи и приобретений, выигрыша в предсказании результата. Это естественный элемент в деятельности любого человека, расширяющий его представления об окружающем мире. С рис­ком связаны процессы развития — как прогресс, так и регресс. Как правило, риск оценивают в производственной, управленче­ской, инвестиционной, кредитной и рыночной деятельности. Таким образом, управленческий риск является частью более ши­рокого набора рисков. Управленческий риск (в дальнейшем — риск) рассматривается по всей цепочке разработки и реализации УР. Риск определяет соотношение двух полярных результатов: отрицательного (полный срыв запланированного) и положи­тельного (достижение запланированного). Обычно риск оцени­вается дискретно либо как соотношение пары чисел (например, 1 : 9; 20% : 80% и т.д.), либо как процент отрицательного исхода (например, 0,01%). Например, риск 2 : 8 означает, что только в двух случаях из 10 решение не будет реализовано; риск 10% оз­начает, что на 10% не гарантируется положительный исход при­нятого решения; риск 50%: 50% (фифти-фифти) означает рав­ную вероятность как отрицательного, так и положительного ис­хода процесса. В общем виде запись риска имеет вид:

Риск (предмет риска) (дополнительная информация) (N: М),

где N — число, характеризующее возможность появления отри­цательного результата, М — число, определяющее возможность положительного результата. Дополнительная информация может отсутствовать.

Если в записи риска присутствует только одно число, то по умолчанию оно обозначает возможность выполнения предмета риска.

Риск, прямо связан с неопределенностями при РУР. Если не­определенность равна нулю (полная детерминированность), то риск оценивается как нулевой (никакого риска нет). В быту риск обычно связывают с проявлением отрицательных результатов. Поэтому, когда говорят об отсутствии риска, то имеют в ви­ду нулевой риск. Если неопределенность очень высока (нена­дежные данные, неквалифицированные специалисты), то риск может быть максимальным : 100%, или 1. Например, риск на­воднения 80%. Часто для придания позитивного или негатив­ного оттенка в записи риска указывают дополнительную ин­формацию.

Пример 1

Риск возврата кредита (предмет риска) при условии изменения курса доллара в диапазоне 30-32 руб. за 1 долл. (дополнительная ин­формация) составляет 70% (величина риска).

Пример 2

Риск успешной сдачи зачета преподавателю по системному ау­диту (предмет риска) при подготовке по учебнику (дополнительная информация) составляет 3 : 2 (величина риска), а при подготовке по пакету лекций (дополнительная информация) составляет 1 : 4 (вели­чина риска).

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту