рефераты по менеджменту

Трудовые споры

Страница
13

Поскольку в силу части пятой статьи 373 Кодекса работодатель вправе расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа и возможность перерыва или приостановления этого срока не предусмотрена законом, временная нетрудоспособность работника, нахождение его в ежегодном отпуске и другие обстоятельства не влияют на течение данного срока.

В случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в соответствующий выборный профсоюзный орган за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным, и он подлежит восстановлению на работе.

При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника (п.24-27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г.).

При предъявлении в суд иска о восстановлении на работе, когда работник был уволен по ст. 80 ТК РФ (увольнение по собственному желанию), суд, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, выясняет:

·при каких обстоятельствах было написано заявление об увольнении по собственному желанию,

·намеревался ли работник в действительности прекратить трудовые отношения по собственной инициативе,

·причины увольнения, не было ли увольнение вынужденным (совершенным под давлением администрации предприятия-работодателя),

·не имело ли место нарушение трудовых прав работника,

·не было ли увольнение обусловлено созданием для работника неблагоприятных условий труда,

·устанавливался ли работнику двухнедельный срок,

·не отзывал ли работник свое заявление об увольнении по собственному желанию в течение указанного срока и т.д.

Такая ситуация, т.е. предъявление искового заявления о восстановлении на работе при увольнении по собственному желанию, вполне возможна. Например, на некоторых предприятиях сложилась незаконная практика: при приеме на работу работника сразу просят написать заявление об увольнении по собственному желанию (такое заявление составляется без даты), и при желании администрация в любое время может избавиться от неугодного работника, поставив в заявлении необходимую дату и подготовив приказ об увольнении работника.

Необходимыми доказательствами будут[46, с. 54]:

- копия приказа о приеме истца на работу (выписка из приказа о приеме истца на работу);

- копия приказа об увольнении истца с работы (выписка из приказа об увольнении истца с работы);

- заявление работника об увольнении по собственному желанию;

- заявление работника об отзыве ранее поданного заявления об увольнении и другие доказательства перечисленных выше фактов.

Ниже рассмотрим конкретный пример из судебной практики при увольнении по вышеуказанному основанию (по ст. 80 ТК РФ)[45, с. 13].

Булава А.А. с 01.07.1999. работал на должности ведущего специалиста филиала N 1 отделения Фонда. 22.07.2006 Булава А.А. в письменном виде предупредил работодателя о расторжении трудового договора с 05.08.2006 по собственному желанию. 03.08.2006 истец, во изменение и в дополнение к заявлению от 22.07.2006, подал работодателю заявление о том, что просит считать последним рабочим днем 12.08.2006, указав, что 12.08.2006 является последним днем полагающегося ему отпуска. Приказом управляющего отделением Фонда N 325-К от 02.08.2006 Булава А.А. уволен с 05.08.2006 по пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) по собственному желанию. С приказом об увольнении истец ознакомлен 05.08.2006.

Как следует из материалов дела, заявление Булава А.А. о расторжении трудового договора от 22.07.2006 поступило работодателю в день составления заявления, истец просил расторгнуть трудовой договор 05.08.2006, то есть предупредил работодателя о прекращении трудового договора за две недели, а именно в срок, установленный законом. При этом работодатель обязан был расторгнуть с работником трудовой договор в срок, установленный законом. Заявлением от 03.08.2006 Булава А.А. подтвердил свое намерение расторгнуть трудовой договор, просил считать днем увольнения последний день полагающегося ему отпуска - 12.08.2006, заявление об увольнении не отозвал. Данная просьба об изменении даты увольнения работодателем не принята, трудовой договор расторгнут в срок, установленный законом, - по истечении двух недель со дня подачи заявления об увольнении. Работник не вправе требовать уволить его за пределами срока, установленного законом, со дня подачи заявления об увольнении, а может только договориться об этом с работодателем. Следовательно, изменить дату увольнения на дату за пределами установленного законом двухнедельного срока увольнения можно только по соглашению сторон, в данном случае такого соглашения не достигнуто, истец уволен в установленные законом сроки после подачи заявления об увольнении.

При увольнении истца его права и законные интересы не нарушены, в связи с чем требования о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании денежной компенсации морального вреда за незаконное увольнение и почтовых расходов несостоятельны и удовлетворению не подлежат.

Несостоятельны доводы истца о том, что он уволен в период полагающегося ему отпуска, поскольку в день увольнения истец не находился в отпуске.

В вынесенном по делу решении Ульяновский городской суд Ульяновской области постановил в исковых требованиях Булавы А.А. к филиалу N 1 Государственного учреждения - Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, денежной компенсации морального вреда и почтовых расходов отказать.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту