Особенности поло-возростной структуры свидетельствуют о высокой демографической нагрузке на население трудоспособного возраста. Проблемы поло-возростной структуры населения значительно отличаются по регионам. Например, в Закарпатской и Донецкой областях они являются диаметрально противоположными. Определённые особенности наблюдаются в сельской и городской местностях. В сёлах возростная и половая структуры населения резко ухудшились, что, непременно, неготивно влияет на развитие производительных сил.
Приведённые сведения о демографической ситуации в стране необходимы для изучения процессов воспроизводства трудовых ресурсов, определения их количественной и качественной структур
Понятие "трудовые ресурсы" употребляется в мировой практике редко, чаще используется понятия "экономически активное население".
Трудовые ресурсы - часть населения страны, которая имеет соответствующее физическое развитие, знания и практический опыт работы, которые потенциально могут быть использованы в общественном хозяйстве.
К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников. В Украине к трудовым ресурсам принадлежит население в трудоспособном возрасте (мужчины до 60 лет и старшие, женщины - до 55 лет и старше, а также подростки в возрасте до 16 лет, которые работают). Численность и состав трудовых ресурсов приведен в таблице 1.2. Преобладающую часть трудовых ресурсов страны составляет население в трудоспособном возрасте. В составе рабочих за пределами трудоспособного возраста свыше 4/5 приходится на пенсионеров. Степень их участия в общественном производстве связанное с потребностями общественного хозяйства в рабочей силе, опыте конкретного лица, системой материального стимулирования, уровнем жизни населения. Изменения численности трудовых ресурсов зависят от естественного движения населения - рождаемости и смертности. За других одинаковых условий быстрому возрастанию население отвечает быстрое возрастание трудовых ресурсов и наоборот. Однако изменения в рождаемости на трудовые ресурсы повлияют лишь через 16 лет. Соотношения численности поколений, которые вступают в трудоспособный возраст, также изменяется. Часть населения трудоспособного возраста в общей численности жителей Украины в 1990 г. равнялась 54,1, в 1996 г. - 58,8 процента.
Численность всех занятых в национальном хозяйстве в 2003 г. составляла 21,4 млн. человек Основная часть трудоспособного населения занятая в промышленности и строительстве (30,6%). Дале идут сельское и лесное хозяйство (22,5%), транспорт и связь (6,3%), торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовка (6,9%), здравоохранение , физкультура и социальное обеспечение (6,3%), народное образование, культура, искусство, наука и научное обслуживание (11,0%), аппарат управления, кредитования и государственное страхование (3,8%), а также другие области национального хозяйства (5,2%). Причем приблизительно 66% население работает в производственной сфере и близко 38% - в сфере услуг. (Приложение А)
Современное производство предопределяет объективную необходимость постоянного повышения качества рабочей силы. Высокий образовательный уровень, широкая общая культура, глубокая профессиональная подготовка и специальные знания, творческое отношение к работе и сознательная дисциплина превращается в обязательное условие высокопроизводительной работы все более широких слоев работающих. Возрастает удельный вес рабочих с высшим и средним образованием - 90% занятых. Причем каждый четвертый имеет диплом вуза или техникума. Уровень образования женщин достиг уровня образования мужнин. Много профессий в непроизводственной сфере, преимущественно в здравоохранении , образованию, требует более высокого уровня образования и продолжительной профессиональной подготовки. Большинство рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве,- женщины. Более всего их в областях сферы услуг - 70-80%.
Высочайший уровень обеспеченности трудовыми ресурсами имеют западные области, которые характеризуются значительной густотой сельского населения. В южных и восточных областях этот уровень кое-что низший. Значительными являются отличия в использовании трудовых ресурсов в селах и городах. Во всех наибольших и больших городах сложилась высокая часть занятости в промышленности (машиностроения, легкая, пищевая), на транспорте, в социальной сфере. В областях преимущественно аграрно-промышленной специализации высшей есть удельный вес работающих в сельском хозяйстве (Приложение Б) В високоиндустриальних областях значительно преобладает число занятых в промышленности. В приморских и карпатских областях увеличивается частица занятых в сфере обслуживания население, в частности в рекреации. (Приложение В)
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ
В экономической теории используется два показателя, которые могут обрисовать объективную картину экономической нестабильности на рынке труда. Это уровень безработицы и средняя ее продолжительность.
Показатель уровня безработицы используется для измерения масштабов безработицы и измеряется как доля официально зарегистрированных безработных к численности занятых в производстве. Продолжительность безработицы характеризует среднее время перерыва в работе. Различают безработицу фрикционную, структурную, институциональную, циклическую, добровольную.
Фрикционная безработица отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, места жительства. Среди совокупной рабочей силы какая-то часть постоянно находится в движении, перемещаясь на новые рабочие места. Этот тип безработицы включает в себя людей, которые незаняты в связи с переходом с одной работы на другую и в течение недели рассчитывают приступить к работе на новом месте, а также работников в тех отраслях, где временные увольнения являются нормой без влияния на общий уровень дохода людей, например, в строительстве. Структурная безработица по существу является углублением фрикционной. С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, увеличивается. Возникает безработица, т.к. рабочая сила реагирует на это изменение медленно и ее структура не отвечает новой структуре рабочих мест.
Разница между структурной и фрикционной безработицей весьма неопределенная. Существенное различие состоит в том, что у “фрикционных” безработных есть навыки, которые они могут продать, а структурные безработные не могут сразу получить работу без переподготовки. Фрикционная безработица носит краткосрочный характер, а структурная более долговременная и поэтому считается более серьезной проблемой.
Институциональная безработица возникает, когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна. Допустим, неполна информация о вакантных рабочих местах. Уровень безработицы был бы ниже при налаженной работе системы информации. В этом же направлении действует завышенное пособие по безработице или заниженные налоги на доходы. В этом случае возрастает продолжительность безработицы т.к. гасятся стимулы для энергичных поисков работы.