рефераты по менеджменту

Трудовые договора в коммерческих организациях

Страница
10

В зависимости от того, какая из сторон (субъектов) трудового правоотношения проявила инициативу, основаниями прекращения этого правоотношения могут служить: а) соглашение сторон (ст.78), т.е. обоюдная воля; б) волеизъявление каждой из сторон: инициатива работника либо инициатива работодателя об этом говорится в ст.80 и 81 Трудового кодекса; в) волеизъявление (акт) органа, не являющегося стороной трудового правоотношения, именно: призыв или поступление на военную службу, вынесение судом в отношение работника приговора, вступившего в законную силу (ст.83); г)нарушение установленных Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст.84).

Остановимся подробнее на каждом виде юридических фактов, приводящих к возникновению, изменению или прекращению трудовых правоотношений.

Изменение трудовых договоров

Глава 12 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) отражает порядок изменения трудового договора. Прежде чем перейти к анализу правовых норм, необходимо отметить, что в новом ТК РФ практически в неизменном виде (не считая некоторых терминологических и стилистических поправок) сохранены положения КЗОТ РФ. Трудовой договор заключается между сторонами (работодателем и работником) в письменной форме, поэтому и изменение его условий производится по взаимному соглашению и только в письменной форме (ст. 57 ТК РФ).

Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя или перевод в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия сотрудника. О соблюдении письменной формы могут свидетельствовать, например, собственноручно написанное работником "Согласен" на приказе о переводе и заверенное его подписью или его личное заявление с просьбой о переводе. Тем не менее, Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 22 декабря 1992 г. №16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" подчеркнул, что, если перевод осуществлен без получения согласия сотрудника, но он добровольно приступил к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным.

Под переводом на другую работу, требующим согласия сотрудника, следует понимать поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, либо таких функций, при выполнении которых изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора.

Перевод работника в другую организацию означает изменение трудового договора одной из сторон. По общему правилу такой перевод происходит по взаимному согласию сторон - работника и нового работодателя. Причем не может быть отказано в заключении трудового договора сотруднику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

Под другой местностью в случае соответствующего перевода понимается местность, расположенная за чертой населенного пункта по существующему административно-территориальному делению. Однако если при заключении трудового договора стороны определили, что трудовые функции будут выполняться в различных местностях, перемещение работника с одного объекта на другой, даже расположенный в другой местности, не рассматривается как перевод и не требует его согласия.

При переводе в другую местность работодатель обязан возместить:

- расходы по переезду работника и членов его семьи, а также по провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет сотруднику соответствующие средства передвижения);

- расходы по обустройству на новом месте жительства. Размеры их возмещения определяются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть ниже тех, которые установлены Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета (ст. 169 ТК РФ).

В случае, когда сотрудник в соответствии с медицинским заключением нуждается в предоставлении другой работы, работодатель обязан перевести его. Эта процедура также предусматривает согласие работника. Необходимо отметить, что при переводе по состоянию здоровья на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в данной организации за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода. При отказе сотрудника от перевода либо при отсутствии в организации подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением).

Не является переводом перемещение работника в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет изменения трудовой функции и существенных условий трудового договора. Согласия работника при этом не требуется. Следует, однако, отметить, что все такие перемещения могут производиться только в рамках специальности, квалификации или должности, обусловленных трудовым договором. В то же время отступление от его условий трансформирует перемещение в перевод. Так, если договор предусматривает работу на определенном механизме или агрегате, то работа на механизме или агрегате другого типа квалифицируется не как перемещение, а как перевод.

По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении сотрудником работы без изменения трудовой функции.

К ним, в частности, относятся изменения в технике и технологии производства, структуре управления, организации рабочих мест (например, перепрофилирование производства, переход на изготовление новых видов продукции).

Об указанных изменениях работник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, то есть издается приказ, в котором сотрудник предупреждается об этом. Он может дать или не дать согласие на работу в новых условиях. В случае отказа работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а если ее нет - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу с учетом квалификации и состояния здоровья работника.

При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа сотрудника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

Когда изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту