- повышение профессионального уровня руководителей и специалистов НКО;
- развитие существующих, разработка и внедрение новых программ, форм и методов дополнительного образования;
- развитие системы повышения квалификации преподавателей, проводящих обучение по программам для НКО и совершенствование технологий преподавания[2].
Повышение квалификации управленческого персонала НКО может осуществляться в рамках и других программ, например, президентских.
2. Обучение государственных и муниципальных служащих
Обучение государственных и муниципальных служащих по вопросам, связанным с работой с общественностью, может осуществляться на базе существующих государственных учебных заведений (например, Академия государственной службы при Президенте РФ) по программам, разработанным с участием специалистов НКО в рамках основного курса и/или дополнительного.
3. Создание кадрового резерва для государственных/муниципальных органов
Предусматривается содействие в комплектовании органов государственной власти и местного самоуправления кадрами, доказавшими свою профессиональную пригодность, работая в гражданских структурах. В первую очередь, их можно эффективно использовать на направлениях, предусматривающих активные контакты с общественностью.
Для решения этой задачи может быть создана кадровая база данных ННО для использования ее государственными и муниципальными структурами.
Система подготовки кадров должна включать разработку и издание учебных пособий, методических, справочных и других материалов, для чего необходима соответствующая издательская база.
Несмотря на очевидный постоянный количественный и качественный рост НКС, до настоящего времени отсутствует система получения объективной информации о его состоянии и деятельности.
То же самое можно сказать о данных, касающихся спектра и правовой основы механизмов и форм взаимодействия государственных и негосударственных структур, а также сведениях, позволяющих оценить политическую, экономическую и социальную эффективность партнерства.
Такое положение, с одной стороны, объясняется отсутствием у самого некоммерческого сектора ресурсов для проведения масштабных и регулярных исследований, а с другой – незаинтересованностью в них государства в связи с недооценкой им значимости некоммерческого сектора как субъекта социально-экономических отношений.
Данная ситуация препятствует развитию и углублению взаимодействия двух секторов, разработке и реализации долгосрочной политики в этой области. На практическом же уровне, например, отсутствие четких критериев и стандартов, прозрачной системы оценок деятельности НКО, качества реализуемых ими программ и механизмов их финансирования из бюджетных средств, позволяет чиновникам руководствоваться преимущественно субъективными оценками и предпочтениями, что создает благоприятную почву для коррупции.
Учет результатов исследований и экспертиз, мониторинга состояния некоммерческого сектора и межсекторного взаимодействия будет способствовать переходу отношений государственных и негосударственных структур на качественно новый уровень и, в частности, решению следующих задач:
- обеспечению государственных структур информацией, необходимой для разработки стратегии взаимодействия с НКО;
- разработке качественных предложений по оптимизации системы взаимодействия;
- разработке рекомендаций по повышению эффективности деятельности структур НКС, направленной на решение социально значимых задач;
- обеспечению НКО актуальной и объективной информацией.
Основные направления экспертной и исследовательской деятельности:
- изучение и экспертная оценка нормативно-правовой базы по вопросам, затрагивающим деятельность НКО; экспертная оценка и разработка предложений и рекомендаций по ее совершенствованию;
- изучение и экспертная оценка эффективности действующих форм участия гражданских союзов в разработке и реализации государственной и местной политики в различных сферах;
- исследование трудовых, финансовых, организационных и других ресурсов НКС с целью подготовки рекомендаций по их эффективному использованию в рамках взаимодействия с государственными структурами;
- исследование эффективности использования НКО средств, получаемых из государственных источников, а также действующих механизмов экономической и другой их поддержки со стороны государства, подготовка предложений по их оптимизации;
- экспертиза гражданских программ и проектов, претендующих на государственное финансирование;
- проведение исследований с целью выявления актуальных социально-экономических проблем общества и возможностей участия в их разрешении гражданских организаций;
- создание банка данных исследователей и экспертов[3].
Исследователи проблемы обозначили ряд проблем, связанных с информационным обеспечением взаимодействия. Во–первых, это вопрос освещения деятельности гражданских союзов в СМИ. Материалы такого рода занимают незначительное место в общем объеме публикаций, при этом они ситуативны и крайне поверхностны. Такое положение не способствует формированию адекватного представления в обществе о роли, функциях, задачах, ценностях и деятельности НКО, являющихся одним из важнейших составляющих гражданского общества. Чрезвычайно низкая информированность населения об этом сказывается на уровне общественной активности, распространении демократической культуры и, в частности, на объективности оценки процессов взаимодействия гражданских союзов и государства.
Учитывая зависимость негосударственных СМИ от финансовых источников, интересы которых они должны обслуживать, изменить ситуацию в данной области возможно лишь при наличии государственной политики, направленной на поддержку существующих СМИ, освещающих данную проблематику, в том числе выпускаемых НКО и создание дополнительных информационных ресурсов.
Не менее актуальна проблема доступности для НКО информации о деятельности государственных структур. Несмотря на наличие значительного числа нормативных актов, гарантирующих право НКО на получение информации, на практике, например, получить проекты решений исполнительной власти, законопроекты на разных стадиях их рассмотрения и т.д., чрезвычайно затруднительно. Это препятствует использованию экспертного потенциала общественности, что сказывается на качестве принимаемых документов.
Те же сведения, имеющиеся в информационно–правовых справочных системах, на интернет-сайтах и т.д., не доступны многим заинтересованных НКО из-за отсутствия технических возможностей и финансовых ресурсов.
Остродефицитной является справочная информация об организациях некоммерческого сектора. Это связано, в частности, с тем, что данные о них быстро устаревают, а актуализация банков данных требует значительных расходов[4]. В результате затрудняется межсекторное взаимодействие и контакты между НКО.
1. Совершенствование освещения деятельности гражданских союзов в печатных и электронных средствах массовой информации: