Разработке типовых должностных инструкций придавалось важное значение в период административной экономики СССР в 60-80-х гг., т.к. существовало централизованное нормирование структур управления, штатных расписаний, должностей и ставок по оплате труда. Это составляло стержень государственной политики нормирования и контроля н предприятиях и проявлялось в типовых общесоюзных и отраслевых должностных инструкциях.
В качестве примера следует назвать Положение о главном бухгалтере, утверждение Советом Министров СССР в 1980 г. Госкомтруд СССР в 1986 г. выпустил Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. В строительстве действовали типовые должностные инструкции, утвержденные Госстроем СССР для должностей: главный экономист, главный инженер треста, производитель работ, мастер бригадир.
До сих пор достаточно большой круг специалистов в области управления справедлив полагает, что разработка типовых должностных инструкций должна производиться отраслевыми НИИ по отраслям народного хозяйства, министерствам и ведомствам. Отраслевые типовые инструкции были разработаны для ограниченной категории работников предприятий, имели различную методическую и юридическую степень проработки.
По данным наших исследований, выполненных в 80-х гг., должностные инструкции утвержденные руководителем предприятия, имели только 50% руководителей и специалистов. Существующие должностные инструкции представлены схематично, как правило, на одной или двух машинописных страницах и не отвечают требованиям современного уровня управления производством. Вместе с тем 70% из числа опрошенных работников в своей деятельности основываются на указаниях руководства и сложившемся распределении функциональных обязанностей на предприятии. Эти выводы получены на основе исследования работы более 500 руководителей и специалистов различных предприятий страны. - Переход к рыночной экономике, демократизация общества, акционирование пре приятии привели к радикальным изменениям в структуре управления предприятиями. В это предполагает кардинальную переработку, а фактически создание новых должностных инструкций для всего персонала предприятий.
Возникает закономерный вопрос: "Стоит ли тратить время и средства на создания
должностных инструкций, не проще ли положиться на опыт и знания руководителей пре приятии и их подразделений?" Последствия стихийной организации управления общеизвестны:
· неравномерная загрузка персонала в течение года, при которой потери рабочего времени и перегрузки составляют до 25 % от общего фонда времени;
· текущая работа по разовым поручениям руководителя, отвлекающая работников выполнения основных обязанностей; значительная продолжительность рабочего дня руководителей, достигающая 10-12 ч. в день;
· большие трудности работы в новой должности молодых руководителей и специалистов после окончания вуза.
Не случайно подавляющее большинство опрошенных работников высказывается создание хороших инструкций, исключающих дублирование функций между подразделениями.
В конце должностной инструкции содержится гриф "согласовано", который подписывают работник и руководитель подразделения.
Должностная инструкция.
Примерная должностная инструкция директора предприятия приводится ниже.
Утверждаю:
Председатель совета директоров
(правления)
( Фамилия И.О.)
« » _200_г.
Должностная инструкция директора предприятия
1. Общая часть
1.1 Директор предприятия является штатным работником, осуществляет общее руководство всеми направлениями деятельности предприятия, обеспечивает взаимодействие всех его структурных подразделений и служб. Директор предприятия по стратегическим вопросам подчиняется председателю совета директоров (правления) предприятия. Директору предприятия подчиняются заместитель директора по производству, заместитель директора по коммерческой работе, главный бухгалтер, юрисконсульт, секретарь-референт.
1.2. На должность директора предприятия избираются на конкурсной основе лица с высшим специальным образованием, имеющие стаж руководящей работы не менее пяти лет.
1.3. Директор предприятия избирается общим собранием учредителей предприятия тайным голосованием сроком на 5 лет и утверждается советом директоров (правлением) предприятия, Директор предприятия может досрочно освобождаться от занимаемой должности советом директоров (правлением) на основании решения общего собрания учредителей.
1.4. Директор предприятия в своей работе руководствуется Конституцией, Гражданским кодексом РФ, КЗоТ РФ, уставом предприятия, договором учредителей. Правилами внутреннего трудового распорядка, философией предприятия, положением об оплате труда, регламентами предприятия, действующим законодательством, нормативными актами и документами по вопросам его деятельности и настоящей Инструкцией.
1.5. Директор предприятия должен знать: указы президента РФ и постановления правительства, определяющие основные направления развития предприятий и народного хозяйства; нормативные документы государственных органов, касающиеся деятельности предприятия; экономику и организацию производства; управление производством; достижения науки и техники в РФ и за рубежом и опыт других профильных предприятий; психологию управления; специализацию и особенности работы предприятия, стратегию развития предприятия; основы хозяйственного и трудового законодательств; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; основы внешнеэкономической деятельности.
1.6. Основной целью деятельности директора предприятия является реализация выработанной советом директоров стратегии развития предприятия, правильный подбор, оценка, расстановка и обучение персонала, всемерное повышение качества продукции, обеспечение экономического и социального развития коллектива и получение максимальной прибыли.
2. Функциональные обязанности
2.1. Директор предприятия реализует стратегию развития предприятия, рациональное сочетание производственной и коммерческой деятельности, капитальные затраты и рациональную производственную мощность, создает и развивает материальную базу предприятия, его филиалов, дилеров и представителей.
2.2. Организует работу по разработке и внедрению гибкой и эффективной системы управления предприятием на основе применения прогрессивных форм и методов управления и распространения передового опыта а области менеджмента, определяет численность, структуру и штатное расписание предприятия.
2.3. Возглавляет работу по расширению масштабов деятельности и укреплению экономического состояния предприятия, установлению прямых и длительных связей с предприятиями, организациями, обеспечивает своевременное заключение договоров.
2.4. Руководит финансовой деятельностью предприятия, выполнением всех обязательств перед государственным бюджетом, заказчиками, поставщиками и банком, контролирует бухгалтерский учет, организует своевременное представление балансов и аудиторские проверки.