Рис. 1 - Организационная структура ЗАО «Брянский ЦУМ»
В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. При этом необходимо иметь в виду, что в отчете ф. № П-4 не приводится подробная расшифровка по категориям работающих. Поэтому для анализа необходимо использовать данные первичного учета и составить аналитическую таблицу, в которой численность персонала отчетного года сравнивают с численностью предыдущих лет.
Таблица 2 - Обеспеченность трудовыми ресурсами
Виды |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. | Абсолютное отклонение 2006 г. от | |
2004 г. |
2005 г. | ||||
Администратор | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 |
Буфетчик | 5 | 5 | 5 | 0 | 0 |
Бухгалтер | 4 | 5 | 8 | 4 | 3 |
Водитель-экспедитор | 17 | 21 | 24 | 7 | 3 |
Главный бухгалтер | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 |
Гладильщик | 28 | 30 | 31 | 3 | 1 |
Грузчик | 9 | 8 | 11 | 2 | 3 |
Директор | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 |
Зав. магазином | 3 | 3 | 3 | 0 | 0 |
Зав. секцией | 35 | 37 | 36 | 1 | -1 |
Зам. директора | 5 | 5 | 6 | 1 | 1 |
Зам. зав. магазином | 5 | 7 | 9 | 4 | 2 |
Кассир | 72 | 77 | 72 | 0 | -5 |
Кладовщик | 3 | 3 | 5 | 2 | 2 |
Комплектовальщик | 6 | 8 | 9 | 3 | 1 |
Маркетолог | 2 | 4 | 4 | 2 | 0 |
Менеджер | 8 | 5 | 4 | -4 | -1 |
Охранник | 11 | 15 | 13 | 2 | -2 |
Повар | 2 | 2 | 3 | 1 | 1 |
Помощник администратора | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 |
Продавец | 177 | 181 | 186 | 9 | 5 |
Продавец-консультант | 54 | 58 | 57 | 3 | -1 |
Рабочий | 41 | 45 | 47 | 6 | 2 |
Рабочий-бригадир | 4 | 4 | 5 | 1 | 1 |
Столяр | 8 | 7 | 6 | -2 | -1 |
Товаровед | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 |
Уборщик | 42 | 45 | 38 | -4 | -7 |
Фасовщик | 15 | 14 | 18 | 3 | 4 |
Экономист | 7 | 6 | 7 | 0 | 1 |
Юрист | 2 | 2 | 3 | 1 | 1 |
Итого | 571 | 603 | 617 | 46 | 14 |