Для формирования полноценного рынка труда необходимо исходить из его неразрывной связи с другими рынками: рынками товаров и услуг, жилья, ценных бумаг и т.д. От этого зависит решение таких важных задач, как развитие предпринимательства, воздание конкуренции на рынке труда, обеспечение свободного перемещения рабочей силы, ее трудоустройства, переобучения, социальной защиты безработных и т.д. Все эти и другие социально-экономические задачи обусловлены достижением максимально возможного сбалансированного спроса и предложения рабочей силы.
В условиях рынка должна формироваться и новая социальная политика в сфере труда. Ее составляющими должны быть четыре направления (стратегии).
Компенсационная стратегия. Ее объект – высвобождающиеся работники, подлежащие перераспределению и переподготовке. Эта стратегия должна обеспечивать необходимую социальную защиту трудящихся.
Стимулирующая стратегия. Она предполагает создание и реализацию такого социального механизма, который бы обеспечивал ответственное, заинтересованное отношение к труду различных занятых групп и максимально учитывал разнообразие их установок и трудового поведения.
Стратегия социальной адаптации. Она обеспечивает плюрализм форм трудового образа жизни. Люди могут выбрать себе любой вид трудовой деятельности, если нет работы на государственных и частных предприятиях.
Стратегия социального партнерства. Ее основное назначение – это достижение согласия по разным аспектам трудовой деятельности между тремя социальными субъектами: правительством, предпринимателями (руководителями предприятий) и трудящимися. Основная в этом случае стратегия – это ведение диалога между тремя сторонами.
На основании анализа и прогноза социально-экономической сферы можно сделать вывод о том, что на развитие рынка труда в 2003-2005 годах окажут воздействие следующие факторы:
1) Увеличение в 2003-2005 годах численности населения трудоспособного возраста (на 0,8 млн. человек, или на 0,9 %), что обусловлено вступлением в трудоспособный возраст значительной части граждан, родившихся в 80-е годы. В 2003 году будет отмечаться максимальный за последние годы прирост населения трудоспособного возраста – на 674 тыс. человек, после чего он будет постоянно снижаться: в 2004 году составит 542 тыс. человек, в 2005 году – 258 тыс. человек, а после 2006 года начнется абсолютное сокращение численности населения трудоспособного возраста.
2) Сохранение тенденции превышения предложения рабочей силы над спросом. Реформирование экономики, в том числе реструктуризация и модернизация угольной промышленности, черной металлургии, электроэнергетики, железнодорожного транспорта и других отраслей, а также участие России в процессах глобализации мирового хозяйства в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию активизируют высвобождение работников, которое не в полной мере будет компенсироваться спросом на рабочую силу с учетом новых рабочих мест в перспективных отраслях экономики.
3) Профессиональный уровень значительной части работников российских организаций не соответствует требованиям международных стандартов, что отрицательно влияет на их конкурентоспособность на международном рынке труда. Кроме того, сохраняется тенденция к старению и сокращению кадрового состава высококвалифицированных рабочих, а также сокращению объемов профессионально-технической подготовки высококвалифицированных кадров на производстве.
4) Сохранение высокого уровня неэффективной занятости.
5) Недостаточный уровень развития сферы малого бизнеса.
6) Рост напряженности на рынке труда в сельской местности, обусловленный ростом численности трудоспособного населения и ростом общей и регистрируемой безработицы, недостаточные темпы развития малых форм хозяйствования на селе, сдерживающие рост новых рабочих мест в аграрном секторе экономики.
7) Наличие нелегальной миграции, создающей неконтролируемую ситуацию на внутреннем рынке труда и осложняющей ситуацию в области занятости населения в ряде приграничных районов Сибири и Дальнего Востока.
8) Сохранение низкой конкурентоспособности на рынке труда отдельных категорий граждан (молодежи без практического опыта работы, женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов, беженцев, вынужденных переселенцев и др.), обусловленной ужесточением требований работодателей.
Возможна ли полная занятость
В обществе существует несколько видов и форм занятости. Структурные виды занятости можно выделить по:
- характеру деятельности – работа на предприятиях всех видов собственности, работа за рубежом, исполнение государственных и общественных обязанностей, служба в армии, индивидуальная трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство.
- сферам народного хозяйства, отраслям, суботраслям и подотрослям, с учетом межотраслевых и внутриотраслевых пропорций в распределении трудовых ресурсов.
- территориальному признаку.
- уровню урбанизации – по соотношению между численностью трудовых ресурсов города и села.
- профессионально-квалификационному признаку – распределение работников по группам их квалификации, уровню образования и т.д.
- видам собственности и формам организации труда.
Каждый из выше перечисленных видов занятости реализуется с помощью организационно-правовых способов и условий использования рабочей силы, характеризующих формы занятости. В зависимости от формы организации рабочего времени различают полную (при условии полного рабочего дня), неполную и надомную занятость.
- от признака стабильности – постоянную и временную занятость.
На рынке труда мы встречаемся с таким социально-экономическим феноменом, как безработица, под которой понимается превышение предложения труда над спросом на труд.
Как уже отмечалось, в понятие полной занятости не подразумевается, что все люди трудоспособного возраста заняты в производстве национального дохода. И дело не в том, что часть людей не желает работать при установившейся ставке заработной платы (добровольная безработица). Всегда есть часть людей, находящихся в стадии выбора наилучшего места работы и подготовки к трудоустройству. Эти люди образуют естественную безработицу, которая является неизбежным следствием свободного выбора места и времени работы. В каждый момент времени все трудоспособное население оказывается разделенным на три группы:
А) работающие (занятые).
Б) неработающие, но активно ищущие работу (безработные).
В) неработающие и не ищущие.
Люди постоянно переходят из одной группы в другую и обратно. Интенсивность перемещения людей из одной группы в другую зависит от многих обстоятельств, в том числе и от экономической конъюнктуры. Если ситуация в национальном хозяйстве соответствует условиям полной занятости, то есть предельная производительность труда равна ставке реальной заработной плате. То параметры числа работающих и безработных, устроившихся на работу, аналогичным таким показателям как коэффициент рождаемости и смертности и среднему числу транспортных происшествий в крупном городе. Изменение числа работающих в результате встречных потоков между двумя категориями, а значит полная занятость будет достигнута только тогда, когда равенство числа работающих и разница официально безработных и работающих будет равно нулю.