1. Линейная структура управления. В линейных структурах четко наблюдается иерархия: в каждом звене сосредоточены все функции, полномочия и ответственность за управление конкретными производственными подразделениями (исполнительный директор – производственный менеджер - мастер).
2. Функциональная структура управления. В функциональных структурах создаются функциональные звенья, наделенные полномочиями и ответственностью за результаты своей функциональной деятельности, то есть за принятие решений и контроль их исполнения. В такого рода структурах нарушение принципа единоначалия может отрицательно отразиться на информационном и коммуникационном уровнях, управленческие решения могут противоречить одно другому. Например, производственный менеджер вводит в свою структуру экономиста и бухгалтера, делегировав свои полномочия и ответственность в области планирования и учета.
3. Линейно-функциональная структура управления. Отдельные фрагменты линейных и функциональных структур широко используются в линейно-функциональных структурах.
4. Для придания связям гибкости в составе линейно-функциональной структуры управления формируются временные звенья целевого назначения. Сотрудники данной временной структуры, выполняя целевой заказ под руководством целевого менеджера, одновременно подчиняются и руководителю функционального подразделения.
Линейная и функциональная структуры могут использоваться в малом бизнесе. На предприятиях крупного и среднего бизнеса применима линейно-функциональная структура, типичными уровнями управления которой выступают:
· Высший – институциональный уровень (генеральный директор, директор, президент). Деятельность руководителя данного звена обусловлена целями и стратегиями развития системы в целом. Здесь велика роль личности и ее профессиональных качеств;
· Средний – управленческий уровень, объединяющий руководителей среднего звена и их аппарат (менеджеры отделов). Менеджеры среднего звена решают задачи, вытекающие из функциональной специфики.
· Низовой – производственно- технический уровень, объединяющий руководителей низового звена, находящихся непосредственно над рабочими (старший мастер).
Организационная структура Комитета по делам молодежи Оренбургской области утверждается Губернатором Оренбургской области. Комитет имеет линейную структуру управления. (приложение 1)
Комитету подчиняются несколько подведомственных организаций (приложение 2)
Плюсом структуры Комитета является то, что она подходит для функционирования данной организации по целям, задачам, численности сотрудников.
Основной минус – отсутствие курьерской должности, что приводит к дополнительным затратам времени, т.к. специалисты сами разносят по министерствам и ведомствам необходимые документы.
Но в целом предъявляемая структура является наиболее оптимальной для данного учреждения.
Проблема изучения уровней развития групп - трудовых коллективов, организаций – является мало изученной и мало разработанной. В социальной психологии установлено, что от уровня развития группы зависит эффективность работы её членов. Групповое состояние представляет собой относительно статический момент развития группы, характеризующий устойчивость, закреплённость и повторяемость действий и психических состояний членов группы, а также социально-психологических особенностей их взаимоотношений и взаимодействий. Для изучения социально-психологического уровня развития группы используется методика теста «Пульсар» (см. Приложение 3). Данная методика предназначена для оценки уровня развития группы на основе анализа ее социально-психологических состояний и для прогнозирования успешности ее деятельности. По результатам опроса каждого члена группы можно судить о степени ее зрелости, которая базируется на основных её состояниях:
· подготовленность к деятельности - это состояние, которое характеризует степень готовности членов группы к решению поставленной задачи;
· направленность - это состояние, характеризующееся четким, согласованным осознанием членами группы ее целей, интересов, норм, способов и средств деятельности, а также критериев оценки результатов;
· организованность - это состояние, которое характеризуется четким распределением ролей и статусов в группе, наличием формальной и неформальной структуры;
· активность - это состояние, характеризующее способность группы совершать общественно значимую деятельность и выражающее степень реализации физического и интеллектуального потенциала ее членов;
· сплоченность - это состояние, характеризующееся устойчивостью и единством межличностных взаимоотношений и взаимодействий, что обеспечивает стабильность и преемственность деятельности группы;
· интегративность - это состояние группы, которое характеризуется согласованностью внутригрупповых процессов;
· референтность - это такое состояние группы, при котором членство в ней представляется людям наиболее ценным и значимым.
Объектом исследования явился трудовой коллектив Комитета по делам молодежи Оренбургской области (8 респондентов).
Были получены следующие результаты: средняя оценка уровня развития группы – 9,8 баллов. Данный результат свидетельствует о достаточной зрелости и развитости группы, коллектив способен выполнять трудовые задания. Результат является достаточно хорошим. Однако рассмотрев оценки по каждому из групповых состояний видно, что не все оценки достаточно высокие, что свидетельствует об определённых трудностях в коллективе:
· подготовленность к деятельности - 11,25 баллов;
· направленность - 9,75 балла;
· организованность - 8,5 балла;
· активность - 9,25 баллов;
· сплоченность - 8,25 баллов;
· интегративность - 8,5 баллов;
· референтность - 9,75 балла.
Из полученных результатов видно, что в коллективе, по мнению сотрудников, меньшим образом развиты такие качества как интегративность, сплочённость и организованность. Следовательно, для поднятия социально-психологического уровня группы необходимо проводить мероприятия, направленные на улучшения состояния данных компонентов. Например, для развития сплоченности и организованности необходимо выполнение коллективных заданий, психологические тренинги на сплочение группы, и т.д. Для развития интегративности, а также организованности, возможны технические решения, например основным недостатком, по моему мнению, является отсутствие локальной сети между компьютерами сотрудников. Это означает, что для того, чтобы передать информацию в электронном виде, сотруднику нужно вставать с рабочего места и на сменном носителе (дискета) относить ее нужному сотруднику. Это заметно снижает скорость выполнения работ и снижает организованность. Создание локальной вычислительной сети – выход из данной ситуации.
Эффективная деятельность работника во многом зависит от его удовлетворенности трудом. Это возможно, если человек ориентирован на содержание труда, когда он работает в благоприятных условиях, у него хорошо организовано рабочее место и трудовой процесс, благоприятные отношения с руководителем и коллегами, достаточное материальное вознаграждение (уровень заработной платы); есть перспектива профессионального роста и многое другое.