рефераты по менеджменту

Развитие управленческой мысли в России

Страница
9

Другими эмпирическими закономерностями, сопровождающими длительные конъюнктурные колебания, Н. Д. Кондратьев считал сле­дующие:

а) на периоды повышательной волны каждого большого цикла приходится наибольшее количество социальных потрясений (войн, и ре­волюций) ;

б) периоды понижательной волны каждого большого цикла сопро­вождаются длительной и особенно резко выявленной депрессией сель­ского хозяйства;

в) в период повышательной волны больших циклов средние ка­питалистические циклы характеризуются краткостью депрессии и интенсивностью подъемов; в период понижательной волны больших циклов наблюдается обратная картина.

Не все указанные закономерности оказались типичными для после­военного периода. Так, сельскохозяйственное производство на всем его протяжении не обнаружило заметных депрессивных спадов. Зато до­вольно четко проявилась последняя закономерность: бурные подъемы и вялые краткие спады среднего цикла в течение 1940—1960-х гг. (четвертая большая повышательная волна) и, напротив, глубокие кри­зисы (1973—1975 гг. и 1980—1982 гг.) при кратких подъемах на всем протяжении большой понижательной волны.

Что же касается войн и крупных социальных потрясений, то чет­вертая повышательная волна действительно ограничена с обеих сто­рон резкими социальными кризисами буржуазного общества (1940-е гг.—вторая мировая воина и резолюции в Восточной Европе, Китае; конец 60-х гг.—события “жаркого лета” (1968) во Франции, “жаркой осеяи” (1969) в Италии, .массовые протесты против войны во Вьетнаме и расовой дискриминации в США). Начало пятой повыша­тельной волны на Западе (с середины 1980-х гг.) сопровождалось не­виданным кризисом “государственного социализма”, а его распад в восточноевропейских государствах и в СССР (1989—1991) во многом обусловливался крупными хозяйственными успехами параллельной экономической системы.

Следовательно, и вторая часть концепции больших циклов Кон­дратьева представляет несомненный интерес для наших современников. Это же можно сказать и о третьей части, содержащей объяснение длительных колебаний экономической конъюнктуры.

Российские экономисты С. М. Меньшиков и Л. А. Клименко, под­водя итог высказываниям профессора Кондратьева о внутреннем меха­низме длинных циклов, выделяют в его концепции следующие основ­ные положения.

1. Капиталистическая экономика представляет собой движение вокруг нескольких уровней равновесия. Равновесие “основных капи­тальных благ” (производственная инфраструктура плюс квалифициро­ванная рабочая сила) со всеми факторами хозяйственной и обществен­ной жизни определяет данный технический способ производства. Когда это равновесие нарушается, возникает необходимость в создании но­вого запаса капитальных благ.

2. Обновление “основных капитальных благ” происходит не плавно, а толчками. Научно-технические изобретения и нововведения при этом играют решающую роль

3. Продолжительность длинного цикла определяется средним сро­ком жизни производственных инфраструктурных сооружений, которые являются одним из основных элементов капитальных благ общества.

4. Все социальные процессы — войны, революции, миграции насе­ления — результат преобразования экономического механизма

5. Замена “основных капитальных благ” и выход из длительного спада требуют накопления ресурсов в натуральной и денежной форме Когда это накопление достигает достаточной величины, появляется возможность радикальных инвестирований, которые выводят экономи­ку на новый подъем.

В настоящее время концепция больших циклов Кондратьева имеет среди экономистов как горячих сторонников, так и столь же упорных противников Какова бы ни была ее дальнейшая судьба, ясно, что она внесла немалый вклад в развитие особого раздела мировой экономи­ческой мысли — теории хозяйственной конъюнктуры

Как уже отмечалось выше, вклад профессора Кондратьева не был по достоинству оценен в современной ему отечественной литера­туре. Лишь поначалу дискуссия велась в академических тонах — оппоненты критиковали Н Д Кондратьева известную узость фак­тологической базы, указывали на тенденциозные, по их мнению, при­емы статистической обработки Позднее (с конца 1920-х гг) оценки приняли откровенно враждебный тон Концепция Кондратьева стала приравниваться к “буржуазно-апологетической теории” да том осно­вании, что ее автор (вразрез с официальной доктриной “общего кри­зиса капитализма”) фактически признавал возможность в будущем новых длительных подъемов капиталистической экономики

Вопросы статики и динамики в рукописи 1931 г.

Последняя работа Н Д Кондратьева — “Основные проблемы эко­номической статики и динамики”, написанная, как уже говорилось, в Бутырской тюрьме, по замыслу ученого, должна была сыграть роль первой “вводной общеметодологической части” к еще более обширному произведению из пяти книг Вторую книгу предполагалось посвятить теории “тренда” — общей (вековой) тенденции мирового экономиче­ского развития в XIX—XX вв, третью — непосредственно “большим колебаниям” конъюнктуры, или большим циклам; предметом изучения в четвертой книге должны были стать “малые циклы я кризисы”, и, наконец, в пятой заключительной книге Н.Д. Кондратьев предполагал дать “синтетическую теорию социально-экономической генетики, или развития”

Таким образом, Кондратьев намеревался создать фундаменталь­ный труд по общим проблемам экономического развития (равновесие и рост, статика и динамика, цикл и кризис) Из письма Н Д Кон­дратьева к жене (1934) мы знаем как об общем плане пятитомного произведения, так и о том, что кроме первой книги, написанной вчерне и переданной “на волю” (еще перед отсылкой в Суздальский политизолятор), ученый уже в Суздале успел закончить несколько глав из второй книги. Но эта часть рукописи не сохранилась. Последующие планы остались, видимо, нереализованными.

Дошедшая до нас черновая рукопись “Основные проблемы эко­номической статики и динамики” по жанру представляет собой соци­ально-экономический трактат общеметодологического плана. Автор продолжает здесь традиции <великого синтеза”, начатого в россий­ской экономической науке его учителем М. И. Туган -Барановским. Гак, в вопросах анализа статики и динамики Н. Д Кондратьев широко пользуется инструментарием маржинализма, составившего основу современного неоклассического направления. Но, как хорошо видно из текста рукописи, ученым высоко оценивались многие "положения мар­ксистской политической экономии: “Все учение о ценах производства, о средней норме прибыли и лежащее в основе его (Маркса.—А. X.) учение о ценности и прибавочной ценности, по существу, является ана­лизом абстрактно-капиталистического хозяйства в условиях равнове­сия. Причем чрезвычайно значительным шагом вперед здесь является то, что из сферы цен и их соотношений марксизм перенес анализ также в сферу производства и обращения общественного капитала, построив теорию и схемы простого воспроизводства” Таким образом, согласно Кондратьеву, в марксизме можно найти “целую систему статики”. Однако последняя дана не изолированно, а в органической связи с теорией расширенного воспроизводства, т. е. с теорией динамики “Наи­более ценной и оригинальной чертой марксовой школы,—отмечает в этой связи Н Д. Кондратьев,— является именно то, что она и только она выдвинула теорию экономической динамики”

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту