1) размеры производственных подразделений предприятия по величине выпуска продукции, численности работников, стоимости основных производственных фондов, мощности энергетических установок;
2) степень централизации отдельных производств на предприятии, например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструментов на заводе;
3) соотношение между основными и вспомогательными подразделениями по численности работников, размеру производственной площади, стоимости основных средств;
4) пропорциональность входящих в состав предприятия производственных подразделений. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и избыточными мощностями;
5) уровень специализации отдельных производственных подразделений, определяемый количеством деталеопераций, производимым на одном рабочем месте;
6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки территории. Определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всей территории предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территорий предусмотрен 0,45-0,55;
7) характер взаимосвязи между подразделениями, определяемый с помощью следующих показателей: количество цехов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между цехами.