рефераты по менеджменту

Программа Производственной практики студентов 4 курса экономического факультета по направлению – 521500 "Менеджмент"

Страница
2

· Изучить роль коллегиальных органов (общее собрание, правление совета директоров АО, наблюдательного совета, ревизионных комиссий, советы трудовых коллективов и т.д.) в управлении предприятием и показать опыт их работы, ознакомиться с порядком выборов, подбора и назначения руководителя предприятия и подразделений;

· Изучить организацию управленческого труда (как осуществляется текущее и перспективное планирование руководителей и специалистов, какова система и порядок проведения нарядов, собраний, совещаний);

· Провести фотографию рабочего дня менеджера в напряженный период и в обычный день;

· Изучить организацию контроля за выполнением приказов и распоряжений;

· Ознакомиться с применяемыми средствами оргтехники, с организацией рабочего места руководителей и специалистов;

· Изучить методы, стиль работы и имидж руководителя хозяйства и менеджера, одного из руководителей среднего звена ( как осуществляется согласованность в деятельности руководителя и специалистов, каковы формы связи с трудовыми коллективами, как они развиваются и совершенствуются, ознакомиться с формами повышения профессионально-организаторских качеств руководителей и специалистов, как развиваются деловитость и предприимчивость у руководителей и специалистов, менеджеров;

· Изучить организацию приема руководителем работников по личным вопросам, как осуществляется работниками управления служебный этикет;

· Показать на примерах влияние стиля работы на качество труда и эффективность производства;

· Приобрести навыки проведения нарядов, собраний, совещаний, а также оперативного управления производством в трудовых коллективах предприятия, где студент работает на должности или проходит стажировку;

· Изучить использование административных и их сочетание с экономическими и социально-психологическими методами управления в условиях переходного периода к рыночной экономике; на конкретных примерах показать опыт организации антикризисного управления производством;

· Привести данные по текучести кадров, проанализировать состояние трудовой, технологической дисциплины; изучить мероприятия хозяйства по созданию дополнительных рабочих мест; ознакомиться с системой поощрений и наказаний, практикуемых в предприятии, дать оценку ее эффективности;

· Изучить организационную структуру и структуру управления, функции и права кооперативных формирований, ознакомиться с деятельностью советов и их рабочих органов, с организацией взаимоотношений предприятий, участвующих в кооперации.

Оформление отчета и подведение итогов производственной практики.

Результаты производственной практики оформляются в виде отчета. В нем студент должен показать свои знания по менеджменту, маркетингу, организационному поведению, управлению персоналом, инновационному менеджменту и др., умение самостоятельно вести научные исследования, анализировать и обобщать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Отчет должен содержать разработанные студентом мероприятия по улучшению производственно-финансовой деятельности предприятия, повышению уровня организации управленческого труда, совершенствованию управления производством в целом.

При написании отчета о производственной практике рекомендуется придерживаться следующего плана:

· Введение (1-2 страницы);

· 1 раздел–организационно-экономическая характеристика предприятия (10-12 страниц);

· 2 раздел-постановка организации управления на предприятии (организации, учреждении) (15-20 страниц);

· 3 раздел-результаты исследований по теме курсовой работы по менеджменту (10-15 страниц);

· Выводы и предложения (2-3 страницы);

· Список литературы.

В первом разделе отчета излагаются:

· Местонахождение предприятия (организации);

· Размеры предприятия, его специализация;

· Организационная структура и структура урпавления;

· Наличие и характеристика трудовых ресурсов, обеспеченность средствами производства;

· Себестоимость продукции, производительность труда и уровень рентабельности производства;

· Анализ проводится за последние 3 года, используя данные годовых отчетов, производственно-финансовых планов, а также данных первичного учета и отчетности;

Во втором разделе рассматриваются результаты организации управления производством:

· Характеристика элементов организации и процесса управления;

· Организация деятельности кадровых служб;

· Организация труда менеджера;

· Направления рациональной организации управленческого труда;

· Условия эффективности управленческих решений;

В третьем разделе описываются вопросы курсовой работы по менеджменту, поставленные задачи, содержание и результаты научно-исследовательской работы студента, выполненной им в период практики.

В заключительной части отчета студенту необходимо в сжатой форме сформулировать основные выводы, дать конкретные предложения по улучшению работы предприятия.

Отчет должен быть хорошо отредактирован и иллюстрирован графиками, диаграммами, схемами.

К отчету студент должен приложить:

· Календарный план прохождения производственной практики;

· Дневник производственной практики;

· Характеристику производственной и общественной деятельности студента;

· Формы анализа работы внутрихозяйственных подразделений основных и вспомогательных производств;

· Фотохронометражные наблюдения, анкеты социологических опросов и другие материалы в соответствии с индивидуальными заданиями кафедры;

Характеристика и дневник должны быть подписаны руководителем предприятия и заверены печатью.

Отчет о производственной практике с дневником и характеристикой студент предоставляет на кафедру менеджмента в недельный срок после возвращения в институт. В течение 2х недель после окончания производственной практики студенты защищают отчет с дифференцированной оценкой.

Для защиты отчетов о производственной практике заведующим кафедрой менеджмента назначается комиссия в составе 2-3х человек. В состав комиссии могут быть включены представители других кафедр.

При оценке работы студента во время производственной практики комиссией принимается во внимание:

· Характеристика руководителя практики от предприятия (организации, учреждения);

· Деятельность студента в период практики (степень полноты выполнения программы, овладение основными профессиональными навыками по организации управления, маркетингу, управлению персоналом, инновационному менеджменту, анализу хозяйственной деятельности);

· Содержание и качество оформления отчета, полнота записей в дневнике;

· Качество доклада и ответы студента на вопросы во время защиты отчета.

Студенты, не выполнившие программу производственной практики, получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, повторно направляются на практику или отчисляются из высшего учебного заведения.

Программа производственной практики студентов 3 курса экономического факультета по направлению 521500 «Менеджмент», подготовлена доце

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту