рефераты по менеджменту

Проблемы реформирования системы оплаты труда в условиях перехода к рыночной экономике

Страница
5

Таким образом, в кейнсианской модели основу механизма равновесной динамики составляла связь « доходы- спрос», а не «доходы- сбережения», как это было в классической модели.

Более того, Кейнс отверг основной вывод классической модели о свободном ценообразовании как главном инструменте достижения рыночного равновесия, по нему цены – малоподвижны, особенно в краткосрочном периоде. Вместо цены Кейнс выдвинул «объем продаж» как показатель, выполняющий в условиях деформированной экономики функции, аналогичные функциям цены в рыночной «классической» экономике.

Переходя к анализу усложненной модели, Кейнс делает вывод, что всякое увеличение денежного предложения будет на самом деле распределяться между повышением цен, увеличением денежной заработной платы и ростом производства и занятости. На этой основе он различает состояние «абсолютной (истинной) инфляции», развертывающейся при росте эффективного спроса в условиях полной занятости и «полуинфляции», когда цены могут расти в ответ на увеличение эффективного спроса в условиях полной занятости и «полуинфляции», могут расти в ответ на увеличение эффективного спроса еще до наступления полной занятости.

С точки зрения длительного развития Кейнс полагал, что имеется долговременная тенденция к повышению цен. « . В течении очень продолжительных периодов изменение цен почти всегда ведет к повышению. Получается так, что когда деньги имеются в относительном избытке, растет единица заработной платы, а когда ощущается их относительный недостаток, то находится какое-нибудь средство для увеличения действительного количества денег»1. Устойчивость или неустойчивость цен в долгосрочном аспекте зависит от повышения тенденции единицы заработной

платы по сравнению с темпами роста эффективности производства, считал он. Таким образом, можно прийти к выводу, что в работе Кейнса были заложены основы теории инфляции издержек, то есть роста цен, связанного с увеличением денежной заработной платы, который возникает еще до достижения полной занятости.

Совершенно естественно, что главным объектом регулирования исходя из этой теории должен был стать эффективный спрос и в первую очередь наиболее важный его компонент – инвестиции. Кейнс рассматривал два инструмента регулирования спроса – денежно-кредитную систему и бюджет.

Рассмотрим случай, когда уровень производства, обеспечивающий полное использование ресурсов, находится ниже равновесного (точка С на графике 1).

В этом случае государство стремится стимулировать расширение совокупного спроса, что должно вызвать рост предложения, а с ним – рост объема производства. Расширить совокупный спрос государство может тремя способами: увеличивая свои расходы, уменьшая налоги и снижая процентную ставку. Обычно используются все три способа, образуя так называемую «политику экспансии».

Почему политика экспансии оборачивается для государства ростом расходов? Потому, что национальное стимулирование совокупного спроса на практике сводится к увеличению денежных выплат населения – пенсий, пособий, стипендий, а главное – к повышению минимума заработной платы. Результаты «политики экспансии» представлены на графике 1.

Совокупное

предложение Предложение

В Спрос после стимулирования

Спрос

А

С D

Национальный доход

График 1.

Противоположные меры принимаются, когда уровень производства, обеспечивающий полное использование ресурсов, находится выше равновесного уровня (см. точку D на графике 2). В этом случае проводится «политика сдерживания», когда искусственно ограничивается объем совокупного спроса (от В к А). Это достигается уменьшением государственных расходов (экономия на социальных программах и трансфертах), увеличением налогов или снижением процентной ставки. В результате сокращается совокупный спрос, что препятствует инфляционному росту цен.

Совокупное

предложение Предложение

В Национальный спрос

Спрос после сдерживания

А

С D

Национальный доход

График 2.

По мнению Кейнса, весьма целесообразно также способствовать уменьшению имущественного неравенства в обществе. с помощью перераспределения доходов необходимо увеличивать доходы малоимущих. Это будет способствовать росту их платежеспособного спроса на самые массовые виды товаров и тем самым стимулировать рост производства. Заработная плата, являясь основой формирования совокупного спроса, в значительной мере определяет социальную политику, возможности согласования общественных и личных интересов.

Отсутствие гибкости заработной платы Кейнс объяснил фиксированием ее ставок в коллективных договорах на определенный срок в результате чего покупательная способность заработной платы снижается в связи с ростом цен на потребительские товары. Политика государства в области установления минимальной заработной платы и индексации доходов, а также не отражающая изменяющегося соотношения спроса и предложения рабочей силы, не способствует ее гибкости. Иначе говоря, движение заработной платы неадекватно изменениям рыночной конъюнктуры, что может привести к кризисам в экономике.

Кейнс теоретически очень грамотно обосновал возможность недопущения кризисных явлений в экономике путем увеличения государственных расходов, которое привело бы к росту валового национального продукта. В свою очередь, увеличение валового национального продукта будет способствовать повышению занятости и уровня реальной заработной платы, т.е. Кейнс обосновал, что государство в рыночной экономике имеет и должно использовать возможности воздействия на уровень занятости и заработной платы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту