В целом, структура, организация и содержание СБФ Центра определены в специально подготовленном документе “Справочно-информационный фонд Центра”. Его созданию предшествовали серия исследований обращаемости читателей к СБФ ИБО РНБ, изучение информационного поведения пользователей Интернет-класса, маркетинговое исследование рынка информационных продуктов и услуг в Санкт-Петербурге. Все исследования проводились в 1995-1999 гг. [12, с. 66-68]
На завершающем этапе проекта коллективом разработчиков подготовлен ряд документов, регламентирующих деятельность Центра: “Положение об Информационно-сервисном центре”, “Справочно-информационный фонд Центра (Концеция фонда, список справочной литературы, электронные ресурсы, намеченные к закупке)”, “Организационная структура Центра”, “Должностная структура Центра”, “Технологический план производства”, “Формы учета и статистики”. Подготовлены и документы к проведению тендеров на закупку мебели, компьютерного оборудования, традиционных и электронных ресурсов.
Информационные ресурсы представляют собой важнейшую источниковедческую базу для проведения научных исследований, обеспечивающих в итоге развитие общества в различных направлениях: экономическом, политическом, социально-культурном, научно-техническом и т.д.
Организация научного знания реализуется через соответствующие структуры, и прежде всего через библиотеку. Она являет собой совокупность условий, единство предметного и духовного мира, в котором осуществляется деятельность пользователей библиотеки.
Библиотека - часть информационной, культурной среды общества, которая характеризуется определенными пространственными и временными параметрами, интеллектуальным, эстетическим, эмоциональным потенциалом. Информационный потенциал библиотечной среды составляет библиотечный фонд. Сущностным свойством библиотечного фонда считается его способность моделировать наиболее значимые и закономерные черты человеческой деятельности. Таким образом библиотечный фонд выступает как документная модель культуры.
Одной из главных задач библиотеки как социального института является возможность и полнота предоставления доступа к информационным ресурсам. Реализуется эта задача через структурирование библиотечного фонда по различным основаниям. Фонд должен быть организован так, чтобы одновременно были осуществлены две цели: эффективное использование и сохранение фонда для последующего использования. Особую значимость представляют собой в данном аспекте редкие фонды.
Фонд редких книг - это особо хранящаяся часть фонда библиотеки, состоящая из уникальных книжных коллекций, ценных произведений печати, большая часть которых является своеобразными книжными памятниками отечественной и мировой науки и культуры.
Многие крупнейшие библиотеки мира с уникальными книжными коллекциями ведут свое происхождение от музеев, где эти коллекции как и прочие документы, выполняли роль экспонатов. Музейный уклон в формировании фондов поддерживают многие библиотеки Италии, Ватикана, Испании, среднеевропейских стран. Однако сегодня коллекции книг выполняют не столько экспозиционные функции, сколько собственно семантически-информационные. [8, с. 131-133]
Редкие фонды имеются в каждой крупной библиотеке Дальнего Востока и активно используются читателями. Однако, следует отметить, что многие библиотеки не имеют удовлетворительных условий для их хранения.
Характерной особенностью для современного периода развития библиотечного дела является возросший интерес специалистов всех отраслей к проблемам организации , хранения и использования этих специфических фондов. Это вызвано многими факторами: повышенным интересом к вопросам истории, краеведения, физическим износом уникальных коллекций и т.п.
Особый интерес у специалистов вызывают проблемы связанные со специальной терминологией. В частности, для формирования редкого фонда крайне важно определить критерии отбора документов в фонд. В связи с этим необходимо четко определить, что входит в понятие "книжный памятник". Большинство специалистов объединяет в это понятие рукописные книги; издания начальных этапов истории печатной книги; книжную продукцию более позднего времени, отражающую значительные достижения социально-политической, экономической, технической и культурной жизни, события большой исторической значимости, а также издания, характеризующие прогрессивное развитие самой книги, ее репертуар, типы, виды, технологическую и редакторскую подготовку, справочный аппарат, художественное оформление и полиграфическое исполнение. Сюда же относятся и особые экземпляры изданий, имеющие или приобретшие значение уникального исторического памятника по широкому кругу общественных явлений.
Актуальной задачей, что подтверждается исследованием документального потока, является изучение редкого фонда (его состава и использования). Например, среди 18 миллионов книг, хранящихся в настоящее время в системе библиотек Академии наук, около 18 тысяч книг (0,1 %) представляет собой первоначальный фонд, сложившийся примерно за три с половиной десятилетия существования хранилища. Эти издания представляют собой важный материал для исследования прежде всего потому, что это тот книжный фонд, тот источниковедческий материал, которым располагала отечественная наука в период своего становления. [26, с. 32]
Изучение как частных библиотек, так и отдельных книг в редком фонде имеет большое значение для развития русской культуры. Интерес представляет то, кому принадлежали частные коллекции, важно место их владельцев в политической и культурной жизни эпохи. Изучение уточнит и дополнит картину русского общества, его научных открытий, интересы и духовные запросы конкретных личностей.
Специалисты по редкому фонду предлагают комплексный метод первоначального исследования рукописной книги с помощью средств вычислительной техники и использования классификационных методов анализа больших групп рукописей по базисным кодикологическим признакам. Такая автоматизированная система ориентирована на развитие исследований в области истории и культуры.
Жизненно важной задачей стало обеспечение сохранности и рационального использования редких фондов. Существенный вклад в решение этих вопросов внесли такие документы как "Положение об общесоюзном фонде книжных памятников истории и культуры" и "Принципы формирования общесоюзного фонда книжных памятников истории и культуры," [23, с. 24-27] которые в настоящий период пересматриваются Российской государственной библиотекой.
Проблема сохранности богатого культурного наследия во всех редких фондах библиотек стоит особенно остро. Для этого необходима конкретная государственная помощь по организации реставрационных работ. Сохранность библиотечных фондов - многоплановая проблема. Помимо технического оснащения, она требует решения правовых, организационных, методических, нравственных вопросов: что сохранять, каковы приоритеты в процессе хранения, как влияет рынок на эти приоритеты, какова предельно рациональная цена сохранности, как систематизировать научные исследования и работу сил, заинтересованных в сохранении книжной культуры?