рефераты по менеджменту

Анализ дисциплины труда на предприятии и методы ее укрепления (на примере РУП с/к «Заря»)

Страница
7

Торговая деятельность – это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю. В системе агропромышленного комплекса продукция сельскохозяйственных и промышленных предприятий реализуется в основном оптом. Однако в последние годы многие предприятия создают свои фирменные магазины, через которые продают свою продукцию. Так РУП с/к «Заря» начал открывать свои магазины в 2001 году. На сегодняшний день открыто 5 магазинов, расположенных в г. Мозырь и г. Калинковичи Гомельской области. Данные магазины являются рынком сбыта продукции, производимой комплексом.

От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т. д.

Прибыль от торговой деятельности представляет собой разность между суммой валового дохода и издержек обращения. Ее величина зависит от многих факторов: выручки, себестоимости продукции и т.д.

Рентабельность работы предприятия может характеризоваться разными показателями.

Так прибыль предприятия в 2003 году составила 325 млн.р., а рентабельность 6,9%. По данным таблицы 25 можно сказать, что развитие фирменной торговли необходимо предприятию, так как она окупила затраты на покупку и ремонт магазинов, но и дала прибыль, которая с каждым годом увеличивается.(табл. 6)

Таблица 6

Эффективность работы фирменной торговли

Показатель

2003

2004

2005

Выручка, млн. р.

10811

15876

16324

Себестоимость товара и затраты по торговле, млн. р.

10406

15467

15897

Прибыль, млн. р.

405

409

427

Рентабельность, %

6,9

7,2

7.4

Анализ потерь рабочего времени за счет прогулов, простоев и других неуважительных и уважительных причин работников.

Недостаточно высокий уровень дисциплины труда приводит к потерям, дополнительным затратам, дезорганизует производство.

Экономические потери из-за низкой дисциплины труда выражаются:

Ø в прямых потерях рабочего времени из-за отсутствия работников на рабочих местах по неуважительным причинам (опоздания, преждевременный уход с работы, самовольные отлучки без производственной надобности);

Ø в содержании дополнительной численности персонала для подмены на особо важных рабочих местах работников, отсутствующих по неуважительной причине;

Ø в снижении коллективных результатов труда отделов, бригад, смен, участков, объединенных не только одной целью и общей заинтересованностью в конечном результате, но и определенной расстановкой отдельных исполнителей;

Ø в потерях рабочего времени, связанных с увольнением работников за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины;

Ø в поломках и простоях оборудования, в появлении брака, снижении качества продукции и других негативных последствиях, связанных с нарушением установленного порядка труда и технологии производства.

За 2005 год зарегистрировано 59 случаев нарушений трудовой дисциплины. Привлечено к дисциплинарной ответственности за прогулы – 3 человек; за появление на работе в нетрезвом виде - 47 человек; уволено по инициативе нанимателя - 8 человек.

К основным видам нарушений трудовой дисциплины относятся: опоздания на работу в начале смены и после обеденного перерыва; преждевременный уход с работы на обеденный перерыв и в конце смены; прогулы; появление на работе в нетрезвом виде; несвоевременное или не в полном объеме выполнение трудовых обязательств; неполное и нерациональное использование рабочего времени для производительного труда.

Рассчитаем по имеющимся данным уровень дисциплины на предприятии. Уровень трудовой дисциплины традиционно определяется следующими способами:

1) Н/М, где Н – кол-во нарушителей, а М – общее число работающих;

2) 1-П/РВ, где П – сумма потерь рабочего времени из-за нарушений, РВ – сумма отработанного рабочего времени;

3) (абсолютный фонд рабочего времени – непроизводительные потери)/ абсолютный фонд рабочего времени * 100%.

Проведем расчет по первой формуле:

59(кол-во нарушений)/793(кол-во работников)=0,074. Показатель характеризует относительную долю работников, к которым применялись дисциплинарные взыскания. Сравним его с аналогичным показателем 2004 года: 126/936=0,135.

Можно отметить некоторое повышение уровня дисциплины на РУП с/к «Заря». Вероятнее всего это связано с работой управленческого аппарата по укреплению труда.

Управление трудовой дисциплиной и рациональным использованием рабочего времени на предприятии тесно связано с системой работы по формированию стабильного трудового коллектива, что обусловлено их взаимозависимостью: давно замечено, что чем выше уровень дисциплины, тем меньше текучесть, и наоборот. Различными научными исследованиями доказана тесная связь состояния трудовой дисциплины с повышением уровня образования и квалификации рабочих, условиями труда и санитарно-бытовыми условиями и, в целом, удовлетворенностью трудом.

Таблица 7

Потери времени за счет прогулов, простоев по уважительным и неуважительным причинам работников

Наименование показателя

Единица измерения

С начала года,

всего

2004

2005

Всего явок и неявок на работу. В том числе:

Человеко-дней

336713

282641

Отработанное время

Человеко-дней

229320

195871

Выходные и праздничные дни

Человеко-дней

73008

59475

Неявки по уважительным причинам

Человеко-дней

21536

17623

Потери рабочего времени. В том числе:

Человеко-дней

12849

9672

Отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам

Человеко-дней

4419

3325

Отпуска, предоставляемые по инициативе нанимателя

Человеко-дней

8424

6344

Прогулы и другие неявки из-за нарушения трудовой дисциплины

Человеко-дней

6

3

Число отработанных человеко-часов

человеко-часов

1718540

1427400

Численность работников, совершивших прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины

человек

24

18

Число случаев прогулов и других нарушений трудовой дисциплины

единиц

24

18

Средняя численность работников, по которым приводятся данные об использовании рабочего времени

человек

936

793

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту