Торговая деятельность – это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю. В системе агропромышленного комплекса продукция сельскохозяйственных и промышленных предприятий реализуется в основном оптом. Однако в последние годы многие предприятия создают свои фирменные магазины, через которые продают свою продукцию. Так РУП с/к «Заря» начал открывать свои магазины в 2001 году. На сегодняшний день открыто 5 магазинов, расположенных в г. Мозырь и г. Калинковичи Гомельской области. Данные магазины являются рынком сбыта продукции, производимой комплексом.
От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т. д.
Прибыль от торговой деятельности представляет собой разность между суммой валового дохода и издержек обращения. Ее величина зависит от многих факторов: выручки, себестоимости продукции и т.д.
Рентабельность работы предприятия может характеризоваться разными показателями.
Так прибыль предприятия в 2003 году составила 325 млн.р., а рентабельность 6,9%. По данным таблицы 25 можно сказать, что развитие фирменной торговли необходимо предприятию, так как она окупила затраты на покупку и ремонт магазинов, но и дала прибыль, которая с каждым годом увеличивается.(табл. 6)
Таблица 6
Эффективность работы фирменной торговли
Показатель | 2003 | 2004 | 2005 |
Выручка, млн. р. | 10811 | 15876 | 16324 |
Себестоимость товара и затраты по торговле, млн. р. | 10406 | 15467 | 15897 |
Прибыль, млн. р. | 405 | 409 | 427 |
Рентабельность, % | 6,9 | 7,2 | 7.4 |
Недостаточно высокий уровень дисциплины труда приводит к потерям, дополнительным затратам, дезорганизует производство.
Экономические потери из-за низкой дисциплины труда выражаются:
Ø в прямых потерях рабочего времени из-за отсутствия работников на рабочих местах по неуважительным причинам (опоздания, преждевременный уход с работы, самовольные отлучки без производственной надобности);
Ø в содержании дополнительной численности персонала для подмены на особо важных рабочих местах работников, отсутствующих по неуважительной причине;
Ø в снижении коллективных результатов труда отделов, бригад, смен, участков, объединенных не только одной целью и общей заинтересованностью в конечном результате, но и определенной расстановкой отдельных исполнителей;
Ø в потерях рабочего времени, связанных с увольнением работников за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины;
Ø в поломках и простоях оборудования, в появлении брака, снижении качества продукции и других негативных последствиях, связанных с нарушением установленного порядка труда и технологии производства.
За 2005 год зарегистрировано 59 случаев нарушений трудовой дисциплины. Привлечено к дисциплинарной ответственности за прогулы – 3 человек; за появление на работе в нетрезвом виде - 47 человек; уволено по инициативе нанимателя - 8 человек.
К основным видам нарушений трудовой дисциплины относятся: опоздания на работу в начале смены и после обеденного перерыва; преждевременный уход с работы на обеденный перерыв и в конце смены; прогулы; появление на работе в нетрезвом виде; несвоевременное или не в полном объеме выполнение трудовых обязательств; неполное и нерациональное использование рабочего времени для производительного труда.
Рассчитаем по имеющимся данным уровень дисциплины на предприятии. Уровень трудовой дисциплины традиционно определяется следующими способами:
1) Н/М, где Н – кол-во нарушителей, а М – общее число работающих;
2) 1-П/РВ, где П – сумма потерь рабочего времени из-за нарушений, РВ – сумма отработанного рабочего времени;
3) (абсолютный фонд рабочего времени – непроизводительные потери)/ абсолютный фонд рабочего времени * 100%.
Проведем расчет по первой формуле:
59(кол-во нарушений)/793(кол-во работников)=0,074. Показатель характеризует относительную долю работников, к которым применялись дисциплинарные взыскания. Сравним его с аналогичным показателем 2004 года: 126/936=0,135.
Можно отметить некоторое повышение уровня дисциплины на РУП с/к «Заря». Вероятнее всего это связано с работой управленческого аппарата по укреплению труда.
Управление трудовой дисциплиной и рациональным использованием рабочего времени на предприятии тесно связано с системой работы по формированию стабильного трудового коллектива, что обусловлено их взаимозависимостью: давно замечено, что чем выше уровень дисциплины, тем меньше текучесть, и наоборот. Различными научными исследованиями доказана тесная связь состояния трудовой дисциплины с повышением уровня образования и квалификации рабочих, условиями труда и санитарно-бытовыми условиями и, в целом, удовлетворенностью трудом.
Таблица 7
Потери времени за счет прогулов, простоев по уважительным и неуважительным причинам работников
Наименование показателя |
Единица измерения | С начала года, всего | |
2004 |
2005 | ||
Всего явок и неявок на работу. В том числе: |
Человеко-дней |
336713 |
282641 |
Отработанное время |
Человеко-дней |
229320 |
195871 |
Выходные и праздничные дни |
Человеко-дней |
73008 |
59475 |
Неявки по уважительным причинам |
Человеко-дней |
21536 |
17623 |
Потери рабочего времени. В том числе: |
Человеко-дней |
12849 |
9672 |
Отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам |
Человеко-дней |
4419 |
3325 |
Отпуска, предоставляемые по инициативе нанимателя |
Человеко-дней |
8424 |
6344 |
Прогулы и другие неявки из-за нарушения трудовой дисциплины |
Человеко-дней |
6 |
3 |
Число отработанных человеко-часов |
человеко-часов |
1718540 |
1427400 |
Численность работников, совершивших прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины |
человек |
24 |
18 |
Число случаев прогулов и других нарушений трудовой дисциплины |
единиц |
24 |
18 |
Средняя численность работников, по которым приводятся данные об использовании рабочего времени |
человек | 936 | 793 |