Итого: 1966 ч.
На основании данных таблицы № 1 строим график загрузки зала .
Для составления графика реализации блюд рассчитываем коэффициент пересчёта блюд (К) по формуле:
К = Nч / Nд
К = 100 / 1966 = 0,05 и т. д.
Полученные данные заносим в таблицу № 1
2 Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале.
Количество блюд, реализуемых в день, определяется по формуле
nд = Nд * m
Производим разбивку блюд по ассортименту по формулам:
nд = 1966 * 3 = 5898 - количество блюд реализуемых за день.
nх.б. = 1966 * 0.9 = 1770; nI.б = 1966 * 0,6 = 1180;
nII.б =1966 * 1,2 = 2360; n сл.б = 1966 * 0,3 = 588
Где n – количество холодных, первых, вторых и сладких блюд;
Nд- количество посетителей за день
m – коэффициент потребления соответственно холодных, первых, вторых и сладких блюд.
Определение количества горячих и холодных напитков, кондитерских изделий и хлеба производится в соответствии с нормами потребления, действующими в данном типе предприятия. Количество напитков определяем по формуле:
n = Nд * H,
где n – количество напитков, кондитерских изделий и хлеба;
№ п/п наименования блюд |
Кол – во потребителей |
Коэффициент потребления |
Кол – во блюд |
1. Холодные блюда |
1966 |
0,9 |
1770 |
2. Первые блюда |
1966 |
0,6 |
1180 |
3. Вторые блюда |
1966 |
1,2 |
2360 |
4. Сладкие блюда |
1966 |
0,3 |
588 |
ИТОГО |
5898 бл. |
H – норма потребления;
nг.н. = 1966*0,05 = 98,3л = 491п.
nх.н. = 1966*0,25 = 491,5л = 2458 п.
nхб.рж. = 1966 * 0,05 = 98,3 кг
nхб.пш.= 1966 * 0,1 = 196 кг.
пк.из. = 1966*0,5= 983шт.
Полученные результаты сводим в таблицы
№ п/п наименования блюд |
Кол – во потребителей |
Нормы потребления |
Кол – во блюд | ||
л/кг/шт |
В порциях | ||||
1. Горячие напитки |
1966 |
0,05 |
98,3 |
491 | |
2. Холодные напитки |
1966 |
0,25 |
491,5 |
2458 | |
3. Хлеб ржаной |
1966 |
0,05 |
98,3 | ||
4.Хлеб пшеничный |
1966 |
0,1 |
196 | ||
5. Кондитерские изделия |
1966 |
0,5 |
983 | ||
ИТОГО |
2949 |
Выход в гр. |
№ по сборнику р-р |
Наименование блюд |
Кол – во блюд |
Ответст. за пригот. | ||
I. Холодные блюда и закуски | ||||||
80 |
1113/37 |
Волованы с икрой |
100 | |||
90 |
23 |
Закрытый бутерброд с кетой |
100 | |||
95 |
19 |
Ассорти мясное на хлебе |
100 | |||
50 |
42 |
Сыр в ассортименте |
50 | |||
90 |
48 |
Колбаса в ассортименте |
50 | |||
150 |
99 |
Салат деликатесный рыбный |
100 | |||
100 |
60 |
Салат из свежих помидоров |
100 | |||
100 |
84 |
Салат витаминный |
200 | |||
100 |
95 |
Грибы маринованные |
100 | |||
150 |
101 |
Салат столичный |
200 | |||
100 |
112 |
Рубленые яйца с маслом и луком |
50 | |||
200 |
120 |
Помидору фаршированные грибами |
100 | |||
275 |
144/807 |
Рыба заливная |
100 | |||
245 |
153 |
Крабы заливные |
50 | |||
150 |
163 |
Курица фаршированная | ||||
II. Горячие закуски | ||||||
150 |
Т.к |
Жульен из грибов |
200 | |||
275 |
558 |
Запеченные креветки |
120 | |||
ИТОГО |
1770 | |||||
III.Первые блюда | ||||||
400/50 |
280/1107 |
Бульон куриный с профитролями |
280 | |||
300 |
275 |
Суп пюре из свежих грибов |
300 | |||
500 |
250 |
Солянка домашняя |
200 | |||
500 |
178 |
Борщ с черносливом |
400 | |||
ИТОГО |
1180 | |||||
IV.Вторые горячие блюда | ||||||
425 |
509/757 |
Рыба припущенная |
100 | |||
315 |
522/760 |
Рыба по ленинградски |
200 | |||
350 |
532/744 |
Зразы донские |
100 | |||
315 |
539/758 |
Рыба запеченная под молочным соусом |
200 | |||
250 |
561 |
Лангусты с рисом и соусом |
100 | |||
275 |
559/757 |
Кальмары в сметанном соусе |
100 | |||
350 |
570/750 |
Язык отварной с соусом |
100 | |||
314 |
583/744 |
Грудинка фаршированная |
300 | |||
290 |
587/760 |
Бифштекс с луком |
300 | |||
330 |
593/760 |
Лангет с помидорами |
300 | |||
250 |
644/744 |
Мясо деликатесное |
100 | |||
170 |
492 |
Сырники из творога |
150 | |||
225 |
434 |
Бобовые в соусе |
160 | |||
250 |
424 |
Пудинг рисовый |
150 | |||
ИТОГО |
2360 | |||||
V.Сладкие блюда | ||||||
300 |
981 |
Суфле ванильное |
60 | |||
230 |
984 |
Пудинг яблочный |
60 | |||
175 |
990 |
Яблоки в тесте |
60 | |||
100 |
967 |
Мусс яблочный |
60 | |||
100 |
971 |
Крем шоколадный |
60 | |||
155 |
996 |
Мороженое ассорти |
288 | |||
ИТОГО |
588 | |||||
VI. Горячие напитки | ||||||
200 |
1008 |
Чай с лимоном |
290 | |||
100 |
1014 |
Кофе черный |
200 | |||
ИТОГО |
490 | |||||
VII. Холодные напитки | ||||||
200 |
1041 |
Напиток лимонный |
1458 | |||
200 |
1037 |
Молочный коктейль |
1000 | |||
ИТОГО |
2458 | |||||
VIII.Кондитерские изделия | ||||||
45 |
т.к |
Пироженное в ассортименте |
500 | |||
47 |
т.к |
Круассаны в ассортименте |
483 | |||
ИТОГО |
983 | |||||