Современный уровень развития производительных сил, характеризующихся использованием сложной и разнообразной техники и технологии производства, большими объёмами выпуска продукции предполагает совместный груд большого количества людей. Такой труд не возможен без организации труда.
Организация труда - это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.
Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства. По мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени. Оценка эффективности правильной организации труда на предприятии, ее влияние на результаты технико-экономических показателей, представлена на рис. 1.
Рис. 1. Схема влияния организации труда на результаты деятельности предприятия.
Уровень использования результатов научно-технического прогресса (изменения в технике, технологии производства) зависит от взаимосвязи и пропорциональности между совершенствованием техники и соответствующими изменениями в организации труда. Труд становится сложным и ответственным, а его несовершенная организация приводит к отрицательным последствиям.
На уровне предприятия, организация труда - это система рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанная на определённом порядке построения и осуществления трудового процесса, направленная на достижение конечных социально-экономических результатов.
Являясь одной из функций управления производством, организация труда базируется на закономерностях и общих принципах управления, свойственных различным сферам хозяйственной деятельности.
Комплексность организации труда — объектом организации труда являются все структурные элементы производства — как отдельные звенья производства (рабочее место, производственный участок, цех и др.), так и все производство в целом.
Пропорциональность организации труда — установление рациональных пропорций затрат труда различных работников и трудовых коллективов.
Согласованность организации труда — обеспечение выполнения всех элементов единого производственного процесса в соответствии с регламентированной их продолжительностью в строго установленный срок. В условиях разделения процесса производства на отдельные взаимосвязанные самостоятельные операции отклонения в сроках их выполнения и недостаточная координация приводят к нарушению нормального хода трудового процесса и снижению производительности труда.
Непрерывность организации труда — обеспечение непрерывного осуществления взаимосвязанных процессов труда, основанных на специализации и кооперации, при соблюдении установленного регламента выполнения каждым работником всех его функций.
Ритмичность организации труда — равномерное выполнение и синхронизация всех операций одного или нескольких связанных между собой трудовых процессов.
Эффективность организации труда — это обобщающий принцип. Он предполагает выполнение всех трудовых процессов с оптимальным соотношением затрат и получаемых результатов.
Основными направлениями организации труда на предприятии являются: совершенствование форм разделения и кооперации груда; улучшение организации, обслуживания и аттестации рабочих мест; рационализация трудовых приемов; нормирование труда; совершенствование стимулирования и оплаты труда.
Организация труда на предприятии основана на осуществления процесса производства. Процесс производства - это органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда.
Процесс производства включает в себя следующие основные элементы:
· конструкторско-технологическую подготовку производства, заключающуюся в разработке конструкций изделия, технологии его изготовления, подборе оборудования, инструментов;
· материальную подготовку производства, обеспечивающую снабжение рабочих мест необходимым сырьем, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;
· организационно-технологическую подготовку производства (размещение средств производства, последовательность осуществление технологических процессов, операций и работ);
· организацию труда (организация и обслуживание рабочих мест, использование рациональных методов и приемов труда, установление меры труда для каждого работника, создания благоприятных условий труда);
· организация управления производством – рациональная организационная структура управления, учет и контроль за ходом выполнения технологического процесса.
Таким образом, организация производства представляет собой единство всех основных элементов, составляющих процесс производства на предприятии.
Между элементами организации труда существует тесная взаимосвязь, которую можно представить на схеме (см. рис. 2).
Рис. 2. Схема влияния организации труда на элементы организации производства.
Главная проблема организации труда на предприятии - это сокращение производства продукции, времени протекания производственного процесса.
1. технико-технологические — выражают влияние, оказываемое организацией труда на совершенствование структуры предприятия, специализацию производств, выбор технологических процессов (например, проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования);
2. экономические - выражают направленность организации труда на создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость производств продукции, максимальную рентабельность производства.
3. психофизиологические - создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую работоспособность человека в течение длительного времени (например, за счёт обоснованных режимов труда и отдыха, создания нормальных условий труда);
4. социальные - их основной целью является обеспечение содержательности и привлекательности труда, обеспечение сочетания физических и умственных усилий работающих при выполнении определённых работ и функций.
Перечисленные задачи взаимосвязаны между собой и с совершенствованием техники и технологии производства. На практике невозможна эффективная реализация решения одной из перечисленных задач, обособленно от других задач. Наибольшая эффективность достигается при комплексном и взаимосвязанном решении перечисленных задач.
1. разработка рациональных форм разделения и кооперации труда основана на обособлении частей производственного процесса, их технологических особенностей и квалификационных требований к рабочим;