рефераты по менеджменту

Особенности работы менеджеров в кризисных ситуациях

Страница
1

Введение

Кризисное состояние отдельных предприятий в условиях рынка естественно: не все оказываются способными выдержать конкуренцию.

В Японии, например, ежемесячно около трех тысяч малых и средних предприятий прекращают свою деятельность на рынке. Примерно столько же появляется новых. В России около четырех пятых всех предприятий по существующим меркам давно следует считать банкротами( статистические данные за 2000год). К сожалению, среди них много крупных.

Основная причина рыночной несостоятельности - грубейшие просчеты руководителей, низкий уровень менеджмента, отсутствие опыта работы в условиях рынка, а также стремление многих из них обогатить себя, свою семью, приближенных за счет трудовых коллективов.

Проводимые сегодня процедуры банкротства многих предприятий,

в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», призвана

привести к появлению на них новых собственников, новых менеджеров, способных эффективно функционировать на рынке, соблюдая действующее законодательство.

Новым управляющим нужно в полной мере осознать, что «делают деньги» не они, а их труженики, трудовой коллектив и, создавая для последних трудности, они режут курицу, «несущую золотые яйца».

Однако многие трудности России связаны с тем, что у нас имеется огромный дефицит менеджеров.

Сегодня в стране не хватает около 5 млн. менеджеров, а качество подготовки к рыночной деятельности большинства имеющихся оставляет желать много лучшего. В России менеджеров – всего полпроцента занятых

( для сравнения: в США – около 16 процентов). Попытка подготовки готовит управленческие кадры за рубежом или на основе западных программ успехов не принесли: в России нет развитой рыночной инфраструктуры, иные традиции хозяйствования, свой менталитет, наследие коммунистического прошлого,

совсем другие ориентиры бизнеса.

Общеизвестна триада, определяющая ныне успех в бизнесе –

«Люди - продукт-прибыль». Стабильность бизнеса, прочность позиции фирмы на рынке, ее финансов обеспечивают прежде всего люди.

Однако самое главное-голова, менеджер. В каждом конкретном случае успех зависит от личных качеств и достоинств менеджера, являющегося мотором рыночной экономики. Сегодня опыт убеждает, что очень важно не попасть в «черные дыры» экономики, т.е. предприятия, которые поглощая в изобилии ресурсы, просто не в состоянии произвести конкурентоспособную продукцию, поскольку большинство из них оснащены техникой вчерашнего дня, не выдерживают конкуренции с потоком высокотехнологичных товар.

В крайне сложных современных условиях России реальных успехов в антикризисном управлении могут добиваться только всесторонне подготовленные менеджеры, новаторы. Так каким образом управлять персоналом в условиях кризиса на предприятии и какими качествами при этом должен обладать современный менеджер – антикризисный управляющий?

Стержневым элементом системы управления экономикой являются люди. Стране нужна ко­горта профессиональных управленцев, способ­ных вывести ее из кризиса. Они должны обладать принципиально новыми качествами в отличие от постулатов классической теории рациональной бюрократии Вебера, Хейнса, Мэс си. В первую очередь это умение интегрировать интеллект людей, пробуждать в них инициативу, творчество, новаторство, стремление успеху, оригинальным, самостоятельным действиям и решениям, а также способность привлекать в организации профессионалов и удерживать их, формировать атмосферу истинно заинтересованности всего персонала в успехе дела, работать на уровне высоких стандартов.

Главными требованиями к менеджерам-руководителям становятся высокий про­фессионализм, знание механизмов функциони­рования рынка в сочетании с владением совре­менными информационными технологиями, в том числе использование в этих целях Интерне­та. Решение этой задачи связано не только с уг­лублением подготовки в школах и вузах в облас­ти экономики, бизнеса и менеджмента, но и с созданием по опыту зарубежных стран обще­ственной структуры (ассоциации) по формиро­ванию в стране института (категории) профес­сиональных менеджеров, деловая репутация ко­торых удостоверялась бы этой структурой в ка­честве независимой экспертизы.

Критериями оценки менеджеров должны быть творческий склад ума, стратегический тип мышления, склонность к инновациям, умение аккумулировать энергию и способно­сти многих участников совместной деятельно­сти. Интеллектуальная культура специалиста управления включает способность к методи­ческому мышлению как фактору высокой ре­зультативности этой деятельности. Это озна­чает, что менеджер уверенно владеет совре­менными методами программно-целевого, информационно-аналитического, прогнозно­го, проектного управления.

Сильная управленческая культура - это и умение формировать управленческие концеп­ции, программы, проекты, уважение к госу­дарственным и общественным организациям, законам, нормам морали, а также разработка и успешная реализация эффективных управ­ленческих технологий, аккумулирующих зна­ния, опыт, энергию, инициативу, творчество многих личностей.

Необходимо учитывать, что источником и условием инициативы и предприимчивости является интеллектуальная свобода личности, базирующаяся на гарантии права частной соб­ственности. Так как способные управленцы представляют собой «золотой фонд нации», важнейшей задачей должно быть формирование в стране института высокопрофессиональных специалистов по управлению, создание условий для удержания их в сфере активной деятельности посредством действенных методов мотивации к труду на благо страны, под - держания их высокого общественного статусе.

В современном мире быстрыми темпами может развиваться только та страна, которая создаст благоприятные возможности для максимального роста интеллекта специалистов области менеджмента и в целом интеллектуального потенциала управления. Примером тому является Япония, менеджмент которой общепризнанно уже сейчас представляет собой модель XXI в. Японцы, покупая в США предприятия, как правило, не меняют технику, а только системы управления, социальную организацию, мотивацию, подсистему обучения, наращивают потенциал интеллектуальной деятельности. Менеджмент XXI в. - это социаль­ный менеджмент.

Эффективное использование пробле­мно-ориентированного алгоритма менедж­мента возможно лишь при условии, когда вы­явление возможностей и проблем основывает­ся на достоверной и оперативной информации о состоянии развития экономики, общедо­ступной для широкой научной общественно­сти, не говоря уже о структурах, непосредст­венно занятых этим делом. Информация, как и анализ экономической ситуации, должны быть беспристрастными, а вырабатываемые реше­ния на их основе отличаться глубиной и обо­снованностью. Причем следует придерживать­ся правила классиков экономической мысли, что простые решения ведут в тупик.

Для перехода к более высокому уровню управленческой деятельности необходимо овладение руководителями методологией сис­темного менеджмента и практическими навы­ками ее использования во всевозможных сложных ситуациях рыночного хозяйствова­ния. Это означает умение всегда видеть взаи­мосвязь, взаимовлияние, взаимозависимость и взаимообусловленность явлений и процес­сов в многообразной управленческой практи­ке. Успех в основном решают не сугубо адми­нистраторские способности руководителей, а оптимальная стратегия и ситуационная тактика, базирующаяся на системной методологии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту