рефераты по менеджменту

Основы современной организации трудовой деятельности персонала

Страница
3

Массовое поточное производство характеризуется возможностью применения в нем наиболее совершенного параллельного вида движения предметов труда.

Организация труда — система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы. Включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда.

Для организации высокопроизводительного труда необходимо также решить вопрос: как, каким образом следует выполнять работу. Достигается это установлением рациональных методов и приемов организации труда.

Метод организации труда — способ осуществления работником производственного задания, характеризующийся структурой процесса, то есть входящими в процесс видами работ, операциями, комплексами приемов, приемами, трудовыми действиями и движениями, их последовательностью и взаимосвязью.

Конечно, способ выполнения работы в значительной степени определяется технологией, но каждая технологическая операция может быть выполнена по разному: с большим или меньшим количеством движения, более или менее умело, с затратой различного количества времени и физиологической энергии. Установление способа наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции, каждой работы — это ответственная работа организатора труда. Она предполагает анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и координацию движений, выбор удобной рабочей позы, способам владения инструментом и управления машинами и механизмами.

Способ выполнения производственного задания, характеризующийся определенных составом и последовательностью действий, приемов, операций образует метод организации труда. Методы выполнения трудовых процессов должны проектироваться вместе с проектированием технологического процесса, а результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организаций труда, в инструкционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они служат отправной точкой для дальнейшего совершенствования трудового процесса. Задача выявления рациональных приемов труда решается путем изучения непосредственно на производстве труда рабочих, значительно перевыполняющих нормы труда, применяющих эффективные способы ведения трудового процесса.

Эффективность труда — характеристика использования трудовых ресурсов; измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности. Основными показателями эффективности труда служат показатели производительности труда.

Производительность труда — это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции[5].

Говоря о способах повышения производительности, следует различать подходы к решению проблемы на макро- и микроуровне. Как в первом, так и во втором случае речь идет об эффективности использования трудовых ресурсов: но в первом случае — на уровне экономики в целом, а во втором — на уровне фирмы. На микроуровне проблема производительности труда, как правило, сводится к эффективности организации менеджмента на предприятии. С этой точки зрения способы оценки и управления производительностью производственных работников и управленческого аппарата действительно отличаются.

Труд производственных работников с точки зрения экономической теории является ресурсом общего назначения. Относительно трудовых ресурсов такого типа сравнительно легко выстраиваются системы мотивации (результаты труда привязываются к уровню оплаты) и контроля (оценивается норма выработки). Это становится возможным в силу того, что процесс производства стандартизован, а результаты труда отдельных работников легко идентифицируемы. Труд работников управленческого звена — ресурс специфический. Уникальность системы знаний топ-менеджера, как правило, специфичных по отношению к предприятию, обусловливает сложность построения системы контроля. В этом случае на первое место выходит система мотивации, выстраиваемая с помощью дополнительных мер неденежного характера: участие в собственности предприятия, предоставление социального пакета и др.[6]

С учетом этого система стимулирования работников управленческого звена должна быть построена таким образом, чтобы каждый из них был заинтересован не только в результатах труда собственной структурной единицы, но и в результатах компании в целом, например за счет участия в собственности. На технологическом уровне решение проблемы оценки вклада отдельных менеджеров может упростить построение системы качества на основе бизнес-процессов, устанавливающей строгое соответствие между выполняемыми функциями и ответственными исполнителями[7].

Существуют следующие причины, по которым работник старается работать наиболее эффективно[8]:

— экономические (сюда входит заработная плата, которая дает уверенность и защищенность, позволяет удовлетворить материальные запросы человека; материальная помощь в виде кредитов, частичной оплаты, компенсации и т.д.);

— социальные (обучение и повышение квалификации; здравоохранение; детские и спортивные учреждения, дома отдыха; организация общественных мероприятий; фонды взаимопомощи; пенсионные фонды и т. д.);

— психологические (признание заслуг и уважение; хороший психологический климат; любовь к профессии; моральное удовлетворение от работы; желание сделать карьеру и т. д.).

Учитывая особенности своих подчиненных, можно добиться от них улучшения работы, применяя к ним методы стимуляции в зависимости от их внутренних установок.

Персонал экономического отдела и его роль в системе управления предприятия

Экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю директора по экономическим вопросам.

В задачи экономического отдела входит: руководство работой по экономическому планированию на предприятии; организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие в разработке мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов; организация и совершенствование хозяйственного внутризаводского расчета; разработка проектов оптовых и розничных цен на реализуемую продукцию; организация труда и заработной платы, результативности использования трудовых ресурсов и правильного расходования фонда оплаты труда[9].

Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствия с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности специалистов и служащих с учетом объемов работ и особенностей производства. В состав отдела обычно входят специалисты по экономическому планированию, себестоимости и экономическому анализу продукции, ценообразованию, по труду и заработной плате, учету и статистике. Распределение обязанностей между работниками отдела осуществляется начальником отдела в соответствии с должностными инструкциями.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

Самая актуальная информация обшивка дивана иркутск здесь.
© 2010-2024 рефераты по менеджменту