рефераты по менеджменту

Основы современной организации трудовой деятельности персонала

Страница
6

4. Экспериментальный, или опытный, метод разработки норм заключается в определении затрат труда, сырья и материалов на основе данных замеров полезного их расхода, потерь и отходов, определяемых в лабораторных или производственных условиях. На производстве опытными считаются такие нормы, установленные по опыту мастеров, менеджеров, технологов или других специалистов.

5. Отчетно-статистический метод заключается в том, что нормы затрат производственных ресурсов устанавливаются на основе отчетных или статистических данных за прошедший период. Основой таких норм обычно служат сложившиеся за отчетный период средние фактические затраты ресурсов. По своему содержанию данный метод является суммарным и позволяет, в отличие от аналитического, определять приближенные нормы затрат ресурсов в целом на всю работу или деталь. Недостатком метода является то, что используемые отчетно-статистические нормы не способствуют эффективному использованию ограниченных производственных ресурсов.

Кроме рассмотренных методов при внутрипроизводственном планировании могут быть также использованы микроэлементные или дифференцированные, усредненные или сравнительные, прямые или косвенные методы и другие.

В условиях рыночных отношений на предприятиях действует целая система взаимосвязанных планово-экономических показателей и механизмов, определяющих конечный результат производственно-хозяйственной деятельности. Они выполняют весьма важную регулирующую роль в современном производстве. В условиях рынка главными конечными результатами выступают финансовые показатели, определяющие общую сумму прибыли или доходов предприятия. На величину конечных финансовых показателей влияют многие показатели, которые группируются по таким направлениям, как производство и освоение новой продукции, труд и социальное развитие, материально-техническое обеспечение, финансы, инвестирование и др.

Между нормами и планами существует весьма прочный механизм взаимодействия. Так, например, норма потребления, то есть реализации продукции предшествует определенный план производства.

На машиностроительных предприятиях комплексную систему рыночного воздействия на основные результаты производства образуют многие связанные между собой механизмы, которые устанавливают высокую степень зависимости между такими планово-экономическими показателями, как спрос и объем производства продукции, величина предложения и численность персонала, занятость работников и эффективность труда, результаты труда и личные доходы работников и т.д.

Следовательно, планово-экономический механизм определяется взаимодействием различных показателей, основными составляющими элементами которых могут выступать как исходные нормативы и нормы, так и завершающие плановые показатели. Наиболее значимые в производственно-хозяйственной деятельности предприятий являются механизмы равновесия между производством и потреблением. Но если объем производства в пределах определенного периода работы предприятия может быть заранее запланирован с высокой точностью, то объем продаж больше в рыночных условиях склонен к прогнозированию.

В мировой практике существуют два основных пути достижения равновесия производства и потребления конкретного товара. Первый – через механизм так называемого рационирования, заключающийся в составлении заданного равновесного плана на основе прогрессивных норм потребления ресурсов. Второй – через действие закона спроса и предложения. В этом случае необходимо учитывать при разработке планов не только объемы и нормы спроса и предложения, но и величины рыночных цен и себестоимости продукции. Следовательно, в практике рыночного планирования необходимо полнее использовать механизмы взаимодействия всех плановых показателей с конечными оптимальными результатами, что обеспечивается сбалансированностью и равновесием планов по производству и продаже продукции, по труду и численности работников, по доходам и расходам и многим иным взаимосвязанным показателям[14].

3 Задача

Определить численность основных рабочих, выполняющих: токарную, фрезерную, термическую и шлифовочную операции и, численность вспомогательных рабочих участка, выполняющих работы по замене режущего инструмента и наладке технологического оборудования.

Исходные данные:

N – годовая программа изготовления деталей 22320 шт.;

Fэф. – годовой эффективный фонд времени одного среднесписочного рабочего – 1869 час.;

Квн. – коэффициент, учитывающий перевыполнение норм, К=1;

Но – норма обслуживания на одного вспомогательного рабочего 5 единиц технологического оборудования.

Количество операций и трудоемкость их выполнения:

Наименование операции

Тшт. (мин)

1

Токарная:

обрезка заготовки

обработка торцов заготовки и центровка

черновая обработка

чистовая обработка

5

10

20

15

2

Фрезерная:

фрезерование шпоночного паза

5

3

Термическая:

закаливание поверхности шейки вала

10

4

Шлифовочная:

шлифование шейки вала

10

Решение.

Время на выработку одной детали основными рабочими Тосн составляет 75 минут = 1,25 час. Списочная численность основных рабочих рассчитывается по формуле:

Рс осн = N / (Fэф / Тосн )= 22320 / (1869 / 1,25) = 15 чел.

Из них токарей 15 * 50/75 = 10 чел., фрезеровщиков 15 * 5/75 = 1 чел. и рабочих термической и шлифивочной операций по 15 * 10/75 = по 2 чел.

При расчете численности по рабочим местам и нормам обслуживания за основу принимается количество рабочих мест, степень их загрузки, нормы обслуживания и принятый режим работы. Численность вспомогательных рабочих определяется по формуле:

Ря = С/Но × S;

где: Ря = явочная численность вспомогательных рабочих, чел.;

С – количество рабочих мест, 15 ед.;

Но – норма обслуживания рабочих мест, 5 ед.;

S – сменность работы рабочих мест, 1.

Итого Ря = 15/5 × 1 = 3 чел.

Всего численность основных и вспомогательных рабочих составит 15 + 3 = 18 чел.

Ответы сведены в таблицу:

 

Численность

Основных рабочих

из них: токарей

фрезеровщиков

термистов

шлифовальщиков

Вспомогательных рабочих

15

10

1

2

2

3

Всего

18

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту