"Организация" как функция управления – понятие многозначное. Включает в себя: разработку организационной структуры управления, его информационное обеспечение, технологию обработки информации и принятия решений, содержание которых зависит от конкретных систем или подсистем управления. Рассмотрим оргструктуру и распределение работ по планированию между различными подразделениями на предприятии.
Крупные предприятия, как правило, осуществляют разработку всех видов планов (стратегических, долгосрочных, среднесрочных и текущих), осуществляют технико-экономическое и оперативно-производственное планирование, разработку бизнес-планов инвестиционных проектов. Предприятие меньших размеров упрощают процесс планирования, во-первых, уходят от стратегического и долгосрочного планирования (т.к. не располагают для этого соответствующими возможностями), во-вторых, упрощают систему доводимых до подразделений технико-экономических показателей (т.к. здесь часто невозможно организовать учет многих элементов затрат, кроме того, здесь более обозримо внутренняя среда).
С точки зрения содержания было выделено 3 вида планирования: технико-экономическое, оперативно-производственное и бизнес-планирование инвестиционных проектов.
Технико-экономическое планирование предприятия осуществляется планово-экономическим отделом (ПЭО), а в цехах — планово-экономическим бюро (ПЭБ) или отдельными исполнителями, на которых возложено выполнение этих функций. Оперативно-производственным планированием на предприятии занимается планово-диспетчерсткий отдел (ПДО)1, а в цехах — планово-диспетчерское бюро (ПДБ). Планово-экономический отдел осуществляет также разработку бизнес-планов инвестиционных проектов, занимается организацией стратегического планирования. В административном плане работа ПЭО и ППО курируется различными зам. директора предприятия: ПЭО – зам. директора по экономике, а ППО – зам. директора по производству.
Некоторые замечания по стратегическому планированию. В крупных транснациональных компаниях для разработки стратегических планов создаются специальные подразделения (управления стратегического планирования, стратегические хозяйственные центры). В большинстве же случаев, даже на крупных предприятиях, стратегическое планирование органически вписывается в существующую систему планирования. При этом ПЭО выступает в качестве катализатора разработки стратегии, выполняет функции штаба по разработке общей стратегии, осуществляет методическое руководство всеми подразделениями, участвующими в этом процессе. Высшее руководство принимает решения по основным параметрам стратегического плана. Разработкой конкурентной стратегии а также функциональных стратегий занимаются функциональные службы.
Очень важным элементом планирования является установление содержание работ по планированию. В общем виде, безотносительно к конкретным подразделениям плановых служб, можно перечислить следующие виды плановой работы:
1. Систематический и целевой анализ выполнения показателей планов в текущем периоде;
2. Оценка факторов, влияющих на выполнение планов и при необходимости соответствующее информирование линейных руководителей (периодически или по необходимости, устно или письменно, в регламентированной или свободной форме) для принятия соответствующих мер;
3. Подготовка отчетов о работе за прошедший период;
4. Ведение статистического учета;
5. Ведение нормативного хозяйства для обеспечения качественной разработки планов, составления калькуляций;
6. Подготовка и обоснование плановых решений;
7. Разработка стратегических и тактических планов;
8. Доведение разработанных планов до соответствующих подразделений.
Полнота перечисления видов работ в данном случае не имеет значения. Для организации планирования важно другое – уяснить весь процесс планирования, распределить работы в пространстве (кто?) и во времени (когда?). Это можно сделать в виде схем, графиков и т.д. Очень важно также разделить во времени процессы стратегического и тактического планирования, ибо в противном случае неотложность оперативных решений начинает доминировать над стратегическими проблемами и предприятие теряет ориентиры своей деятельности.
Планирование развития предприятия — важнейшее условие его выживания в условиях рыночной экономики. Как бы ни менялась система отношений в обществе, планирование развития предприятия проводилось, проводится и будет проводиться, другое дело - будут меняться формы документации, ее содержание, методы обоснования решений, порядок их принятия и т.д. Обобщая опыт разработки бизнес-планов работы предприятий, можно выделить следующие направления планирования их развития:
· создание и освоение новой продукции, повышение качества выпускаемой продукции;
· внедрение новых технологий, механизация и автоматизация производства;
· совершенствование управления и организации производства;
· совершенствование организации труда;
· снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;
· социальное развитие коллектива;
· охрана природы и рациональное использование природных ресурсов.
Очевидно, что план развития предприятия является комплексным и состоит из ряда планов по указанным направлениям работы. Рассмотрим их краткое содержание.
1. План создания и освоения новой продукции, повышения качества выпускаемой продукции. В нем предусматриваются следующие мероприятия по следующим направлениям:
· созданию новых видов продукции и освоению их в производстве;
· организации выпуска продукции по лицензиям;
· модернизации выпускаемой продукции;
· разработке и внедрению новых прогрессивных стандартов и ТУ;
· снятию с производства устаревших видов продукции.
2. План внедрения новых технологий, механизация и автоматизация производства.
В план включаются такие мероприятия как:
· внедрение передовых технологических процессов;
· перевод на поток, автоматизации отдельных операций;
· механизация производственных процессов, в том числе комплексной механизации;
· механизация тяжелого физического труда – оснащение рабочих мест приспособлениями, механизации погрузочно-разгрузочных и других тяжелых работ;
· автоматизация производства;
· модернизация оборудования, оснастки, инструмента.
Эти мероприятия повышают производительность труда, позволяют экономить сырьевые ресурсы, а также более эффективно использовать технологическое оборудование, оснастку, инструмент. Здесь же намечаются мероприятия по ликвидации «узких мест» в производстве.
3. План совершенствования управления и организации производства. В план входят мероприятия по следующим мероприятиям:
· совершенствованию организационной структуры управления;
· созданию новых форм и систем управления;
· совершенствованию производственной структуры;
· развитию вспомогательных и обслуживающих цехов;
· совершенствованию систем технико-экономического и оперативно-производственного планирования;