рефераты по менеджменту

Планирование как функция менеджмента

Страница
5

v Отличительными чертами оперативного планирования являются: носитель идей планирования - средние и низшие уровни менеджмента,

v задача планирования - обеспечение относительной надежности и относительного структурирования,

v горизонт - короткие и средние сроки,

v глубина - детализация планов,

v диапазон - ограниченный спектр альтернатив,

v основа - созданный потенциал.

Оперативным планированием охватываются отдельные функциональные области предприятия. При планировании решается множество проблем, основные причины которых:

v особенности исходного состояния (проблемы планирования плохо структурированы, их тяжело определить и измерить),

v особенности конечного состояния (характер влияния на цели и ресурсы при планировании не определен, а проявит себя только в будущем, множественность целей),

v проблемы альтернатив (имеется неопределенность в отношении имеющихся альтернатив, поиск других требует времени и средств),

v проблемы инструментария (выбор наиболее оптимального),

v большое число лиц, участвующих в планировании,

v ответственность (ЛПР принимает на себя ответственность, план же составляют другие),

v проблема контроля (в ходе составления, выполнения и корректировки).

Процесс постановки планирования

После того как определены стратегические, тактические и оперативные цели, менеджменту необходимо принять решение о наиболее адекватном в конкретной ситуации подходе к планированию. Критическими факторами успеха в данном случае являются гибкостьиадаптивность целей относительно изменяющихся условий внешней среды. Наиболее популярными подходами к планированию являются управление по целям, одноразовые планы, постоянные планы и ситуационные (сценарии).

Принципы планирования

Планирование осуществляется в соответствии с рядом принципов, то есть правил. Основным из них сегодня считается участиемаксимального числа сотрудников организации в работе над планом уже на самых ранних этапах его составления. Причина состоит в том, что люди скорее и охотнее будут выполнять те задачи, которые сами себе поставили, как более близкие и понятные.

Другим принципом считается непрерывность, обусловленная соответствующим характером хозяйственной деятельности. В соответствии с этим оно осуществляется не как единичное действие, а как постоянно повторяющийся процесс. В его рамках все текущие планы разрабатываются с учётом выполнения и того, что они сами послужат основой составления планов в будущем. Этим обеспечивается их определённая преемственность. Непрерывность планирования требует соблюдения принципа гибкости, предполагающего необходимость корректировки или пересмотра в любой момент ранее принятых решений в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. Для обеспечения гибкости в планы закладываются так называемые «подушки», то есть зоны, в которых показатели могут откланяться от заданных величин, что обеспечивает свободу манёвра.

Единство и взаимосвязанность отдельных частей организации требует соблюдения такого принципа как согласование планов. Он реализуется путём координации и интеграции. Координацияосуществляется «по горизонтали», то есть между подразделениями одного уровня, а интеграция – «по вертикали» между выше- и нижестоящими.

Важным принципом планирования является экономичность, требующая, чтобы затраты на составление плана были меньше эффекта, приносимого его выполнением. При оценке экономичности планирования следует учесть его полезность (что обычно трудно) и затраты на планирование. Наконец, одним из принципов планирования является создание необходимых условий длявыполнения плана. Перечисленные выше принципы являются универсальными, пригодными для различных уровней управления; в тоже время на каждом из них могут применяться также свои специфические принципы.

Например, при планировании на уровне цеха важную роль играет принцип узкого места, в соответствии с которым выпуск продукции нужно определять, исходя из возможностей единицы оборудования, обладающей самой низкой производительностью. В то же время, на уровне предприятия и среды. На этой основе ставятся цели, вырабатываются стратегии и определяется комбинация инструментов, позволяющих наиболее эффективно их реализовать.

Обобщение критериев планирования

Исходя из этого, критерии выбора формы планирования (принципы планирования) заключаются в:

v полноте (требуется учесть все),

v детализации (глубина ее определяется целью планирования),

v точности,

v простоте и ясности,

v непрерывности,

v эластичности и гибкости (использование плановых резервов, учет множественности возможных альтернатив, отсрочка деталей планирования до выяснения обстановки, вариантность),

v выравнивании при планировании (учет «узких мест»),

v экономичности.

Основные типы планов

Существует три основных типа планов.

Во-первых, планы-цели (одноразовые планы), представляющие набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния объекта управления и его отдельных элементов в будущем. Эти характеристики согласовываются и ранжируются по тому или иному принципу. Однако никогда не связываются ни с конкретными способом достижения при больших сроках либо принципиальной непредсказуемости конкретных событий. Одноразовые планы разрабатываются для достижения целей, которые вряд ли возникнут когда-либо ещё в будущем.

Во-вторых, планы для повторяющихся действий (постоянные планы), предписывающие их сроки, а также порядок осуществления в стандартных ситуациях, например, железнодорожное расписание. Обычно в них предусматриваются «окна», позволяющие обеспечить свободу манёвра в случае возникновения непредвиденных обстоятельств и необходимости осуществления коррекции. Следовательно, постоянные планы используются для координации повторяющих действий.

В-третьих, планы для неповторяющихся действий или сценарии(ситуационные планы), составляемые для решения специфических проблем, возникающих в процессе развития и функционирования организации, определяют порядок действий сотрудников в случаях чрезвычайных ситуаций или экономического кризиса. Такие планы могут иметь вид программ, бюджетов поступления и распределения ресурсов. Разновидностью таких планов являются оперативные, сопоставляемые на срок от одной смены до одного месяца.

Определение терминов

Представляет интерес следующее толкование терминов, связанных с планированием:

v планомерность - это основа управления;

v плановость - это принцип управления;

v планирование - важнейшая функция управления;

v плановые задания - метод управления; разработка и реализация плана - основное содержание процесса управления.

Формы планирования

Методологичной особенностью планирования является широкое использование программно-целевого подхода, который предусматривает необходимость точного формулирования целей фирмы и их увязки с ресурсами. Обычно цели разрабатываются на длительную перспективу и определяют основные направления программы развития фирмы. Одновременно формулируются четкие задачи каждого подразделения фирмы и определяются его место и роль в достижении общих целей. В частности, определяются не только общий объем прибыли и норма рентабельности, но и различные нормативные показатели, связанные с осуществлением функций маркетинга, финансирования и др.
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту