рефераты по менеджменту

Ознакомление с деятельностью предприятия филиала "Сургутгазторг" ООО "Запсибгазторг"

Страница
4

Магазины №1 и №5 «Надежда» являются магазинами промышленных товаров. Все остальные — магазины продовольственных товаров.

Магазины №2, №5 «Надежда», №7 «Континет», №13 «Факел» расположены в жилых районах города (на промзоне), которые обслуживают в основном работников «СПГ» и членов их семей, а так же население города, близко расположенное к этим точкам.

Все остальные магазины находятся в районах компрессных станций КС -2, 3, 4, 5, 6-ой, в районе Сургутского ЗСК и п. Сайгатино.

Динамика объема товарооборота магазинов филиала «Сургутгазторг» представлена в приложении В.

В целом торговые предприятия успешно ведут деяельность, объемы товарооборотов растут. По сравнению с 2001 годом товарооборот вырос на 9040,0 тысяч рублей. Особенно успешно ведет свою деятельность магазин №2. Его товарооборот вырос с 3923,0 до 15316,0 тысяч рублей. Это произошло за счет расширенной распродажи товаров и их уценки.

Но так же следует, и выделить ряд магазинов, в которых товарооборот упал. Это магазины №6, 8, 13 «Факел», 20, 21, 29.

Предприятие принимает на себя значительные расходы по приобретению и содержанию товарных запасов. Но несмотря на то, что содержание товарных запасов связано с определенными затратами и потерями, необходимость их образования не вызывает сомнения, так как отсутствие запасов ведет к еще большим потерям. Существует прямая зависимость между сроком хранения продуктов и риском, связанным с полноценным сохранением заданных свойств в продукте. Чем дольше продукты находятся на складе, тем больше риск и затраты. Особенно риск повышается при содержании скоропортящихся продуктов, таких как овощи, фрукты, плоды, молочная продукция. Частота оборачиваемости и продолжительность периода оборота товара являются показателями для снижения товарных запасов и, следовательно, риска.

Товарные запасы по торговым предприятиям филиала снизились на 8723,8 тысячи рублей. Так как руководство филиала большое внимание уделяет управлению товарными запасами, т.е. поддержание запасов в размере установленного регламента, контроль поступления и отпуска товаров, учет их движения. [См. Приложение Г]

В следующей таблице представлен перечень товарного ассортимента продуктов питания торговой сети и анализ продажи по группам товаров за 2002 год (в приложении Д представлена структура продажи продовольственных товаров за 2001 - 2002 гг.).

Таблица 3.

Товарный ассортимент и продажа по группам товаров по филиалу «Сургутгазторг» за 2002 год

Наименование товара

Продажа за 2001 г. (т.р.)

Продажа за 2002 г. (т.р.)

Отклонение (т.р.)

1

2

3

4

5

1

Мясо и птица

16820

20008

+3188

2

Колбасные изделия

4776

5070

+294

3

Рыба разная

5914

6417

+503

4

Сельдь

452

368

-84

5

Масло животное

1477

1618

+141

6

Масло растительное

1485

2029

+544

7

Жир пищевой

0

0

0

8

Маргариновая продукция

176

283

+107

9

Майонез

612

1154

+542

10

Молоко и молочная прод.

7203

7889

+686

11

Сыр

1158

1537

+379

12

Консервы мясные

3365

1684

-1681

13

Консервы рыбные

1431

1312

-119

14

Консервы овощные

4952

3141

-1811

15

Консервы фруктовые

2988

4106

+1118

16

Яйца

1415

1699

-1996

17

Сахар

2248

1758

-490

1

2

3

4

5

18

Кондитерские изделия

17747

13841

-3906

19

Варенье, джем

315

638

+323

20

Чай натуральный

1547

1682

+135

21

Соль

111

154

+43

22

Мука

1983

1164

-819

23

Хлеб и хлебобулочные

4406

4600

+194

24

Крупа и бобовые

4395

1921

-2474

25

Макаронные изделия

1068

1315

+247

26

Картофель

2444

3062

+618

27

Овощи

6078

5467

-611

28

Плоды и фрукты

7471

6821

-650

29

Водка, ликероводочная

6441

7632

+1191

30

Вино

3061

4518

+1457

31

Коньяк

2668

5410

+2742

32

Шампанское

619

965

+346

33

Пиво

4815

4443

-372

34

Безалкогольные напитки

2850

3475

+625

35

Мороженое

252

266

+14

36

Прочие продтовары

3358

5463

+2105

37

Наценка общепита

4761

7045

+2284

38

Итого продтоваров:

132862

139955

+7093

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту